Безработный не тунеядец: проблемы бюджета не решить фискальными мерами

На модерации Отложенный

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что уже в самое ближайшее время в России необходимо установить сбор с неработающих граждан в размере 20 тысяч рублей в год.

Минтруд считает, что «тунеядцы» несут ущерб экономике России

По словам Топилина, работающий российский гражданин, чья зарплата соответствует одному МРОТ, платит в виде подоходного налога в казну 11,7 тысяч рублей.

При этом, взнос, который субъекты Российской Федерации в настоящее время платят за безработных в Фонд обязательного медицинского страхования, составляет в среднем сумму порядка 8-9 тысяч рублей.

В результате получаются искомые 20 тысяч в год, хотя, как утверждает Топилин, таким налоговым сбором должны облагаться только те граждане, которые находятся в рамках трудоспособного возраста.

Примечательно, что такие законодательные инициативы в российской прессе обычно называют «законом на тунеядцах», несмотря на то, что в центре их внимания находятся не идейные безработные, а те работники, которые получают зарплату «черным налом», из-за чего бюджет не дополучает очень серьезные средства.

В этом контексте можно вспомнить, что бомжей, домохозяек и взрослых детей, живущих за счет родителей, обычно не учитывают при оценке показателей и динамики безработицы в нашей стране, но вот тунедяцами они также являются.

По этой причине общее число налогооблагаемых таким сбором лиц рискует быть выше формального числа безработных в нашей стране.

Минтруд обозначил проблему, но не способ ее решения

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, это палка о двух концах.

«Непосредственный экономический эффект от такого вида сборов будет незначительным. Поэтому это предложение Топилина можно сравнить с налогом на собак, который существовал в нашей стране некоторое время назад, когда администрирование этого налога было в полтора раза дороже тех поступлений в бюджет, которые он давал. Так что, здесь очень много вопросов, как технических, так и технологических», - заключает Масленников.

Тем более, как замечает Масленников, непонятно зачем все это нужно – такое нагнетание истории и будораживание населения по этому поводу.

«Здесь необходимо отличать зерна от плевел, поскольку в этом контексте есть много разных ситуаций, которые нужно трактовать не по факту, а индивидуально. Дело в том, что некоторые люди попали в такую ситуацию временной незанятости по объективным обстоятельствам. Это совсем другой случай по сравнению с теми людьми, кто сознательно уклоняется от платежей в социальные фонды», - резюмирует Масленников.

Впрочем, по мнению Масленникова, здесь нужно понимать ту непростую задачу, которая сейчас стоит перед экономическим блоком российского правительства по части дальнейшего сокращения так называемой неформальной занятости в России.

«Это действительно на деле огромный резерв для поступлений, причем в первую очередь во внебюджетные фонды социального страхования. Другой вопрос, что итоговое решение должно быть системным и комплексным и не сводиться к таким страшилкам. При этом, эти слова Топилина можно также охарактеризовать, как желание правительства действовать в этом сложном вопросе, что называется по-взрослому», - констатирует Масленников.

Слова Топилина носят психологический характер

Масленников считает, что на сегодня непонятно, какие меры здесь может предпринимать правительство России в этом направлении, поэтому эти слова министра носят исключительно психологический характер.

«Что касается воплощения такого закона в действительности, то в этом деле вопросов намного больше чем ответов, из-за чего, кстати говоря, среди экспертного сообщества отклик на все эти инициативы достаточно мал и вызывает в ответ исключительно одно недоумение», - заключает Масленников.

Из-за этого, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил в ответ на это заявление со стороны Топилина,  что закон о безработных или тунеядцах в Кремле не обсуждается и что планов таких нет.

Проблема «черного нала» актуальна для экономики России

Другой вопрос, что проблема выплат зарплат в конвертах имеет очень большой масштаб для российской экономики – согласно целому ряду экономических исследований общий объем таких сумм составляет 10 трлн рублей, что на практике суммарно равно трети всей выплачиваемой в России заработной платы.

К сожалению, реальных рычагов повлиять на этот вопрос у правительства на сегодня нет, поскольку в условиях дефицита федерального бюджета, нельзя снижать налоговую нагрузку на работодателей, а без этого не приходится говорить о выходе этих сумм «из тени».

«В условиях кризиса существующая размерность страховых взносов для многих работодателей просто неподъемна, тем более, уход работодателей в тень – это, на самом деле, реакция на то, сколько у них берет государство», - резюмирует Масленников.

Масленников отмечает, что любое изменение в этом вопросе сразу же потребует решения проблем в рамках российской пенсионной системы и точной, взвешенной оценки по прогнозу государственных доходов России в ближайшие годы.

«Ведь если снизить налоговую нагрузку на работодателей, то это станет ударом для внебюджетных фондов», - констатирует Масленников.

Другое дело, Масленников уверен, что Россия обречена на снижение этой налоговой нагрузки и уже летом начнутся дискуссии по этому вопросу.