Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что такое национальный британский характер

Пообщавшись с живущими в Англии соотечественниками и сделав собственные наблюдения, я могу сказать просто: основная черта местных - крайняя степень консервативности, в отдельных случаях переходящая в бюрократию и даже в откровенный тупизм. Ещё Достоевский описывал, как во время своего путешествия на Остров чуть не помер от холода, и эта "любовь к прохладе" чувствуется с первых же часов пребывания - при температуре около 3-х градусов выше нуля вы замечаете людей, одетых в короткие шорты. Это, разумеется, их личный выбор, но вот вы заходите в ресторан, где вас усаживают неподалёку от дверного прохода, за которым в паре метров - выход на улицу, откуда прилично несёт холодом, поскольку посетители ходят туда-сюда. Вы замечаете, что в дверном проходе есть дверь, и вы с удовольствием её закрываете, чтобы согреться, отгородившись от прихожей. Но тут же прибегают официанты, которые распахивают спасительную дверь настежь и с улыбкой грозят вам пальчиками. Вы, вновь начиная мёрзнуть, спрашиваете:

- Почему я не могу закрыть эту дверь?
- Потому, что это это пожарный проход - в зале есть камин!
- Но ведь камин не горит сейчас?
- Неважно! Проход должен быть открыт всегда.

У меня остался незаданным единственный вопрос: а для чего тут вообще висит дверь, если её никогда нельзя закрывать?!

Говоря о холоде, замечу, что топят здесь не просто неохотно, а с жадностью. В гостинице откровенно прохладно, и приходится выкручивать батарею на полную. У американцев, кстати, британская любовь к холоду трансформировалась в ещё большую дурь - в офисах там изо всех сил пашут кондиционеры, и если вы явились не в костюме-тройке, то воспаление лёгких гарантировано.

Об английской традиции не устанавливать смесители вы прекрасно знаете - надо затыкать раковину пробкой, набирать туда воды и плескаться в этой мыльной жиже. Говорят, так придумано из экономии - чтоб не лилась влага понапрасну. Но берусь с этим аргументом поспорить: чтобы ополоснуть руки после той же уборной, совершенно не требуется столько воды, сколько её набирается в раковину - достаточно десяти секунд, чтобы смыть мыло, а попробуйте за то же время наполнить это каолиновое корыто!



Вершиной прямоты для меня сегодня был заказ блюда, которое называлось хлеб с чесноком: по идее, это должен быть горячий хлеб, обжаренный или разогретый с чесночным маслом, но только не в Британии! Нам принесли буквально хлеб отдельно с чесночной головкой, откуда нужно было выковыривать зубцы и есть. Не тупо ли?



Очень заметной чертой в бизнесе является катастрофическая необязательность: в самой серьёзной конторе вам могут оптимистично пообещать, что перезвонят завтра ровно в 2 часа дня, но не перезвонят больше никогда - пока вы сами снова о себе не напомните. Как при таком раскладе вести дела, я не представляю.

Национальной особенностью отдыха является жестокое пьянство: напитки смешиваются беспорядочно, а местные женщины считаются самыми распутными в Европе. При этом нигде вы не найдёте такого широкого выбора размеров мини-юбок, как в этих местах: чем женщина старше, тем короче её юбка, и никакие свисающие жиры не остановят англичанку в стремлении выглядеть как приманка для мужика.

Любопытна ситуация с арендой жилья: налог на недвижимость собственник перекладывает на арендатора, и если официально двухэтажная халупа в провинции площадью 70 метров стоит порядка 600-т фунтов, то на момент платежа с вам сдерут ещё порядка 150-ти фунтов в качестве налога. Я так понимаю, что до такой наглости мало кто ещё в мире додумался.

Англичане крайне закрыты при всей своей показной улыбчивости и дружелюбности: на работе все изображают приятелей, в 6 вечера охотно гудят час в пабе, куда выстраиваются очереди, но продолжить неформальные отношения после этого вам практически никогда не удастся. Вы прекрасно знаете выражение "уйти по-английски", когда гость покидает вечеринку безо всяких прощаний и уведомлений - так вот это и есть стиль местных отношений, когда никто никому ничего не должен даже в этическом плане на уровне "спасибо, я пошёл".

Поскольку тема толерантности зародилась именно в Британии, я задавался вопросом прежде - почему именно местные ребята так остро ставят вопрос о необходимости терпеть других и очень активно экспортируют это требование? Теперь я понимаю: обладая крайне негибким характером, в котором наплевательство на других сочетается с беспрекословным уважением к своим привычкам, какими бы иррациональными они ни были, англичане вынуждены ломать себя, столкнувшись с нашествием большого количества приезжих, которыми наводнены здешние города. Толерантность - это призыв к самим себе терпеть индусов, паков, албаноидов, русских, поляков и негров, которые в большом количестве понаехали и мозолят глаза полным равнодушием к местным традиционным ценностям и вывесками на своих родных языках.

