Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Обязанность православного христианина - каждый день молиться за государей

Вот такие любопытные материалы я нашла в подзамочной записи одного из френдов:



И поскольку люди записи зазамочивают не напраслины ради, ссылку я пока давать не буду (только если он даст разрешение). Однако ж, согласитесь - шедевр.

Вы полагаете, друзья, что это такой забавный розыгрыш и остроумный прикол? Отнюдь нет. Один из моих друзей, русский мусульманин, прокомментировал ситуацию так: "А что ты хочешь? Это, в принципе, обязанность православного христианина - каждый день молиться за государей".

Для того, чтобы напомнить о позиции Ислама по данному вопросу, приведу отрывок из выступления аятоллы Хомейни: "...Некий ахунд написал мне несколько лет назад и спросил: "Почему вы выступаете против правительства? Разве вы не знаете, что Бог дает власть, кому пожелает?" Я ему не ответил. Он не стоил ответа. Но в его вопросе содержалось совершенно очевидное отрицание Корана. Кстати, можно рассуждать о том, что Бог дал царство фараону, но разве Моисей не выступил против него? Царство Нимрода тоже было Божьим даром в том смысле, что все от Бога, но разве Авраам не выступил против него? Муавия тоже принадлежал к "обладателям власти", но разве Повелитель правоверных, а после имам Хусейн (мир им обоим) не выступили против него? А потом Имам Хусейн, сопровождаемый семьей и 50-ю или 60-ю сторонниками, восстал против еще одного "обладателя власти", Язида...Те обладатели власти, которые упомянуты тотчас после Бога и Его посланника в Коране, должны быть близки к Богу и Его Посланнику в своей практике. Они должны быть тенью Бога и Его Посланника. Да, исламский правитель - тень Бога, но под этим подразумевается, что тень сама по себе не движется. Ваша тень не движется сама, она движется, когда вы совершаете движения. Ислам признает то лицо "тенью Бога", которое отказывается от индивидуальной воли в том смысле, что оно действует только в соответствии с основами Ислама, а следовательно, его движение и зависимо, и независимо. Посланник Бога (да будет с ним мир и благословение Его) был настоящей тенью Бога. Но можно ли сказать то же самое о дурном человеке, о шахе?..."

Из приведенного выше отрывка вовсе не следует, что шиизм призывает восставать против российской власти, но становится понятной позиция Ислама в целом: лишь праведный и справедливый правитель заслуживает всецелого подчинения (о том, кто обладает этими качествами, немало написано в шиитских книгах, так что не будем останавливаться на этом здесь). Да и к той власти, к которой мусульмане в силу тех или иных причин лояльны (в силу ли ее исламского характера или по причине наличия дружественного договора), в любом случае, не следует проявлять излишнего подобострастия, чтобы это не было похоже на поклонеие правителю вместо Бога.

Что касается отстаиваемого православием тезиса "всякая власть - от Бога", то он - чисто языческий в своей основе. Ибо как может быть от Бога та власть, которая попирает Его установления и предписываемую Им справедливость? Здесь содержится явное противоречие, а вывод только один: значит, правитель наделяется самодостаточным, независимым сакральным статусом. Иными словами, мы имеем дело со все тем же культом фараона, обожествленного правителя, с поклонением статуе гения императора. Понятно, что этот тезис был контрабандой привнесен в христианство из римского язычества.

Между тем, наивны те, кто полагает, будто к таким бумажкам люди не отнесутся всерьез. Разумные, конечно, посмеются или возмутятся. Однако ж не перевелись еще дураки на Руси. Надо думать, вскорости РПЦ официально внесет имена "Единая Россия" и т.д. в святцы. :)

Источник: al-khorasani.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ekaterina Korzhova

комментирует материал 18.06.2010 #

Блаж.Августин писал: "Ежели власть приказывает нечто противное Божественной воле, - не слушайте власти. Нам сказано: несть власти, нежели от Бога; однако часто забывают, что следует после этого, а именно: что все исходящее от Бога хорошо устроено; так дайте нам власть хорошо устроенную, и мы не будем сопротивляться"

no avatar
Виктория Радостнова

комментирует материал 18.06.2010 #

На самом деле, в идее единства церкви и государства (как исполнителя воли народа) нет ничего плохого, на мой взгляд. Проблема каждый раз возникает тогда, когда цели и методы этих двух партнеров начинают сильно различаться. Как сегодня, например.

Люди восприняли этот жест церковной бюрократии как еще один признак лицемерия. Потому что носить часы категории Мэрдока святому отцу в России - настолько не comme il faut, что этот диссонанс режет и зрение и мысли людей. И именно поэтому призыв (вполне чистосердечный, возможно - кто знает!) молиться за власть был воспринят как двусмысленный.

Конечно, ежели бы на месте ВВП и ДАМ был Чингизхан, а мы были бы его вперед движущимся племенем, чувствующим набирающуюся силу и приволье - то почему бы и не помолиться?......

Но, увы, аналогии не корректны абсолютно. Вот и ерничаем - а что нам остается......

no avatar
Kritikanъ Che

комментирует материал 18.06.2010 #

...Во-первыхъ, президент не государь, а чиновник. Государь, как помазаник Божий, в ответе перед Ним за каждого подданного. Чиновник же заботится о госМАШИНЕ. тем более, если население для неё является топливом... :-((((((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com