Туринская плащаница - фильм 2010 года

На модерации Отложенный

Когда у меня случилась встреча с учеными, исследовавшими туринскую плащаницу (соответственно это было в Доме ученых в Москве), то я тогда отписался целым тематическим выпуском журнала про нее.

На этой неделе про нее привезли свежий фильм, снятый французами весной 2010, когда в Турине в очередной раз выставили для посещений оригинал плащаницы. В остальное время там показывают копию в натуральную величину. Такую копию привезли осенью в Москву, и я долго держал ее в своих руках. Длина ее примерно 4 метра.

Фильм стоит посмотреть. Это можно сделать к примеру на сайте netforgod.tv (не забудьте выбрать русский язык перед просмотром - Russe).

Там показан фотограф Барри Шворц, еврей из США (из авторитетного научного центра в Лос-Аламосе), который 32 года исследовал плащаницу, через в 18 лет поверил в ее подлинность, а ныне произошло его обращение.

Плащаница — икона любви Христовой. Однако это непросто описывать. Перечислю лишь факты, важные для меня на сегодняшний день.

На ткани плащаницы нет следов гниения, то есть тело не подвергалось разложению.

Кровь на плащаницы осталась красной, а не почернела, потому что она полна билирубином. Во время шока из печени в кровь поступает этот фермент, а шок — следствие 120 ударов бичом, у которого на концах плеток куски свинца в форме гантелей. Почки уже были отбиты, организм обезвожен.

Изображение содержится в нанослое (10-20 нм). Оно трехмерное. Чем ближе было тело к плащанице, тем отпечаток темнее. Но рана на боку - самое темное пятно.

Была еще ткань, которая была положена поверх плащаницы на лицо. Она тоже сохранилась и находится в Овьедо (главном городе области Астурия) в соборе Сан-Сальвадор.

Совмещение изображений лица на ткани из Турина и Овьедо показало их полную совместимость. На испанском материале сильнее всего отпечаток остался в области глаз.

Название этой реликвии  — сударь (от лат. sudarium — «платок для вытирания пота с лица»). Евангельский рассказ о нем является кратким: «Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте (Ин.20:6-7)».

На этом «неумирающие факты» кончаются и далее идет (блогерский) репортаж.

Перед началом показа (в культурном центре «Покровские ворота»)  выступил  Жан-Франсуа Тири с кратким экскурсом в историю артефакта. Плащанице, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа, снятое с голгофского креста, в раннем Cредневековье поклонялись в Константинополе. После IV крестового похода она оказалась во Франции, а затем вместе с представителями савойской династии в Турине.

Затем выступила представитель организатора встречи — экуменического движения "Net for God" —  с информацией об этом движении, которое  реализует идеи французского аббата Поля Кутюрье о всемирном невидимом монастыре, в котором молятся о единстве христиан. Молитву мне потом озвучили в кулуарах. Ничего крамольного я в ней не обнаружил.  Но экуменизм — слово бранное, и меня просили не разглашать, что в Москве их встречи проходят в одном из самых известных православных храмов. Движение существует с 2000 года. Раз в месяц ими выпускается фильм,  переводится на 22 языка и рассылается в 68 стран. Несколько лет назад они сняли фильм про Александра Меня, который я посмотрел на сайте. Новый фильм про плащаницу в  Москву привезла сестра Тамара, которая почти не говорит по-русски.

Говоря в жанре рецензии, фильм в основном сосредоточен вокруг свидетельств экспертов, работавших с плащаницей. Среди них, как уже говорилось, выделяется свидетельство Шворца. Ранее он был абсолютно неверующим человеком, однако экспертные исследования плащаницы в привели его к вере в Бога. При этом Барри не стал христианином и подчеркивает, что его пример показывает: Туринская плащаница не только для христиан — она для всех.

Обсуждается датировка по радиоуглероду. Так, химик из США Рой Роджерс в фильме утверждает, что во взятом на пробу образце ткани были не только древние льняные, но и хлопковые волокна. То есть можно предположить, что образец — один из тех кусков ткани, с помощью которых монахи ремонтировали изрядно порванную плащаницу в раннем Средневековье, о чем всем хорошо известно. Впрочем, Барри Шворц заканчивает свое свидетельство так: «Глядя на плащаницу, каждый должен сам определить, во что он верит. Ответ — в глазах тех, кто смотрит на плащаницу». Я бы добавил, что возможность сомневаться с помощью научной датировки специально устроена (или попущена) тем, кого заворачивали в плащаницу. С понятной целью.

В конце встречи случилось выступление секретаря ОВЦС МП по межхристианскому единству о. Дмитрия (Сизоненко). Он рассказал, что весной этого года он сопровождал главу ОВЦС МП митрополита Илариона (Алферова) во время визита в Италию, где перед Туринской плащаницей ими была отслужена литургия.  Сизоненко запомнился двумя  высказываниями: «новое агрегатное состояние вещества — огненная колесница Илии» и (про плащаницу) «пусть стоит вопрос о ее подлинности как артефакта, но свидетельство, которое она несет,  подлинное».

Недавно (29.08)  промелькнул день праздника Спаса Нерукотворного, в народе не популярного и мной по дороге из Медвежьей горы в Москву не замеченного.

