Объедки вместо доходов

На модерации Отложенный

Две трети граждан РФ расходуют больше половины бюджета на продукты питания, и даже завершение пандемии не сулит улучшения ситуации. Здесь уже не до накоплений, значительную часть которых граждане проели в период самоизоляции. Траты на еду для около 70% россиян занимают более половины их бюджета, явствует из исследования сервиса Работа.ру и IТ-компании «Эвотор», которые выяснили уровень затрат жителей России на питание в период ограничений из-за пандемии. Об этом сообщает «ПРАЙМ».

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ в докладе ЦБ, в России резко упали объёмы сбережений граждан. И пандемия не породила, а лишь усугубила эту негативную тенденцию. Уже по итогам прошлого года прирост сбережений россиян снизился почти на 14%: примерно с 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. С приходом пандемии часть россиян снимали вклады, опасаясь потерять деньги из-за кризиса. Кроме того, в период самоизоляции многие скупили товары длительного хранения и в условиях стагнации реальных доходов были вынуждены тратить на это свои сбережения. В этом году, полагают эксперты, снижение продолжится, и отложить на «чёрный день» граждане смогут не более 1,3—1,5 трлн рублей.

При этом, как показало исследование, 71% граждан РФ расходуют на еду более половины своего дохода. 30% опрошенных отметили, что тратят на еду около 50% своего дохода. До 1/5 заработка расходуют на это 17% респондентов, а 28% — тратят практически весь доход.

Пандемия стимулировала увеличение трат на питание, особенно в начальный период введения режима самоизоляции. Это вполне объяснимо: люди готовились к худшему сценарию и стремились закупаться впрок. По данным IT-компании «Эвотор», в апреле 2020 года средний чек покупки продуктов вырос по сравнению с апрелем 2019 года, при том что россияне стали реже ходить за продуктами в несетевые супер- и мини-маркеты у дома. Средний чек специализированных продуктовых лавок (овощных, мясных) вырос на 13% — до 498 рублей, и само количество покупок в них увеличилось на 4%.

«По сути, и до пандемии положение выглядело не сильно лучше. В отличие от жителей развитых стран ключевая статья повседневных расходов россиян была связана именно с продовольствием.

В России гораздо более низкий уровень доходов населения по сравнению с развитыми странами. При том что траты на прочие неотложные нужды, такие как оплата услуг ЖКХ, транспорта, медикаментов, остаются весьма высокими. В итоге подавляющее большинство отечественных домохозяйств основную долю своих доходов вынуждены тратить исключительно на приобретение продуктов питания. В период пандемии, когда значительная часть наших соотечественников лишилась работы, граждане потеряли в зарплате или оказались вынуждены сидеть дома на самоизоляции, доля расходов на продукты питания лишь выросла. Реальные располагаемые доходы населения снижаются, ощутимой помощи от властей население не получает. После снятия карантинных мер заметного улучшения ожидать не приходится. Рынок труда оказался в тяжёлом положении. Отечественный малый и средний бизнес дышит на ладан. Значительная часть предприятий или уже перестали вести хозяйственную деятельность, или обанкротятся сразу после завершения карантина. Не вызывает сомнений: тем предприятиям, которые выживут, придётся сокращать штат или урезать сотрудникам заработную плату. На этом фоне доходы россиян ещё долгое время продолжат снижение. Гражданам предстоит потуже затягивать пояса, поскольку оказываемые государством меры поддержки не в состоянии решительно переломить ситуацию», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Следует отметить, что россияне, стремясь сохранить количество наименований в своей корзине, при этом всё чаще делают выбор в пользу более дешёвого продукта. Это очень убедительный знак того, что потребитель становится всё беднее. После пандемии на ближайшие года полтора-два проблемы с платёжеспособностью россиян останутся столь же очевидными, поскольку экономика пока только погружается в кризис. Следующий шаг — экономия на продуктах», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.