Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5593 участника
Заявка на добавление в друзья

Христианский ответ экзистенциалистам

 

 
Бог открывает себя миру "посредством тварного" - как Отец,
непосредственно в Иисусе Христе - как Сын
и действием Духа Святого, открывая Себя как Любовь в акте Богообщения.
"Все мы познали Сына от Отца, поучавших нас свыше (Мф. 3, 16—17). Сам Дух Святой и сам неизреченный свет показали нам свидетельство Отца о возлюбленном Сыне; Сам Сын открыл нам Своего Отца и обещал ниспослать к нам Духа Святого, чтобы он пребывал с нами во веки (Ин. 14,16); и сам Дух Святой, придя и обитая в нас, возвестил и преподал нам всю Истину  (Ин. 16, 13) = Бог есть Любовь (1Иоан.4:8).

"Бога созерцают "видимо, а не в загадках" (Чис. 12, 8);...
В знании Истины Он срастается с достойными как с Собственными членами и единится с ними вплоть до всецелого вселения во всецелых праведников, равно как и они всецелыми всецело вселяются в Него. Дух Любви и понимания через Воплощение Сына изобильно изливается на нас, однако не "сотворяется". Не душа творит дух человеческий, но Дух Святой Рождает в душе человеческой Свой образ и подобие, причастника Божественного естества – дух человеческий.

Св. Григорий Палама утверждает, что видение святыми Бога — совершенная реальность, постоянно повторяя, что благодать, являющая Бога, так же, как свет, озаривший учеников на Горе Фаворской, нетварна. Для Паламы, как и для других греческих Отцов, именно нетварный характер совершенно отличает Бога от всех других существ. Существам этим свойственно состояние тварности; но когда они превосходят границу своей тварности посредством общения с Богом, то они участвуют в жизни нетварной. Познание Бога не означает обязательно, чтобы познающий субъект был внешним по отношению к познаваемому объекту. Оно есть соединение в Духе Святом изливаемом в нетварном Свете. Действительно, у человека нет никакой способности видеть Бога. Если же Боговидение существует, то только потому, что во всемогуществе Своем Сам Бог соединяется с человеком, сообщая ему то познание о Себе, которое имеет Сам. Говоря о сверхприродной способности Боговидения, дарованной нам пребыванием в нас Духа, Палама пишет:
"Если нет никакого другого действия, то видящее, отойдя от всего прочего, само становится всецело светом и уподобляется видимому, вернее же сказать, без смешения единится с ним, будучи светом и видя свет посредством света: взглянет ли на себя — видит свет; на то ли, что видит, — все тот же свет; на то ли, через что видит, — свет и здесь; и единение в том, чтобы всему этому быть одним, так что видящему уже не распознать, ни чем он видит, ни на что смотрит, ни что это все такое, кроме только того, что он стал светом и видит свет, отличный от всякой твари".

Такие примеры из сочинений учителя исихазма по существу выражают почерпнутое из Священного Писания понимание того, что во Христе человеку дана власть "быть духом" (Ин. 3, 6).
Причастием Богу в его нетварной благодати человек "усыновляется" Богу, сам становится богом. Но необходимо отличать непознаваемую Божественную природу, божественную Сущность - Любовь, и энергии, посредством которых она «сообщается». Основные элементы этого различения имелись еще у святого Григория Нисского и преподобного Максима Исповедника. Видение "лицом к лицу" не означало для Паламы "видения божественной природы". "Сверхсущностный" Бог никоим образом не может отождествляться с каким-либо тварным понятием, в том числе с философским понятием природы.

Бог христиан, есть Бог Живой, но Он также существенно трансцендентен всякой твари. Даже являя Себя, Он остается непознаваемым в своей природе, ибо откровение Его природы означало бы сведение Бога на уровень твари и сделало бы человека "богом по природе". Поэтому всякое откровение, всякое приобщение или обожение есть свободный акт живого Бога, информация Его о Себе Самом. Но сам Бог полностью не отождествляется с этим своим актом. Он остается превыше его, даже если Себя, суть Свою - Любовь всецело открывает. Ибо в действительности Бог обладает тварью и сообщает ей Истину = Бог есть Любовь, Свою собственную жизнь как общение в Духе... Тварь же, обладая Истиной, не может обладать Богом, который всегда остается единственным действующим лицом.

Целью богословия Паламы было согласование двух по видимости противоречивых фактов, которые оба неотъемлемо входят в святоотеческое Предание:

1. Откровение Бога в Иисусе Христе есть откровение полное, утверждающее Истину – Бог есть Любовь и устанавливающее между Богом и человеком теснейший союз, который дает возможность видения Бога как Он есть - «лицом к лицу».

