Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Режим тишины

485 18 10

Власть хочет запретить антикоррупционные расследования

 

Основатель корпорации «Русал» Олег Дерипаска предложил внести поправки в УК РФ, приравнивающие к госизмене любую деятельность, которая даже косвенно может привести к санкциям в отношении российских физических или юридических лиц. Например, такой деятельностью может стать журналистское расследование о коррупции. Как раз кстати в конце прошлого года были приняты законы, запрещающие распространение любых сведений о личной жизни и имуществе ряда категорий силовиков и чиновников, а также вводящие уголовную ответственность за клевету в интернете.

 

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за содействие принятию иностранных санкций, был принят Госдумой в первом чтении ещё в 2018 году. Согласно ему за «передачу сведений, которые могли привести к введению мер ограничительного характера» можно было бы посадить в тюрьму на срок до трёх лет. За законопроект тогда голосовали все четыре парламентские фракции. Однако до второго чтения дело так и не дошло, уж больно щепетильная тема – ведь, по официальной версии, от санкций России становится только хорошо...

 

Хуже бомбардировок

 

И вот теперь – та же идея, но в ещё более расширенном виде. Речь идёт уже не о «передаче сведений», а вообще, цитируя Дерипаску, о любых «действиях граждан, которые прямо или косвенно эти санкции провоцируют». Пафос главного алюминиевого олигарха России достигает высшей точки негодования: «Санкции – это орудие современной гибридной войны, приносящее даже больший ущерб для мирного населения, чем бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Действия, провоцирующие эти санкции, вполне логично квалифицировать как измену Родине с соответствующими уголовными последствиями!»

 

Такое ощущение, что речь идёт о какой-то якобы экономической блокаде страны. А, собственно, какие конкретно западные санкции введены против РФ за все эти годы? Из тех, что действительно значимы, можно назвать запрет на экспорт технологий для морской нефтедобычи и в сфере радиоэлектроники, а также ограничения на выдачу кредитов предприятиям и банкам. Безусловно, это сказалось на экономике. Но не так уж критично. Во-первых, сейчас, на спаде мирового спроса на углеводороды, российские олигархи не испытывают проблем с нехваткой нефти на экспорт. Во-вторых, из РФ год за годом регулярно выводятся на «проклятый Запад» деньги – за последние 30 лет минимум 1 трлн долларов. Да и о каком противостоянии Запада и РФ имеет смысл говорить, если, например, Франция строит на Ямале заводы СПГ, Shell, Mitsui и Mitsubishi владеют 50% минус 1 акция нефтегазового оператора на Сахалине, Крымский мост возводили компании из Германии и Голландии, а в санкционный Крым поставлены немецкие газовые турбины от Siemens и т.д. и т.п.?

 

Так что основной ущерб от санкций несут не простые россияне, а конкретные несколько десятков человек, чьи фамилии внесены на Западе в чёрный список. Они-де теперь не могут спокойно ездить в США и Западную Европу, где свиты семейные гнёзда у всей российской «элиты». Зато тот же Дерипаска, как только его прижал минфин США, тут же передал официальный контроль над своими компаниями американцам. Однако не помогло – заморожены и личные активы российского олигарха в США, и его особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. По словам адвокатов Дерипаски, его состояние в результате включения в санкционный список сократилось до 7,5 млрд долларов. Почти нищета, правда? Ощущаете моральное единство с этими «бедолагами»? Переживаете за миллиарды долларов, полученные Дерипаской благодаря криминальным разборкам в алюминиевой отрасли в 90-х годах и близости к «семье» Бориса Ельцина, а потом частично вывезенные из страны и потраченные на шикарные особняки в Нью-Йорке, роскошные яхты с рыбко-шлюхами?

 

Ни слова о власти!

 

То, что инициатива алюминиевого олигарха может сейчас быть реализована, подтверждают два закона по ликвидации свободы информации, принятые в трёх чтениях в конце года. Российская власть, когда ей надо, весьма последовательна. Один закон теперь запрещает публиковать сведения об имуществе и частной жизни 12 категорий граждан. В их числе судьи, прокуроры, сотрудники МВД, Росгвардии, ФСБ, Следственного комитета, ФСИН, военнослужащие, сотрудники контрольных органов президента, таможенной и налоговой службы, антимонопольных органов, Счётной палаты, Росфинмониторинга и т.д. В отличие от действующего порядка конфиденциальность для них применяется и тогда, когда их жизням ничего не угрожает.

