Что означает паника инвесторов «Яндекса»

На модерации Отложенный

«Яндекс» потерял почти $3 млрд капитализации на новостях о переговорах со Сбербанком. Чем объясняется стремительное падение?

Фото: Татьяна Флегонтова/ТАСС

Главной деловой новостью недели стали переговоры Сбербанка с акционерами «Яндекса» о покупке крупной доли в компании, о которых сообщил The Bell. Она вызвала настоящий обвал котировок крупнейшей российской интернет-компании: за два дня «Яндекс» потерял на NASDAQ 27,5% стоимости и больше $3 млрд из $11,5 млрд капитализации. Почему это так напугало инвесторов?

Что случилось — коротко

  • Как сообщил вчера The Bell, а за ним — «Ведомости», Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса»: речь идет о доле не ниже 30% в капитале и праве вето ключевых решений через голосующие акции, утверждают источники. Сбербанк переговоры отрицает, «Яндекс» — не комментирует. Но это не помешало инвесторам устроить компании настоящую распродажу.

  • Инвесторы голосуют за независимость «Яндекса» ногами, констатирует в разговоре с The Bell управляющий одного из крупнейших российских фондов. И для этого есть как минимум три причины.

  • Главный риск — санкции. «Очевидно, что сейчас в России лучше, чтобы компания была частной и как можно дальше держалась от политики», — объясняет панику один из собеседников The Bell на финансовом рынке. Если контроль над «Яндексом» в той или иной форме перейдет к государству, его собственные санкционные риски вырастают на порядок, соглашается крупный инвестор с опытом вложений в технологическом секторе. Сбербанк уже находится под секторальными санкциями, которые ограничивают возможности финансирования на Западе. В апреле его котировки рухнули на 20% после ужесточения американских санкций (под них попали крупные клиенты Сбербанка), а летом банк дешевел на каждой новости из США о возможном ужесточении мер против российских госбанков.

  • Государство — плохой собственник. В России крайне мало примеров, когда компания под госконтролем хорошо растила бы капитализацию рыночными методами, говорит управляющий одним из крупных фондов. Сбербанк — лучший пример, но для инвесторов он все равно остается госкомпанией. Если частный владелец почти всегда преследует одну с миноритариями цель — рост стоимости акционерного капитала, то у подконтрольных государству структур могут быть свои, более важные для них задачи — защита суверенитета страны, доступ к информации пользователей или что-то подобное, перечисляет другой российский инвестор. Он приводит в пример судьбу «Магнита» после того, как ВТБ выкупил пакет основателя компании Сергея Галицкого. Котировки акций розничной сети начали снижаться еще при прежнем владельце, но за полгода после сделки упали еще на треть — в основном из-за сомнительных и непонятных миноритариям сделок и решений, которые принимал новый собственник.

  • Фактор Воложа. Государство и крупные лояльные власти бизнесмены вроде Алишера Усманова много лет подряд пристально следят за «Яндексом», напоминает один из собеседников The Bell: «В конце концов от этого внимания можно и устать». Другой добавляет, что «Яндекс» — «слишком большая часть нашего киберпространства», чтобы на него могли просто не обращать внимания. Тем не менее власти, очевидно, тоже понимают, что для российского Google команда не менее важна, чем для американского. А риск ухода ее главных игроков или снижения их мотивации — один из основных, который сейчас движет инвесторами.

Почему это важно?

В России всего две интернет-компании, которые могут претендовать на роль, аналогичную Alibaba в Китае или Google и Amazon в США, — это «Яндекс» и Mail.ru Group Усманова. В обозримом будущем без них не обойдется ни превращение банков в цифровые финансовые платформы (давняя мечта Германа Грефа), ни переход ритейла в онлайн, который уже полностью изменил розничный рынок в США. Не факт, что сделка «Яндекса» со Сбербанком состоится, но инвесторы явно дали понять — по их мнению, для технологических прорывов такое партнерство ни к чему.