2. Бог по природе непознаваем.
Совершенно очевидно, что обе эти истины не могут быть согласованы в рамках философии сущности. Поэтому Палама исходит из того, что божественная экзистенция стала достижима в христианском опыте. Он устанавливает фактическое различие между божественным актом откровения и непознаваемой природой. Это различие, утверждает он, не нарушает единства Божия, поскольку Бог, в Своей простоте, всецело присутствует и в Своей сущности, и в Своей энергии.

Таким образом, это становится истинно христианским разрешением проблемы связи между божественным Абсолютом и миром. Платон понимал эту связь как связь мира идей, имеющего собственное существование, с нашим миром, который является лишь "отражением" мира идей.
В корне несовместимый с библейским понятием творения из ничего платонизм (со времен Оригена) был величайшим соблазном для восточнохристианской мысли. Окончательно он был побежден только Паламой, отвергшим всякую автономную реальность между Богом и тварью.

Единственной такой реальностью является сам Бог в Своем свободном снисхождении, Воплощении Истины - Христос Иисус. Как говорит св. Максим, Он "умножает Себя", чтобы сделаться доступным множеству существ. Поэтому божественные энергии — не "предметы", отличающиеся от единого, высшего "предмета", — сущности Божией. Благодать — творящая, искупляющая или обоживающая - не есть предмет, которым Бог награждает тварное, но есть проявление жизни (бытия) Живого Бога.

Мысль Паламы, когда он говорит о Боге как действующем субъекте, очень ясна. Тогда он чувствует себя ближе к реальности, нежели когда, с большим или меньшим успехом, он пытается выразить свою мысль в понятиях и философских терминах, которые неизбежно ведут к представлению о Боге как предмете познания, тогда как на самом деле Бог не может стать для человека предметом; напротив, в богопознании Он есть единственная действующая сторона. Даже различение между сущностью и энергиями не вменяется Богу в необходимость; Сам Бог в Своем всемогуществе и свободном снисхождении принимает разнообразное бытие. "В изобилии Своей милости к нам Бог выходит Своей неотчуждаемой сверхъестественной силой из запредельности, непостижимости и таинственности, делаясь причастным уму и невидимо зримым".

В Воплощении, Кресте и Воскресении Бог - Иисус Христос являет Свою Любовь не оставляя нас и после Вознесения, но участвуя в нашей жизни Духом Святым, Духом Любви и понимания Истины.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

NicaЕвгения Назарова

комментирует материал 04.01.2015 #

Причастием Богу в его нетварной благодати человек "усыновляется" Богу, сам становится богом.
________________________________________________
Что же тогда означает евхаристия церкви?
Причастие тварное есть ли причастие к нетварной благодати Бога?

no avatar
Георгий Петров

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 04.01.2015 #

Я не знаю, чему причащают в церкви.
Сам я "причащаюсь" Слову Божиему (пониманию Истины = Бог есть Любовь).

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Георгий Петров на комментарий 04.01.2015 #

То есть,вы причащаетесь без посредника?
Не боитесь сойти с пути истинного? А то попы все говорят,кто не с ними,тот против их(или Бога)

no avatar
Георгий Петров

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 04.01.2015 #

Между мной и Богом ОДИН "посредник" - Слово Божие (Истина = Бог есть Любовь).
И ближним к Богу меня делает ОТНОШЕНИЕ к Истине - понимание её как Воплощённой софийности, веры, надежды и любви.

no avatar
Blue Canary

комментирует материал 04.01.2015 #

Ответом может быть лишь демонстрация Настоящего Бессмертия, которое однажды показал Христос...
В противном случае - не только проповеди "истин" и жизнеописания "подвижников", но и самоназвание "христиане" не заслуживают никакого, сколь-нибудь серьёзного, внимания ко всей Этой "болтовне" и "терминологии".

no avatar
Георгий Петров

отвечает Blue Canary на комментарий 04.01.2015 #

Что именно ВЫ называете "настоящим бессмертием"? И кому его надо "демонстрировать"?

no avatar
Blue Canary

отвечает Георгий Петров на комментарий 04.01.2015 #

Ну, например: САМО-ВОСКРЕШЕНИЕ на третий день, после удостоверенной врачами смерти.
А продемонстрировать сие необходимо ВСЕМУ МИРУ - в подтверждение того, что ВЫ являетесь НАСТОЯЩИМИ учениками, и именно Христа (!!) а не этого ослеплённого болтуна Савла, присягнувшего Диаволу...и безвозвратно ушедшего в небытие из-за утери головы.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Blue Canary на комментарий 04.01.2015 #

Ну, например: САМО-ВОСКРЕШЕНИЕ на третий день, после удостоверенной врачами смерти.
_____________________________________________

Для этого надо быть сильным эзотериком..Среди попов такие вряд ли найдутся.

no avatar
Георгий Петров

отвечает Blue Canary на комментарий 04.01.2015 #

Я думаю, что Богу не нужна моя демонстрация ... поскольку ОН есть источник ЖИЗНИ, а не смерти.

