Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5593 участника
Заявка на добавление в друзья

День святого Исидора - покровителя интернета

Исидор Севильский (554-636) родился в знатной римской и испанской семье в 554 году. Легенда гласит, что при рождении ребенка рой пчел сел ему на уста и оставил на них сладкий мед. Это было предсказанием необычайного дара речи нашего святого. После ранней смерти родителей воспитанием Исидора занимался его старший брат, Леандр, епископ Севильи. В 599 году Леандр умер (позже причислен к лику святых), и на место главы севильской епархии вступил Исидор.

 Святой Исидор получил известность, конечно, благодаря своему благочестию, но еще больше – благодаря его любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, а потому давно уже считается патроном школьников и студентов. Главный научный труд Исидора – это «Codex etymologiarum» – первая всеобщая научная энциклопедия, синтез науки того времени.
В двадцати разделах книги изложены сведения по грамматике, риторике, математике, медицине, истории, праву, космологии, теологии, агрономии, зоологии и другим отраслям знаний. Книга пользовалась чрезвычайной популярностью в средние века (только до нашего времени дошло более тысячи её рукописных экземпляров). Значение энциклопедии Святого Исидора приравнивается к тому достижению, которое сегодня мы называем словом «интернет».

Кроме того, Исидор Севильский является автором многочисленных трудов по естествознанию, грамматике, теологии, истории. Для истории церкви чрезвычайно важна его «Книга канонов», где собраны постановления соборов, проходивших во всём христианском мире в античности и начале Средневековья. Он написал две хроники, кратко излагавшие историю от сотворения мира. Наиболее ценным из его исторических сочинений является «История готов, вандалов, и свевов».

Исидор увлекался наукой, но был также человеком глубокой духовности, хороший пастырь и отец для своих верных.

Прекрасной была не только его жизнь, но и смерть. Он велел отнести себя в кафедральный собор, где в присутствии других епископов, священников и народа снял епископские одежды, взял покаянную мешковину, голову посыпал пеплом и, обливаясь слезами, совершил публичную исповедь. Умолял, чтобы ему простили его провинности и упущения и чтобы за него молились. Потом он принял Святое Причастие и попрощался со всеми поцелуем мира. Его отнесли в его бедную комнату, а через четыре дня он предал душу Богу 4 апреля 636 года, когда ему было 82 года.

МОЛИТВА ПЕРЕД ВХОДОМ В ИНТЕРНЕТ

Всемогущий Вечный Боже, Ты сотворил нас по образу Своему и призвал к поискам добра, правды и красоты, особенно в Твоем Единородном Сыне и нашем Господе Иисусе Христе. Просим Тебя, через заступничество святого Исидора, епископа и учителя Церкви, дабы мы в нашем путешествии по Интернету направлялись только на те страницы, которые согласны с Твоей волей, и всех встречных душ принимали с милосердием и терпением. Через Христа Господа нашего. Аминь.

ДУСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ИНТЕРНЕТА

1. Не считай компьютер идолом.

2. Осознавай, зачем ты за него садишься.

3. Помни, что за дверью Интернета — не все хорошо.

4. Следи за тем, что делает твой ребенок; расширяй свои знания.

5. Не убивай времени и талантов перед компьютером.

6. Не пренебрегай опасностями, которые несет в себе Сеть.

7. Нет — пиратству и хакерам.

8. Соблюдай принцип ограниченного доверия при контактах в сети Интернет.

9. Не забывай делать добро посредством сети.

10. Не заменяй друзей компьютером

Источник: katolik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Василий Тимофеев

комментирует материал 04.04.2013 #

А как же святой Коннектий, в интернетах просиявший? :)

no avatar
Вольга Kryvichanka

отвечает Василий Тимофеев на комментарий 04.04.2013 #

Я о таком не слышала)

no avatar
Василий Тимофеев

отвечает Вольга Kryvichanka на комментарий 04.04.2013 #

Интернет должен знать своих покровителей, пусть и не канонизированных :) Вот его житие: http://www.proza.ru/2002/09/03-136

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Василий Тимофеев на комментарий 05.04.2013 #

А я бы учредил нового святого, например, с таким титулом:
" Троль Бьющий по Клаве "

no avatar
Василий Тимофеев

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 05.04.2013 #

И орден его имени. Со степенями толщины - от толстого до нано-тролля :)

no avatar
Старый Хрыч

комментирует материал 05.04.2013 #

Вот-эт-дааааа.... !!! Ужо и ИНТЕРНЕТ попал под "святое покравительсво" ... Чо? Неужто ужо "освятили?! И святой мочой побрызгали? Али просто в святое говно опустили? :))))))))))))))))

no avatar
Сварожич Славянин

комментирует материал 05.04.2013 #

Самые продвинутые юзеры-это католики! Молитва-шедевр.)))))))))))))) Вот не узнал бы про святого ИсИдора,жизнь за зря.Первоапрельская неделя продолжается.