Чем нам действительно стоит поучиться у британцев? Я вижу две реально важные вещи: во-первых, шестизначный уникальный код практически для каждого адреса, который мы называем почтовым индексом, но здесь он указывает гораздо более конркретную точку на карте - и это поразительно удобно в автонавигации, когда вы вводите всего 6 знаков и машина идёт точно к цели, как если бы вы ввели город, улицу и номер дома. А во-вторых, плевать на всех, потому что вы - точно самые лучшие на свете: так ведут себя англосаксы и так нужно научиться вести себя нам безо всяких скидок на рефлексию. Мы - лучшие, а остальные - пнх! Блестяще удобная формула :)

 

Автор: Сергей Стиллавин

Источник: stillavin.livejournal.com
Теги: традиции
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Сергей Сергиенко

комментирует материал 03.04.2013 #

Нам их не понять. И это взаимно. И было бы вселенской глупостью подстраиваться друг под друга. Что нам, что им. Даже такой гибкий человек как Березовский не смог там ужиться своей жизнью.

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 03.04.2013 #

В свое время в скаутском лагере мне бросилась в глаза бОльшая энергичность и деловитость - бритишей и американцев... Они все время что-то делали, или просто болтали друг с другом или пели...Наши по сравнению с ними показались несколько заторможенными и нерасторопными...Возможно в русской реальности естественный отбор оставляет больше вялых особей....

no avatar
Славер Москва

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 03.04.2013 #

Естественный?
В 988 году на Руси было 12 000 000 человек, через два года в живых осталось 3 000 000 рабов.

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 03.04.2013 #

Нормальные люди. В чем проблема, Путаник?

no avatar
Украинский Дидку

отвечает Алан Петров на комментарий 03.04.2013 #

Ну для тебя и "вашей" кодлы понятно - нормальные. Свои. Раз в бизнесе не обязательные, а ещё лучше - кидалы!

no avatar
Алан Петров

отвечает Украинский Дидку на комментарий 03.04.2013 #

Третий раз говорю: не тупи.

no avatar
Ольга Казанцева

отвечает Алан Петров на комментарий 03.04.2013 #

проблема в том, что он притворяет в жизнь второй постулат британцев.
"мы самые классные, а пнх"

no avatar
Алан Петров

отвечает Ольга Казанцева на комментарий 03.04.2013 #

Впервые слышу про этот постулат. Зато русские этим грешат.

no avatar
Мария Буткайте

комментирует материал 03.04.2013 #

Тема национального британского характера не раскрыта - открыватель гниловат.

no avatar
Люба Данилова

отвечает Мария Буткайте на комментарий 03.04.2013 #

Да, уж-ж:))))
- Популярный радиоведущий и один из самых читаемых блогеров страны Сергей Стиллавин уволен с радио «Маяк»
Как сообщили в эфире радиостанции, Стиллавин лишился работы из-за пагубного пристрастия к наркотикам, в частности, к амфетамину.

.
Занавес. :)))

no avatar
Senya Freidman

комментирует материал 03.04.2013 #

У англичан для таких, как этот аффтар есть выражение nit-picking. А я бы сказал по-русски: свинья грязи найдет.

no avatar
Крайник Сергей

комментирует материал 03.04.2013 #

У каждого народа ,свои сложившиеся веками традиции. Как говорится " Со своим уставом в чужой монастырь...." У нас тоже есть свои прибамбасы не всем понятные .

no avatar
Ольга Казанцева

комментирует материал 03.04.2013 #

" При этом нигде вы не найдёте такого широкого выбора размеров мини-юбок" - хмм, так миниюбку придумала британка, считай национальная одежда :)))))

да уж кто-кто, а му русские нация махровых трезвеников, и нация обязательных людей, а таково понятия как "кидалово" и "развод на бабки" в русском бизнесе вообще не существует.

no avatar
viktor vidno

комментирует материал 03.04.2013 #

"Англией правят в основном Овны, а это главный знак Марса. Поэтому настоящий англичанин - истинный сын Марса. Он все время с кем-то борется. Лучшей иллюстрацией Марса является Джон Булль, ироническое прозвище, даваемое англичанам в 19-ом веке, и "по-нашему" означает буквально "Иван-бык" (подрузамевая "туполобость" и "неразборчивость")."
Доктор Папюс.

no avatar
lkj lkjh

комментирует материал 04.04.2013 #

Заметки человека из общества ментально еще феодального, о обществе 21 века. Обществе, которое огромным временем прошло жесткими уроками жизни все ступеньки как надо и как не надо и пришло к стандарту культуры, который делает жизнь в их среде такой милой, спокойной, безопасной и желанной для многих.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com