Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Магадане запретили Медведева.

 

 

«Справедливая Россия» пожаловалась в Центральную избирательную комиссию на решение избирательной комиссии Магаданской области, признавшей незаконной изображение в агитационной газете человека, похожего на премьер-министра Дмитрия Медведева. О подаче жалобы РБК рассказал депутат Госдумы, справоросс Александр Бурков.

<tbody> </tbody>
 

На первой странице газеты эсеров был изображен человек в медвежьей шкуре, напоминающий премьер-министра. Над карикатурой написан лозунг «Медведев = Единая Россия = Олигархи». В магаданской избирательной комиссии посчитали, что в материале изображено конкретное физическое лицо, Дмитрий Медведев. Комиссия сочла это нарушением закона об основных гарантиях избирательных прав​ и постановила в начале августа изъять ее тираж (48 тыс. экземпляров) и привлечь виновных к ответственности.

Эсеры нарушили ст.48 закона, согласно которой использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица возможно только с письменного согласия этого лица, которое не было предоставлено, говорится в постановлении комиссии (есть в распоряжении РБК). Доводы представителей партии сводятся к оспариванию факта размещения изображения Медведева и не были приняты, указывает председатель комиссии.

В Ямало-Ненецком автономном округе избирательная комиссия, получив листовку эсэров с аналогичным изображением, указала также на нарушение ст.152.1 Гражданского кодекса, согласно которой обнародование и использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Карикатура не подпадает под понятие «изображение» в законе, считают эксперты по избирательному праву. Просить у гражданина согласия на создание карикатуры на него нелогично, так как он его вряд ли даст, говорит эксперт Андрей Бузин. Прямого указания в законе на запрет использования карикатуры без согласия изображаемого лица нет, суды могут трактовать такие случаи по-разному, отмечает он. «Если бы карикатуру разместила «Единая Россия», то трактовка была бы другая, нежели со «Справедливой Россией», — полагает эксперт. Надо еще доказать, что изображен именно тот человек, о котором идет речь, замечает Бузин. «Если суд признает, что это Медведев, это значит, что он действительно имеет медвежью шкуру», — говорит он.

«Если это не фотография, то все иное — только домыслы. Еще в начале 2000-х в таких случаях вообще не судились», — говорит политолог Александр Кынев. Похожий случай был в 2013 году на выборах губернатора Московской области, когда кандидат Геннадий Гудков сообщил, что облизбирком не разрешает распространять агитационную газету из-за карикатуры, в которой разглядели министра финансов Московской области (одна из аллегорически изображенных свиней у кормушки была с очками и портфелем), напоминает эксперт.

В ноябре 2011 года избирательная комиссия Нижегородской области запретила коммунистам распространять агитационные комиксы с карикатурами на лидера «Единой России» Владимира Путина, ссылаясь на ту же норму закона.

ЦИК еще не рассматривал жалобу «Справедливой России», говорит Бурков. РБК направил запрос в ЦИК с просьбой разъяснить позицию комиссии. Собеседник РБК в ЦИК сказал, что подобные случаи крайне редки и он лично в своей практике с ними не сталкивался.

Источник: www.compromat.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Vasily Terkiin

комментирует материал 20.08.2015 #

Медведев крутой чувак,когда орывается от айфона,решает все проблемы...Хоть с путиным на велосипедной прогулке,или ловит рыбу пока айфон заряжается..

no avatar
Юрий Каминский

комментирует материал 20.08.2015 #

Признал ли избражаемый на карикатуре себя? Только личное дело подсудно, а на нет и суда нет.
Да и изображен вполне порядочный хлыщ - не тот идиот, что на трон поглядывает.

no avatar
Vulpes Rus

комментирует материал 20.08.2015 #

У нас уже за призыв уничтожать жуков вредителей посадили человека )

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com