Почему закон о всеобщих куар-кодах не будет принят

На модерации Отложенный

Почему закон о всеобщих куар-кодах не будет принят

Опубликовал Михаил Макогон

Могу, конечно, оказаться неправ, но вижу так: пока закон о всеобщих куар-кодах на федеральном уровне неспешно покачиваясь и вздыхая на ходу проползет по этапам принятия – очередная волна пандемии стабилизируется и тема на очередные три месяца уйдет с повестки дня.

А там еще новогодние праздники, туда-сюда –и больше мы никогда о том законе не услышим.

Во-первых, он противоречит базовой стратегии борьбы с коронавирусом: ни в коем разе не принимать на себя ответственность, не вводить никакие ограничения на федеральном уровне. Все зло должно исходить от губернаторов – а губернаторы над РЖД и Аэрофлотом как-то не очень властны.

Во-вторых, мы знаем как принимаются законы, которые впрямь нужны Кремлю. Типа лишения права на участие в выборах уличенных в поддержке «экстремистских организаций».

Закон тогда пролетает как мыло в бане, минуя все регламенты. Когда впрямь надо – можно и Конституционный суд на работу в выходной день выгнать.

Но закон о куар-кодах – явно не тот случай. Тут явно не срочно.

Хорошо бы помнить, что Путин – это политтехнологический триумф.

Задачка под звездочкой: сделать из никому и ничем не известного в июле 1999 года человека к декабрю 1999 лидера нации, исключительно посредством политрекламы.

И управляется с тех пор страна не политиками, а именно политтехнологами.

У нас нет выборов, вместо них одна бесконечная избирательная кампания единственного кандидата.

Где не имеет значения, что произошло, имеет значение – что рассказали по телевизору.

Не реальность, но восприятие.

Где все – инструмент пропаганды, а ее статус религиозный.

Где макроэкономические данные, результаты переписи и статистика смертности от вируса – не какая-то важная информация для понимания ситуации и управления, но удовлетворение нужд той же пропаганды.

Где сначала пишут методичку для телевизора, а потом институты государства подгоняют под нее картину реальности.

Где, наконец, все государство, как эдакий избирательный штаб, работает по соцопросам, рейтингам доверия и поддержки.

И не очень понятно в такой ситуации, что может подтолкнутьт наш аппарат управления к реальным ограничениям и принуждению к вакцинации, которые почувствует на себе большинство.

Большинство будет недовольно и смертностью, цифрами которой можно манипулировать, да и не влекут они особого внимания или возмущения.

Политик в конкурентной среде, где за пятку кусают оппоненты и линчуют СМИ при каждом удобном случае – вынужден выбирать жизни людей, даже жертвуя сиюминутным рейтингом.

Политтехнологи же рейтингом жертвовать не могут, у них больше ничего нет, это их единственный показатель эффективности (KPI).


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111431/41339/-