Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Звонок на небо

        

Я просто хотела позвонить коллеге. Набрала номер, но автомат женским голосом ответил: «Абонент заблокирован или временно недоступен». Я даже немного возмутилась – так нужно было получить ответ на свой вопрос, но потом автоматически глянула на дисплей и обомлела: я набрала номер Валерия Сергеевича Золотухина!

Считайте меня сумасшедшей, но я верю в знаки и подсказки свыше. Тем более в такие! В голове отчаянно бились слова и фразы, которые никак не хотели собираться воедино, а оттого были еще более хлесткими и нещадными: «время виниться», «а ты как думала», «вот тебе»… Сейчас все расскажу.

Валерий Золотухин наведывался к нам на Алтай частенько: то курс студентов набрать да отучить, то проконтролировать строительство храма в родном селе, то на Шукшинский фестиваль. И зачастую не один. С молодой женой. Я тогда - моралистка и ханжа, поборница верности в браке и все такое – судила, на чем свет стоит, мол, вот бесстыдник, чего удумал! И не стесняется! Завел себе молодуху, да еще и демонстрирует ее людям! Не может быть  икона и светоч таким безнравственным, а потому – долой его с пьедестала, именуемого «земляки, которыми гордимся». И вообще он мне казался каким-то неискренним, непонятным. Да что говорить, так рассуждала немалая часть знакомых и незнакомых мне людей. Ведь он был рядом, практически на виду, известный и какой-то непонятный. А то, что церковь строит – так грехи замаливает!

В общем, стереотипное восприятие этого человека прочно засели в голове и застлали суть.

А лет пять-шесть назад в Домодедово, у выхода на самолет до Барнаула, я нос к носу столкнулась с Золтухиным. Он важно (мне тогда так казалось) вышагивал меж рядами сидений, садился вальяжно за стойку бара, пил что-то и снова вышагивал. Народ, озабоченный своими делами, не подбегал за автографами, не расшаркивался со знаменитостью. Мне тогда показалось, что Золотухина это обескураживало, а потому он снова и снова прохаживался, как я думала, картинно, напоказ. Потом встал в общую очередь, показал билет и, опираясь на знаменитую трость, пошагал к самолету.

Какими же слепыми мы становимся, когда нас накрывает общепринятое, усредненное и бытовое.

И тут его не стало. Мозг стал очищаться, выворачиваться наизнанку. А тут еще случайный звонок Золотухину ТУДА…  И что-то щелкнуло!

Да ведь ходил он среди рядов, потому что нога болела:  удержи-ка боль в неподвижности, а он невозмутимо вышагивал, терпел! А в очередь общую встал, потому что ощущал себя не избранным, а одним из нас. И любви своей не предавал, не стеснялся, не крал, а любил со всем уважением и заботой, гордостью и широтой. И сыну себя дал, прививал любовь к истокам и корням его. Гордился родными местами. И благодарно платил малой родине за то, что дала ему жизненные силы.  А многие ли праведники хоть что-то построили в своей жизни, оставили что-то стоящее и важное потомкам? Научили кого-то быть искренними перед собой и близкими? Жить по совести?…

Вот и стало мне как-то неуютно и противно в шкуре судьи.

И если бы я вдруг сегодня дозвонилась, я бы сказала: «Простите!  И храни вас бог!»

Источник: my.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 03.04.2013 #

Автор может быть и простила В. Золотухина в проявленном мире золотого тельца, а вот Творец???

no avatar
Николай Васильев

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 03.04.2013 #

А Творец загрузит свой суперкомп, кликнет "галактики" - сколько их у меня"? ага, пара-тройка миллиардов, Золотухин, кажись, в Млечном пути щелкаем. Ух, блин, два миллиарда звезд! Золотухин, Золотухин... Да, старый стал, память слабеет.. А, вспомнил, - он у меня в Солнечной системе, а планета обитаемая у меня там всего одна - ну хоть тут мароки немного. Так,так, так, - Земля! Ё-моё, семь миллиардов душ. Ну уж взялся искать - полезай в кузов - шучу (в сторону). А-а-а, вот он, голубчик. Да, поблудил за троих. Ну да ладно, и не такое прощал...

no avatar
Николай Васильев

отвечает Николай Васильев на комментарий 03.04.2013 #

Поправочка (тоже с памятью моей что-то стало): количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка ста миллиардов.

no avatar
Цунами вГайдпаркe

комментирует материал 03.04.2013 #

А тут еще случайный звонок Золотухину ТУДА… И что-то щелкнуло!И если бы я вдруг сегодня дозвонилась, я бы сказала: «Простите! И храни вас бог!»
---------------------
не дозвонилась...? значит ты ещо на земле...

no avatar
Юрий Кириллов

комментирует материал 03.04.2013 #

Несколько похожий со звонком случай произошел с моей сестрой. Она окрикнула в московской толпе нашего отца, тот обернулся и... она обомлела, это был Олег Басилашвили -:)

no avatar
Друг Человека

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 03.04.2013 #

ну выплыл золотухин идиотом бумбарашем. потом великим оказался. нужен ткто то ведь

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com