Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Михаил ЛОБОВИКОВ | Будущая война — не олимпиада

О пораженческих тезисах больших командиров и мотивации к победе младших офицеров и простых солдат

Сообщения о масштабных учениях ЦАХАЛа на севере страны упоминают один из сценариев, который они отрабатывают — уничтожение "Хизбаллы". Намек — и его адресат — понятны. Но мне это напомнило историю, рассказанную моим знакомым про свой офицерский курс.

Он попал на курсы почти сразу после свой алии из Америки. То есть был тогда в Израиле недавно, и полон сионизма. На одном из занятий командир спросил курсантов, в чем, по их мнению, заключается задача ЦАХАЛа. Мой друг потянул руку, и получив слово, бодро заявил: "Конечно же, победить и уничтожить врага!"

Громкий смех был ему ответом. Громче всех смеялся командир. Утерев слезы, он объяснил салаге, что вообще-то задача армии — это сплачивать народ, помогать выходцам из трудных семей, и если нужно — защитить государство от вероломного врага. Упорные попытки моего друга донести свое милитаристское мракобесие до сознания будущего командного состава были геройски отбиты…

Состояние армии в последние десятилетия и эффективность последних войн — результат этого отсутствия мотивации врага победить, а не просто зачекиниться на поле боя.

Когда я рассказал эту историю Моше (Буги) Яалону в бытность его министром обороны — он тоже не понял намека и честно пересказал пораженческие тезисы.

К счастью, я общаюсь не только с генералами. В последние годы все чаще слышу от младших офицеров все больше здоровой мотивации довести дело до конца, оказавшись в этом самом деле.

Будем надеяться, что нынешние учения реально знаменуют возврат ЦАХАЛа к своим лучшим традициям, в духе Меира Хар-Циона и Йони Нетаниягу. Будущая война — не олимпиада, где "важно участие и победит дружба". В ней должны победить только мы.

Источник: www.isrageo.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com