Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Избежать дефицита сахара: власти вводят госмонополию на его импорт

373 6 6

Власти собираются отменить пошлину на импорт белого сахара с 15 мая по 31 августа, чтобы избежать его дефицита на внутреннем рынке. Нехватка сахара в период с апреля по октябрь прогнозируется на уровне 350 тыс. тонн из 900 тыс. Но ввозить льготный сахар Минсельхоз может разрешить только компаниям с государственным участием не менее 50%, пишет «Коммерсант». Таким образом, правительство уже полностью вернулось к старым хозяйственным практикам: регулирует цены, составляет план поставок с заводов в магазины и теперь займется импортом продукта, который стал дефицитным.

В декабре прошлого года правительство по поручению президента Владимира Путина занялось государственным регулированием цен на сахар и подсолнечное масло. Эксцесс госрегулирвоания должен был завершиться к 1 апреля, но его признали успешным и продлили до 1 июня по сахару и до 1 октября по маслу.

Однако сразу после этого сахар с заводов перестал уходить в магазины из-за непонимания ситуации с субсидиями. Тогда правительство пообещало разработать государственный план поставок сахара с заводов торговым сетям – ввести ежемесячные квоты на продукт.

Теперь выясняется, что с апреля по октябрь в России ожидается дефицит сахара – 350 тыс. тонн из 900 тыс. не хватает. По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, это обусловлено падением производства сахара на 20,7% в прошлом году.

В связи с этим Минсельхоз предлагает разрешить ввозить сахар в Россию без уплаты пошлины в размере 340 долларов за тонну компаниям, в которых доля государства составляет 50%, сообщает «Коммерсант».

Согласно приказу ведомства, государственный импортер должен иметь опыт в реализации сельхозпродукции внутри России, а также опыт международных торговых операций и опыт обслуживания в Федеральном казначействе в рамках исполнения госконтрактов. Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на источники, под эти требования попадает только Объединенная зерновая компания.

В ОЗК государству принадлежит 50% + одна акций. Это означает, что компания может получить госмонополию на импорт 350 тыс. тонн сахара, или почти трети от всего сахара, который потребит Россия в течение полугода.

Директор центра «Совэкон» Адрей Сизов не понимает, зачем власти ограничивают круг импортеров и создают монополию. «Если задача властей завезти сахар максимально дешевым способом в надежде сбить на продукт цены внутри страны, никаких ограничений не нужно», – заявил он.

 

Редакция "Капитала Страны"

 

 

Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

pawel pegow

комментирует материал 19.04.2021 #

Так ловко стали пресмыкаться
сейчас в чиновничьих кругах,
что могут с легкостью сморкаться
посредством пальцев на ногах.
(с)

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

комментирует материал 19.04.2021 #

Государство сделало верный шаг, хотя и с некоторым опозданием. Регулирование цен не является отходом государства от рыночного управления. Ни одна страна в мире не может оставить страну без товара в угоду интересов производителей и торгашей.

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 19.04.2021 #

Кроме дебильных комментов Пегошвиллы, ничего про этот фейк и не скажешь.

no avatar
вячеслав dr

комментирует материал 20.04.2021 #

да в любом бизнесе надо госмонополию на внешнюю торговлю.а то развелось пизнесменов-что хочу ввезу чо хочу вывезу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com