no avatar
Вольга Kryvichanka

отвечает Сварожич Славянин на комментарий 05.04.2013 #

Это лишь способ показать, что все творения Бога прекрасны и совершенны, а человек может использовать любое творение так, как посчитает нужным, но и последствия этого использования будут соответствующими. Молитва для верующего христианина - это 1) благодарность Богу, 2) восхваление Бога, 3) просьба о прощении и 4) просьба о помощи. Так что молитва, как разговор с Богом, может быть на любую тему ;) Вы против? А мне все равно)

no avatar
Сварожич Славянин

отвечает Вольга Kryvichanka на комментарий 05.04.2013 #

Если хочется вам молиться,да на здоровье.Как я могу быть против? Если вы это совершаете наедине,с компом,то ваше личное,если прилюдно,то ржач. Расслабьтесь,мне эта средневековая дикость по-барабану. Кстати,что ваша аватарка означает? Если возможно,покажите картинку более чётко,не могу разобрать(со слепу).

no avatar
Вольга Kryvichanka

отвечает Сварожич Славянин на комментарий 05.04.2013 #

Я ведь, не только для Вас репощу статьи, правда?) А то, что Вам кажется смешным, таковым для других может не являться, не так ли? Уважайте мнения других, Ваше мнение тоже уважать будут.
Ничего особенного моя аватарка и не означает) Текст на ней (на бел.языке): "Легко достаешь до носа? С трудом (тяжело) разговариваешь на родном языке". Рисунок соответствующий)

no avatar
Сварожич Славянин

отвечает Вольга Kryvichanka на комментарий 05.04.2013 #

А я требовал себе отдельное предпочтение??? Господь с Вами.Вы выносите материал только для католиков? Если нет,то получайте комментарии не только от единоверцев.Человека никогда не критикую,но вправе критиковать его мнение.Свобода слова.Так вами(католиками)любима.Или это позволительно только вам? По поводу авы:Таким языком и до глаза достать можно.)) Белорусский,для вас родной?

no avatar
Вольга Kryvichanka

отвечает Сварожич Славянин на комментарий 05.04.2013 #

Критика бывает разной, не находите? "Вот не узнал бы про святого ИсИдора,жизнь за зря." - Вы где-то это в тексте нашли?) (заметьте, на комментарии выше я вообще не отреагировала, поскольку не намерена опускаться до такого уровня "критики")
Беорусский - самый, что ни на есть родной для меня!

no avatar
Сварожич Славянин

отвечает Вольга Kryvichanka на комментарий 05.04.2013 #

В том то и дело, если "белорусский-самый, что ни на есть родной",на кой вам этот ИсИдор или ИсидОр? Обижаетесь на шутку,чего тогда стоит ваша вера? Не знал,что у критики есть "уровни".))

no avatar
Вольга Kryvichanka

отвечает Сварожич Славянин на комментарий 08.04.2013 #

Еще как есть уровни) Или Вы не знали, что критика бывает конструктивной и деструктивной? Конструктивная ведет к развитию, улучшению, деструктивная в себе только разрушение несет. Для меня мои белорусские корни накрепко связаны с верой в Бога, который объявился людям и сказал, что Он - Творец всего существующего и желает Своим творениям только добра. Ваши "боги" такого не проделывали). А уж, утверждение о том, что люди - тоже боги в человеческом, сегодняшнем, эгоистичном понимании, я тем более не приму. Не все, во что верили наши предки, истинно. Тут работает принцип, что если миллион яиц считают, что они умнее курицы, это еще не является доказательством их разумности)

no avatar
Сварожич Славянин

отвечает Вольга Kryvichanka на комментарий 08.04.2013 #

** критика бывает конструктивной и деструктивной** С этим согласен полностью.Никаких уровней в этом нет! Или,или! Аналогия с яйцами,просто смешна.Что Вы знаете о моих Богах? )) Для меня Бог, ЕДИН.Мне кажется,что Вы не знакомы(или очень поверхностно) с Ведическим мировосприятием.Прежде чем судить поступки своих предков,не плохо бы отдавать себе в благовидности собственных.Как называют детей,которые предали своих родителей? Вас, я в этом не упрекаю.Сам грешен.Несколько лет исповедовал "православное" христианство.Чем глубже изучал,анализировал,приходило понимание.НЕ МОЁ! Ни кого не агитирую,но если Вы хотите получше нас понимать(мы с вами не такие уж разные)),почитайте здесь в МП,статьи А.Фомина,А.Усольцева,В.Борода.Мне импонирует,что в ваших суждениях нет агрессии,кои присущи почти всем христианам.Переубеждать вас не собираюсь,время лечит.(Белорусы для меня как родные.)

no avatar
Вольга Kryvichanka

отвечает Сварожич Славянин на комментарий 08.04.2013 #

Спасибо, неоднократно читала (признаюсь, на статью целиком меня не хватает, не выдерживаю столько пафоса, лицемерия и самоуверенности :) ) Про неоязычество, веды и проч. действительно, мало информации, да и не очень интересно. Это как раз тоже не мое).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com