 

Адвокат «Агоры» Станислав Селезнёв подчёркивает, что закон посягает на свободу СМИ, обеспеченную 10-й статьёй Европейской конвенции. Заодно он легитимизирует сложившуюся в России практику, когда, например, Росреестр исключает данные о владении недвижимостью некоторыми лицами. Увы, скоро останется лишь с ностальгией вспоминать журналистские расследования – и о тесных коррупционных связях силовиков и чиновников, и об их роскошном имуществе, нажитом явно не благодаря официальным доходам, и о липовых дипломах и диссертациях и т.п. Публиковать эти сведения можно будет либо в случае, когда этого хотят сами силовики или чиновники, либо «в связи с производством по уголовному делу» в их отношении.

 

Второй закон с той же целью – бороться не с коррупцией, а с теми, кто её расследует. Он вводит уголовную ответственность за распространение клеветы в интернете. Сейчас за это полагается лишь штраф. Но после вступления в силу нового закона может последовать лишение свободы на срок до двух лет. В случае использования служебного положения, то есть, в частности, для журналистов, карательные меры повышаются до трёхлетнего тюремного срока. Ещё более жёстко почему-то будут наказывать, если сочтут клеветой обвинение в сексуальном насилии – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян критикует новый закон: 

 

«Понуждение к действиям сексуального характера, развратные действия будут наказываться меньше, чем клевета о них. Дисбаланс в наказании очевиден. Теперь женщины будут думать, есть ли вообще смысл куда-то обращаться, меньше станут писать по всем случаям, связанным с насилием над ними».

 

Тем временем в Думе ко второму чтению готовятся поправки в закон об образовании, касающиеся просветительской деятельности. Если их примут, то образовательным организациям придётся согласовывать все международные договоры и работу с иностранными учёными. Более того, теперь лекторы-добровольцы и даже авторы блогов о цветоводстве могут рассматриваться как люди, занимающиеся подозрительной просветительской деятельностью и подлежать наказанию. Законопроект, регулирующий всё и вся, подразумевает настолько широкое толкование, что даже президиум РАН попросил отозвать его. Однако вряд ли это произойдёт – сегодня в моде совсем другие тренды. 

 

КСТАТИ 

 

  • В канун Нового года президент РФ подписал закон, который обязывает соцсети самостоятельно выявлять и блокировать информацию, выражающую «явное не­уважение» к государству, Конституции РФ либо содержащую призывы к участию в несогласованных акциях. За отказ владельцев сайтов, включая соцсети, и провайдеров хостингов удалять запрещённую информацию вводятся крупные штрафы: для граждан – несколько сотен тысяч рублей, для юридических лиц – от 3 до 8 млн рублей. 

 

  • Принят в трёх чтениях и закон, который позволит замедлять трафик или полностью блокировать работу интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. В пояснительной записке авторы законопроекта сообщили, что с апреля 2020 года зафиксировано «порядка 20 фактов дискриминации» российских СМИ со стороны Twitter, Facebook и YouTube.

 

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян констатирует: «Эффективность подобных мер с практической точки зрения будет скорее всего сомнительной: пользователи будут использовать VPN, анонимайзеры. При этом массовое использование таких инструментов, как блокировка и замедление, может привести к ухудшению соединения для пользователей. Это будет вредить другим ресурсам, может пострадать работа мобильных приложений».

 

Игорь Дмитриев

 

 

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Александр Ак

комментирует материал 24.01.2021 #

Ровно 255 лет назад, 27 августа 1760 года, императрица Елизавета издала указ, запрещающий взяточничество гос.чиновников.

Никто не в курсе, когда закон вступит в силу?

no avatar
Еликанида Степановна

комментирует материал 24.01.2021 #

На воре шапка горит.

no avatar
Михаил Власов

комментирует материал 24.01.2021 #

Прав дерипаска.
К санкциям приводит коррупция.
Коррупцию надо запретить.
И не на словах,а на деле.
Доя начала подпишите конвенцию ООН в полном объеме.
Много интересного узнаете,дерипаски разные.

no avatar
Алексей Сергеев

комментирует материал 24.01.2021 #

Прав Дерипаска.
Расследования имеют право проводить исключительно уполномоченные и лицензируемые государством и специально предназначенные и подготовленные для этого органы.
Иначе говоря, непрофессионалам в следственных органах делать нечего.
Кто из присутствующих доверил бы удаление своего аппендикса знакомому дворнику?
Примерно такой же уровень следственного профессионализма у расследователей-любителей - блогеров и журналистов.
Такого же плинтусного уровня и их результаты.

