Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На кладбище все платят налоги вовремя – Хазин о работе ФНС

78 2 4

Федеральная налоговая служба отчиталась о существенном росте налоговых сборов за последние несколько лет.

Поступление налогов в бюджет в реальном выражении в течение последних пяти лет выросло в 1,4 раза, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин

В ВВП доля налоговых доходов выросла с 2015 года на 4%. По словам Мишустина, такой результат обязан массовому «обелению экономики».

Система учета налогоплательщиков совершенствуется. Так, ФНС недавно завершила внедрение автоматизированной системы «Налог-3», которая позволила объединить разрозненные налоговые данные. «Налог-3» учитывает федеральные, региональные и местные налоги.

Мишустин отметил, что в период с января по октябрь 2019 года налоговые поступления в консолидированный бюджет выросли на 7,9%. В денежном выражении это 1,4 трлн рублей.

Рост поступлений продолжается, несмотря на снижение цен на нефть примерно на 8,6% и замедление темпов роста поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 3,4%.

В ФНС также представили данные о доле различных налогов в общей массе поступлений в бюджет. Здесь первенство держат ненефтегазовые доходы. За первые десять месяцев 2019 года они выросли на 12,4% в консолидированный бюджет, и на 18% в федеральный.

Поступления по НДС возросли на 16,7%. Собранные налоги на прибыль организаций увеличились на 13,5%, собираемость НДФЛ — на 8,4%.

Задолженность налогоплательщиков снижается при том, что количество выездных проверок стремительно сокращается.

Растет количество зарегистрированных самозанятых граждан. Минувшим летом завершился третий этап реформы контрольно-кассовой техники, в результате которой количество зарегистрированных онлайн-касс составило 3,2 млн, что в два с половиной раза больше, чем до реформы.

Есть ли у ФНС повод для гордости?

Экономист Михаил Хазин насчет отчета ФНС об очередных рекордах выразил скепсис.

Он обратил внимание на сокращение количества налогоплательщиков. «Малый и средний бизнес стремительно умирает, с учётом многолетнего экономического спада, реальная налоговая нагрузка в стране растёт. Причём довольно сильно», - написал Хазин в своем блоге.

Экономист указал, что в России действительно много тех, кто уходит от уплаты налогов, но и «налоговая нагрузка в стране запредельная». Более того, ее характер откровенно вредительский. Тот же НДС является одним из факторов превращения российской экономики в сугубо сырьевую. После распада СССР НДС в России вводили именно с этой целью, выстраивая соответствующим образом налоговую систему.

 

Даже вор не берет последнее: налог на бедность распространяют на всю Россию

 

В такой ситуации было бы правильно ослабить налоговую нагрузку и обеспечить рублёвый инвестиционный процесс. Сначала нужно добиться устойчивого экономического роста, а уже потом ужесточать налоговое администрирование.

«В конце концов, на кладбище все платят налоги вовремя, поскольку экономическая деятельность полностью отсутствует. Но объяснить это российскому правительству невозможно», - посетовал Хазин.

Он заключил, что ежегодное повышение налогов ведёт к крайне негативным последствиям для экономики. Однако либеральный финансово-экономический блок правительства это никоим образом не интересует, «они вообще не понимают, что такое экономика, их волнует только эффективность соблюдения инструкций МВФ».

 

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Иван Надсон

комментирует материал 21.11.2019 #

"Однако либеральный финансово-экономический блок правительства "- Хазин! Фамилии укажи этих "либералов2 в правительстве. Я вот их разглядываю, едва ли не под микроскопом и либералов там не вижу. Н И О Д Н О Г О.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland