Фиаско зеленой энергетики

 

На наших глазах происходит фактический крах т.н. «зеленой энергетики», которая после постепенной отмены стимулирования за счет потребителей внезапно оказывается совершенно нерентабельной. И если бы только это — но она оказалась еще и весьма ненадежной. Что четко показал недавний блэкаут в Мелокобритании, который, как оказалось, произошел как раз по причине чрезмерно большой доли зеленой энергии в общем энергобалансе страны.

Некоторая занимательная информация о недавнем блекауте в Британии (самом мощном за много лет — отключено около миллиона домов, поезда, в том числе, прямо в метро посреди туннелей, то есть высококритичные потребители и т.д.).

Мы давно уже писали, что пока доля «рваной» зеленой генерации в пределах 10-15% пилу удается компенсировать за счет плановых резервов заложенных в энергосистему — естественно, риски блекаутов при этом растут, но относительно незаметно для лохов, и, если оставаться в этих пределах «зелень» может паразитировать на качественной генерации. Ну а после выхода за эти пределы потребуется либо присосаться к импортеру ЭЭ, который будет компенсировать эту пилу (пока может и хочет), либо делать инвестиции в сети и компенсацию пилы в кардинально ином масштабе. Все это сопровождается, естественно, и ростом тарифов, и ростом рисков блекаута (то есть падением качества энергосистемы, ее деградацией) одновременно.

Конкретно в Британии в первом квартале «рваная генерация» составила в 1-м квартале 2019 года 23% от потребления, а импорт около 7%. Пределы близко.

1. Согласно заявлениям энергетиков имел место «значительный и неожиданный дефицит генерации» со стороны двух генерирующих компаний. После этого, увидев падение частот, сети тупо отрубили обширную зону целиком, чтобы сохранить энергию в остальной зоне.

2. Одна компания — RWE — отключила свою газовую электростанцию Little Barford. Ее отключение не было инцидентом, отключение происходило согласно согласованным с сетями регламентам, когда упал спрос на генерацию, так как компания не подписывалась жечь газ впустую.

3. Вторая компания — Orsted — сократила свою ветряную генерацию примерно в это же время, в более существенном масштабе, и это стало реальным нежданчиком для сети.

4. Аналитики отрасли рекомендуют всем чувствительным к ЭЭ потребителям создавать свои резервные мощности, так как зеленая генерация не способна обрабатывать флуктуации.

5. После того, как начался блекаут, газовая генерация относительно быстро (25 минут) вернулась на прежний уровень, ветряная не вернулась и за полтора часа.

Похоже, дальнейший рост «рваной» зеленой генерации потребует либо параллельной постройки нормальной в сравнимом объеме, либо очень дорогостоящих хранилищ. Ни на что из этого у Мелкобриташки денег нет. Так что полагаю, это далеко не последний такой блэкаут.

Пожелаем удачи энергоемким бизнесам Мелкобриташки и ее индустриальному производству в целом, весьма чувствительному к ценам на электроэнергию, ахахаха.

Да и вообще, в Мелкобритании у зеленых компаний прямо какой-то падеж в последнее время случился. Уже 13 «зеленых» энергокомпаний накрылись там медным тазом после отключения от пирога субсидий.

Да, реальный эпик фейл. Но холопы все не унимаются, пытаясь освоить еще бабла:

Учёные из Сассекского университета (Великобритания) и Орхусского университета (Дания) обнаружили, что энергии прибрежных ветроэлектростанций, которые теоретически возможно установить в Европе, оказалось бы достаточно, чтобы снабжать весь мир в ближайшие 30 лет. Об этом сообщается в журнале Energy Policy. Исследователи изучили все участки вдоль морского побережья Европы, которые потенциально подходят для установки ветряных турбин. Полученный результат превосходит предыдущие оценки приблизительно в три раза. По мнению исследователей, наибольшую плотность генерирующих мощностей на основе ветряной энергии можно создать в Турции, России и Норвегии. Также они отмечают, что обширные участки с достаточно сильными ветрами и плоским рельефом разбросаны по всей территории Западной Европы.

Правда, практика как-то не подтверждает прожекты насчет счастливого ветроэнергетического будущего Гейропы.

Коллапс немецкой ветроэнергетики угрожает счастливому переходу к эльфийской энергетике

В первой половине года в Германии было построено ничтожное количество новых ветряных турбин. Производители турбин называют это «ударом под дых» в переходе к зелёной энергетике и обвиняют в этом экологов. Развитие ветроэнергетики в первой половине этого года оказалось на самом низком уровне с момента принятия Закона о возобновляемых источниках энергии (ЭЭГ) в 2000 году. Всего было введено в действие 35 ветряных турбин общей мощностью 231 мегаватт. «Это даёт снижение на 82 процента по сравнению с и без того слабым периодом предыдущего года», согласно данным Немецкой ассоциации ветроэнергетики (BWE) в Берлине. «Тут просто нечего сказать». Матиас Зелингер Управляющий директор подразделения энергетических систем Немецкой федерации машиностроения (VDMA) говорит об «ударе по энергетическому переходу». Фактическое развитие событий как-то не соответствует «нынешним дебатам по защите климата».

Бгггг. И почему я читаю это и ржу?

Федеральное правительство хочет увеличить долю возобновляемой энергии в электроснабжении с примерно 40 процентов сегодня, по крайней мере, до 65 процентов в 2030 году. Но когда в 2021 году тысячи ветряных турбин подойдут к концу 20-летнего периода субсидирования (согласно закону о возобновляемых источниках энергии), больше турбин будет остановлено, чем будет добавляться новых. Правительство потерпит неудачу в достижении целей по климату и переходу к зелёной энергии.

Потому что турбины крутятся только для попила субсидий. Нет субсидий — нет турбин.

Источник: https://grey-croco.livejournal.com/2252074.html

7
308
16