Благодать - это ЖИЗНЬ от Бога и "подаёт" Он её САМ, когда Рождает нас в ЖИЗНЬ вечную, прерывая наш мёртвый сон СВОИМ "поцелуем" Любви ... посредники Ему не нужны.

Так что вера в бессмертие ПЛОТИ у меня отсутствует.

no avatar
Blue Canary

отвечает Георгий Петров на комментарий 04.01.2015 #

В таком случае вы не верите в бессмертие Христа (что вполне логично: ведь он же человек, один из многих...)
И если вдруг поверите (ведь он же по легенде дух)
тогда... из невинного "жертвенного ягнёнка", Он, превращается в солгавшего всем бога...

no avatar
Георгий Петров

отвечает Blue Canary на комментарий 05.01.2015 #

Я верю, что Иисус Христос БОГ, Воплощающий Истину = Бог есть Любовь в ЖИЗНЬ.
Бог Вочеловечился (воспринял плоть и душу человеческие). Т.е. тело его и душа страдали как и у человека.
Ещё раз: плоть - смертна. Рождённое от плоти есть плоть. Дух бессмертен. Рождённое от Духа есть дух.

no avatar
Blue Canary

отвечает Георгий Петров на комментарий 05.01.2015 #

Ну, во-первых, Он рождён только наполовину от плоти: вторая половина от Духа (то есть, "вочеловеченье" неполное)
Во вторых: Он же воскрес в ТОМ САМОМ теле.. и если б римляне его сожгли (к примеру) то "счастливого конца" не получилось бы...

Вы же помните принцип: дух, изгнанный из тела, полноценно жить не может: он бродит по Земле в поисках нового..

no avatar
Георгий Петров

отвечает Blue Canary на комментарий 05.01.2015 #

Болеете?(С)
Нельзя быть "наполовину" рождённым ... И по каким признакам Вы сами себя определяете человеком?
А Бог есть ДУХ тела НЕ имеющий ... и в поисках тела бродят нечистые духи.

no avatar
Blue Canary

отвечает Георгий Петров на комментарий 05.01.2015 #

Можно.
там, где ВЕРИШЬ - всё возможно, и в придумывании точных истолкований нет никакой, сколь-нибудь малой, потребности...
Но.. вот, если бы вы ЗНАЛИ, что и как - тогда другое дело: можно всё измерить, разделить, и далее определить порядок...

А в поисках телесной оболочки бродят ВСЕ духи (и плохие и хорошие) которые не могут самостоятельно ея творить - как Боги это делают всегда.
И ещё, закон ДЛЯ ВСЕХ один: нету тела - нет субъекта бытия.

no avatar
Blue Canary

отвечает Георгий Петров на комментарий 05.01.2015 #

Ну, во-первых, человек - высшее животное, и обладает более сложным комплексом способностей, нежели остальные представители фауны, что делает его царём Природы, способным не только Её полностью разрушить, но и (на её останках) создать, обустроить и бесконечно развивать Свою Собственную, почти полностью искусственную, среду обитания...
Во-вторых, вы исходите из первобытных, бредовых идей, сохранившихся (до наших дней) в различных религиозных традициях и культурах, и ничего общего не имеющих с сегодняшними знаниями о человеке.. Эти "допотопные идеи" (об отличии сынов господних от грязных и тупых животных) годятся, разве только, для театра, кино и прочего искусства....или, за пивом "поболтать о жизни"

no avatar
Георгий Петров

отвечает Blue Canary на комментарий 05.01.2015 #

А это:

Жизнь - способ бытия Истины.
Цель жизни - продлиться в вечность.
Смысл жизни - воплощение Истины.
Воплощающий Истину - БОГ.
Истина - Бог есть Любовь.
Человек - объект Божественной Любви.
Любовь Бога - желание блага (жизни вечной) объекту любви.

Любовь Бога проявлена в Воплощении, Кресте и Воскресении, дана человеку как Откровение Бога о Себе.

МОЁ.

no avatar
Blue Canary

отвечает Георгий Петров на комментарий 05.01.2015 #

Вы не ответили - где Истина..!

А ваше "мнение" давно уже проверено Жизнию, и оказалось полною пустышкой.
Вы, конечно, можете развивать сию египетскую абракадабру.. ну а смысл-то в чём? В поэтической игре словами? или же ЭТО паранойю притупляет??

no avatar
Blue Canary

комментирует материал 05.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com