no avatar
Михаил Власов

отвечает Алексей Сергеев на комментарий 24.01.2021 #

Во всем ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире такие расследования проводят журналисты и депутатские комиссии.
Естественно,в разных Зимбабвах это невозможно.
Тут нужны лицензии,которые нужно получить у корупционеров.

no avatar
Алексей Сергеев

отвечает Михаил Власов на комментарий 24.01.2021 #

Во всем цивилизованном мире такие расследования квалифицируются по статьям УК о вмешательстве в частную жизнь, клевете и нанесении ущерба репутации, а издания. где работают такие журналисты, выплачивают по судам миллионные штрафы и компенсации пострадавшим от их горе-расследований.

no avatar
Михаил Власов

отвечает Алексей Сергеев на комментарий 24.01.2021 #

Не выдавать ваши желания за действительность.
Просто во всем мире,кроме Зимбабве на основе расследований журналистов открываются уголовные дела и до суда доводят конечно профессионалы.
Под контролем общественности.
Там васильевы не под домашним арестом путешествуют по бутиках
Неужели даже это не понятно*.

no avatar
Алексей Сергеев

отвечает Михаил Власов на комментарий 30.01.2021 #

по бутиках - это на каком языке?
вы с украины?

no avatar
Игорь Финогенов

отвечает Алексей Сергеев на комментарий 25.01.2021 #

А расследования проводят потому, что те, кто ОБЯЗАН это делать, не чешутся))) Как "охранитель"-так либо аватарки нет, либо она дебильная вместе с кликухой...

no avatar
garry11999

комментирует материал 24.01.2021 #

а не уху ели там в Кремле?

user avatar
Александр Ак

отвечает garry11999 на комментарий 25.01.2021 #

Говорят, в связи с ужесточением борьбы с коррупцией, теперь проворовавшихся чиновников и депутатов Путин лично будет ставить в угол на два часа, а не на час, как раньше ..

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 25.01.2021 #

Какое отношение Дерибаска имеет к российской власти и законотворчеству в РФ? Насколько известно, он как бы банкир "семьи" ЕБНа. То есть, лицо частное. А хочет "исправить" даже российский закон! И путинская власть это допускает и идёт на поводу! Это уже слишком.
Это просто вопиющий факт, на который должны обратить внимание, в том числе, и судебные органы России. Если Дерибаска уже не гражданин России, то тогда с ним надо поступить как с иносранцем, который вторгается во внутренние дела России. Если же пока гражданин РФ, то поступить соответственно УПК РФ.
Конечно же, эта подкаблучная власть есть тормоз развития России. Такие заявления Дерибаски говорят о многом. Что-то надо с этим делать...

no avatar
Александр Ак

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 25.01.2021 #

В ходе беспощадной борьбы с коррупцией во властных структурах, власти России таки вышли, сначала - на Фургала, затем на ФБК Олеши Навального, до этого набег конницы Чингис-Путина на совхоз Пашки-Землянички и все больше впадая в раж, за хранение запрещенной литературы был наконец-то арестован смутьян Платошкин ..

«В связи с утратой доверия» .. вслушайтесь в эти проникновенные слова .. музыка, ей-богу, музыка ..

Путин уволил Фургала в связи с утратой доверия.

Как горделиво, наверное, подбоченилась при этом известии св.троица, кореша "гаранта" с 90-х — Греф, Кудряшка и Чубайс.

Списочный состав дополняйте сами ...

Честных добропорядочных возле себя "гарант" держать не станет. Это аксиома. И подтвердит это на Эльвире Сахипзадовне, excuse me, на Конституции, любой неполживец — Чубайс, Греф ,Кудрин и т.п. из либероидной прозападной своры президента.

no avatar
Александр Ак

комментирует материал 25.01.2021 #

Скажите, пожалуйста, условное наказание режиссеру Серебренникову за хищение 129 миллионов в группе по предварительному сговору - это уже по новой путенской Конституции или еще по старой госдеповской?

no avatar
Пётр Степанков

комментирует материал 25.01.2021 #

Наглость воро-олигархов не имеет пределов.А всё заключается
в том,что Путин,убаюкивая народ ложью о якобы социальном
государстве,построил в России антинародное олигархическое
государство,основанное на тотальном воровстве казны и
разграблении природных ресурсов,принадлежащих народам
России.Нельзя быть немного беременным,надо прекратить это изощрённое издевательство над народом и восстановить
социализм с учётом поправок .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com