Между тем, праздник этот важный. Особенно в наше лукавое время, когда то, что отличает православную веру от всяких других, называющих себя христианскими, учений, все больше и больше забывается, и люди внутренне может быть совсем перестают быть православными или вообще ими никогда не были — это как раз чаще — и искренне считают себя православными просто по причине незнания православной веры.

К этому относится и догмат иконопочитания, который утверждается чудом Спаса Нерукотворного. Чудо это восходит к очень древним временам,  непосредственно к Спасителю, когда образовался плат с отпечатком Его лица.

Этот плат — исторический артефакт, который долго хранился в Сирии и Византии, и возможно до сих пор хранится в Овьедо.
Как бы то ни было, но был такой кусок материи с изображением Христа, который передавался из поколения в поколение, и многие его видели и в средние века. Возможно, Туринская плащаница и есть тот самый кусок материи. Возможно, это отдельный кусок, изображавший только лицо. Но теперь знаем, что до нас дошло и то, и другое.

В древности в Сирии была легенда о царе Авгаре — царь такой, действительно, в Сирии был — который узнал о Христе и послал к Нему своего художника с просьбой изобразить хотя бы портрет. А Христос вместо того, чтобы дать Себя нарисовать, просто приложил плат к лицу, и так портрет отпечатался на ткани.

Этот плат потом долго хранился в Эдессе (в современной северной Сирии). Там он хранился над воротами города, считался священным оберегом этого города. Но когда городу стала угрожать очень большая опасность захвата и разорения мусульманами, тогда (видимо, без большого желания жителей  города) удалось перенести его в Константинополь.

В Х веке был установлен праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь этого образа. Это и есть праздник Спаса Нерукотворного. Этот образ долго хранился в Константинополе, но, в конце концов, все равно пропал в эпоху крестовых походов еще через несколько веков.

Такова примерно история того, что мы сегодня празднуем. История не вполне ясная, но ясно — этим чудом свидетельствовалось, что иконопочитание заповедано Богом. Конечно, Христос не говорил прямо, что это изображение надо почитать, но оно было передано так и в таких обстоятельствах, что с самых древних пор оно почиталось.

Когда возникли в VIII веке еретики, которые стали запрещать поклоняться православным иконам, то тогда иконопочитатели как на важнейший аргумент наряду с другими ссылались вот на эту историю и на почитание этого Нерукотворного Образа.

Многие сейчас думают так: мы почитаем иконы, на них что-то полезное изображено, что позволяет вспомнить, кому мы молимся, какие-то эпизоды священной истории. Но и только. И вот еще в VIII-IXвеках были люди, которые говорили так же. Только эти люди честно относили себя к иконоборцам.

Это совсем не почитание иконы — просто признание за иконой функции полезной картинки. Конечно, такая функция у нее есть, никто и не спорит. Но при чем тут догмат иконопочитания? Причем тут особое пребывание Бога в этой иконе? Ничего такого из этой функции еще не следует, несмотря на всю ее полезность.

Когда мы исповедуем, что икона Христова — это именно икона, в которой мы пусть и относительно, но почитаем Божие присутствие, не потому что там доски, краска, а потому что там есть реальное Божие присутствие — то мы имеем в виду, конечно, нечто большее кроме полезного нравоучительного изображения. Мы имеем в виду, что там реально присутствует Бог.

А чудо Спаса Нерукотворного таково, что оно наглядно демонстрирует, как Бог присутствует в Своей иконе. Если бы просто человек приложил плат к своему лицу, то, конечно, никакого изображения, не было бы. А тут оно произошло именно как специальное, акцентированное и наглядное чудо — одно из тех чудес, о которых не сказано в Евангелии, но которыми Господь доказывал разным людям, что Он Мессия, что Он не только человек, но и Бог. Много было таких чудес...
Поэтому надо понимать, что в иконах присутствует Христос. Конечно, особым образом Он вселился в эту икону, но это было сделано для того, как объясняют нам святые отцы, чтобы показать, что и все иконы такие.

В каком же тогда мире мы живем, если в нем столько святынь? Приходя в храм, мы оказываемся принадлежащими Небу, потому что храм, как церковное здание, является иконой Царства Небесного, только икона эта выполнена не краской, а в архитектурных формах. Поэтому в храме все неслучайно, все является образом Царства Небесного, не только иконы, которые висят в храме. Иконы, которые находятся в храме, являются не только окнами в мир горний, в мир духовный и в Царствие Небесное — они являются уже сами принадлежностью Царствия Небесного — но такой же принадлежностью Царствия Небесного являются также и те иконы, которые мы имеем дома, которые носим с собой. Крест, который мы на себе носим, тоже является иконой, и он тоже принадлежит Царствию Небесному. И все это реальное присутствие Бога. Но, конечно, самое главное присутствие Бога в нашей жизни — наше причащение Святых Христовых Тайн.
То есть увидев лишь раз в жизни Плащаницу, или не увидев ее вовсе, мы все равно живем среди святынь.  Таким образом, мы никогда не остаемся без прямого и реального участия Бога в нашей жизни.