Что значит "дело в шляпе" и что можно "прошляпить"?
"Дело в шляпе" обычно говорят, когда для завершения какого-либо дела осталось совсем ничего, когда исход уже почти предопределен и происходящее вот-вот закончится в пользу говорящего. При этом к происходящему приписывают шляпу - головной убор, который совершенно непонятно каким образом относится к сути самого дела. Шляпу могут вспомнить как тогда, когда заключают торговую сделку так и тогда, когда запускают космический корабль!
Говорить так начали не позже XVI века, когда слово "шляпа" вообще появилось в русском языке (применяли его, в основном к головным уборам иностранного происхождения), до тех пор никто шляп не носил - все ходили в "шапках". Существует несколько версий происхождения связи между делами и шляпой.
Первая - чиновники того времени брали взятку, указывая мздоимцу на свою шляпу, в которую он мзду и прятал. А раз взятка принята, значит дело пойдет хорошо и будет решено в пользу просящего. Вторая версия - о гонцах, которые доставляли важные деловые документы. Чтобы не потерять бумаги, те подшивали их под подкладку или поля своих шляп. Третья версия связана с тем, что в старые времена некоторые судебные споры решались жребием. В шляпу судьи складывались прошения истца и ответчика и тот, чей жребий вытаскивался, и выигрывал спор. Версия считается спорной, потому что решать споры жребием стали ещё до того, как в языке появилось слово "шляпа".
Четвертая версия является наиболее правдоподобная и тоже связана со жребием. Но без участия судьи, с которым иметь дело было долго, дорого и хлопотно. Необходимо решить любой спор? Или воспользоваться жеребьевкой для того, чтобы решить кто получит право на дело (вроде поставки товара заказчику) или право на торговлю в определенном месте? Тут же доставалась шляпа и спор решался на месте. Такой способ ведения споров был весьма распространен и значительно упрощал отношения между деловыми людьми. Ведь жребий не оспоришь и не подкупишь! Теперь понятно почему "прошляпить" означало упустить выгоду, потерпеть неудачу в задуманном деле.
Все комментарии (10)
комментирует материал 20.02.2022 #
Если "вот-вот закончится в пользу говорящего", то это явно не жребий, а что-то предопределённое. Может правда взятка? А ещё есть народная сказка, как один хитрец заплатил трактирщику вперёд, а потом, угощая богатых приятелей, "расплатился" с хозяином, просто приподняв шапку. И продал жадинам эту шапку (или шляпу, сказка с таким сюжетом есть и у европейцев) весьма выгодно. На пятую версию не претендую, просто вспомнилось :)

комментирует материал 20.02.2022 #
Баншахфакееву, спрятавшемуся в ЧС: "Вечно вы, поручик, придёте и всё испохабите". Ну кто Вас сюда звал? Нет, ходит всюду и гадит.
"Мортен так разволновался от всех этих мыслей, что даже сказал: «Тьфу!» Так громко-громко: «Тьфу!»"

отвечает
Он выскакивает из срамного чулана и опять в нем скрывается животом скорбный

комментирует материал 20.02.2022 #
Наиболее правдоподобная для России не четвертая версия, а первая версия, связанная со взяточничеством-мздоимством. В России воровали всегда, при всех царях и при вождях, но никогда за всю ее многовековую историю до прихода Путина в Кремль в России еще не было такой откровенно воровской власти, озабоченной лишь наполнением собственной мошны, и такого множества воров во власти, живущих по негласной команде своего пахана «делай как я». Конечно, для такого взлета воровства в стране были и объективные обстоятельства в виде приватизации огромнейшей общенародной собственности. Если общенародная, то по идее ее надо было бы разделить поровну на всех граждан. Для тех, кто был у власти или приближен к ней, это была возможность легко отхватить большущий кусок общенародного добра и было бы наивно думать, что они этой возможностью не воспользуются. Воспользовались все те, для кого понятия честности и высокой нравственности просто не существовали. Не все русские нечисты на руку, но есть такая закономерность, когда количество переходит в качество, что как раз и произошло в России за истекшие 20 лет. В сознании очень многих россиян произошла переоценка нравственных ценностей: воровство перестало быть постыдным делом, теперь оно воспринимается как некое геройство, достойное подражания и восхищения. Многие убеждены, что честных людей вообще нет: если человек не ворует, значит либо дурак, либо ему нечего украсть. Презирают ворующих по мелочи и уважают ворующих по-крупному и, соответственно, сажают тех, кто не может украсть много. Тем самым поучают: воруй много и желательно под государственной крышей. Нынешняя власть во главе с пожизненным президентом Путиным побила все предыдущие российские рекорды по части коррумпированности и воровства. Сегодня в России только самые наивные не знают, что «рыба гниет с головы». Если ему можно, то почему нам нельзя? Такова моральная логика нечистых на руку россиян.

отвечает
"Вот из-за таких типов и идёт о Техасе дурная слава".

отвечает
В России воровали всегда, при всех царях и при вождях.
А вот при Людовике 14 никто ни сантима ни крал)

комментирует материал 20.02.2022 #
Скажем ещё, шо есть просто "шляпа" - про интилигентного лоха, фраера.

Комментировать