О лживых биографиях древних учённых

На модерации Отложенный

......  ИСторическая  ложь  многогранна  и  разнопланова .   Это  проявляется  не  только  на  таких  лживых  событиях  -  как  монголо-татарское  иго  -  битвы  на  Куликовом  поле  или  Чудском  озере  зимой  по  льду  и  прочих  многих  других  сказочных  событиях  -  но  и  многочисленных  лживых  биографиях   известных  исторических  персон  -  но  не  только  царей -князей  -  но  так  называемых  древних  учённых  -  например  таких  как  Коперник  или  Галилей .....   

 

Странности биографий астрономов Коперника и Галилея

 

 

Николай Коперник, поставив Солнце в центр мироздания, совершил на стыке XV и XVI веков научную революцию. Однако на деле о том, что Земля вращается вокруг Солнца, знали ещё древние греки! Достаточно вспомнить Аристарха Самосского, жившего за две тысячи лет до Коперника. Но и сам он исходил из учения Пифагора, известного к его времени уже около трёхсот лет. Странно, конечно, что важнейшее открытие от Аристарха до Коперника пребывало в полном небытие. Но ещё страннее некоторые факты, сопровождавшие «возрождение»!

В статье «Кто такие эти Коперник, Кеплер?», опубликованной в журнале Арт&Факт (все сноски в конце), Вячеслав Лопатин описал эти странности. И начинаются они с сразу: ещё при Копернике его гелиоцентрическую теорию называли пифагорейской. То есть имя Пифагора и его учение помнили! Но Аристарх Самосский был неизвестен: в Европе оно впервые «всплыло» уже после смерти Коперника.

                                                     Так кто же он такой, наконец?

В его время (как и веком позже) все крупные учёные были энцклопедистами, то есть мастерами на все руки. Просто потому, что знания о мире были примитивными, отрывочными и неполными. Вот и Коперник был священнослужителем, а ещё – администратором и экономистом (он ввёл в Польше новую монетную систему); физиком и механиком; врачом (и занимаясь борьбой с антисанитарией, «изобрёл» бутерброд), а астрономией занимался в свободное от прочих занятий время..

Астрономические инструменты он самостоятельно смастерил их из дерева, и попытался с помощью этих сделанных «на коленке» приборов уточнить параметры движения небесных тел. И достиг успеха! Сообщения о его деятельности докатились до Рима, где ему, наряду с другими астрономами, предложили поработать над календарной проблемой. И Коперник не подкачал. Не имея точных инструментов, он, тем не менее, определил продолжительность года потрясающе точно; ошибка составляет всего 28 секунд. Когда спустя почти сорок лет после его смерти папа Григорий проводил знаменитую календарную реформу, в её основу были положены расчёты Коперника.

Своё главное детище – гелиоцентрическую модель Вселенной, Коперник почему-то не хотел обнародовать в течение почти тридцати лет. Считается, что публиковать такую теорию было опасно, так как она противоречила установкам церкви. Это неверное объяснение. Когда его книга «О вращениях небесных сфер» вышла в свет, никакой негативной реакции со стороны Ватикана не последовало. Более того: ученик Коперника астроном Ретик издал свою работу, написанную ради популяризации гелиоцентрической модели, ещё раньше. И тоже без негативных последствий. А в Ватикане о теории знали даже раньше, чем о ней поведал миру Ретик. Так что опасаться гонений у Коперника не было причин.

Запрет на книгу Коперника и его «еретическое учение» появился лишь спустя более семидесяти лет после смерти учёного, и вызвано оно было деятельностью Галилея: книга Коперника попала в Индекс запрещённых книг, а самому Галилею запретили упоминать и распространять «ложное пифагорейское учение» (не коперниковское, заметим, а именно пифагорейское). Создаётся впечатление, что без Галилея учение о гелиоцентризме преспокойно бы здравствовало, не подвергаясь никаким гонениям. Почему же так произошло, ведь Галилей не говорил ничего нового, а лишь повторял Коперника?

Удивляет и то, что гелиоцентрическая идея была основой учения Галилея, и что он её так рьяно отстаивал, практически как свою собственную. Не послушался запрета инквизиции и довёл дело до судебного разбирательства, которое могло стоить ему жизни. И был вынужден, стоя на коленях перед многочисленным собранием, публично раскаяться в своих заблуждениях. Возникает подозрение, что Галилей и был настоящим автором гелиоцентрической модели. А приписывание идеи Копернику лишь выдумка ради собственной безопасности! Такое в истории бывало не раз.

                                          Приглядимся к этим двум героям внимательнее.

Галилео Галилей (1564-1642) – итальянский философ, астроном, физик, изобретатель, основоположник современного естествознания.

То есть он успешно прилагал свои силы в тех же научных направлениях, что и Коперник. Его привлекали медицина, математика, механика. Оба они занимались гидростатикой и построили гидравлические механизмы. Галилей лично ознакомил со своими астрономическими открытиями папу Павла V, а Коперник посвятил свою книгу «О вращениях» папе Павлу III. Уж не списана ли биография Коперника с биографии Галилея?

Галилей родился почти через 90 лет после рождения Коперника. Тот поступил в Болонский университет, и спустя 90 лет там же оказался Галилей. Оба, недоучившись, оставили учёбу, и тоже с разницей в 90 лет. Коперник жаждал знаний и снова поступил в университет, на этот раз в Падуанский. Через 90 лет здесь же начал работать Галилей.

Известны хронологические циклы в 90 и 99 лет, повторение которых часто выдаёт искусственность истории. В данном случае, кажется, это находит своё очередное подтверждение. Смотрим на нашу пару дальше. Коперник после своих мытарств в Италии (родине Галилея) возвращается домой, во Фрауенбург. Через 99 лет Галилей переезжает во Флоренцию. Не есть ли здесь игра в схожие названия, которой предавались авторы биографии Коперника? Дома, в Польше, Коперник занимается медициной, но забавно, что у Галилея есть брат – врач, который живёт в Польше!

В 1533 году римский папа ознакомился с идеей Коперника: никаких публикаций ещё нет, но Ватикан уже в курсе дела. Спустя 99 лет римский папа также знакомится с данной концепцией, на этот раз изложенной в только что вышедшей книге Галилея. После чего и было решено призвать автора на известный суд. И это несмотря на то, что папа Урбан был давним приятелем и покровителем Галилея.

На суде, состоявшемся в 1633 году, Галилей отрёкся от еретического учения. За 90 лет до этого умер Коперник, который, как утверждали злые языки, на смертном одре тоже отрёкся от своего учения. Галилей же умер через 99 лет после Коперника.

                                                              Ещё немного о Галилее.

В молодом возрасте учёный написал труд по гидростатике, в котором изложил открытую им методику определения плотности драгоценных металлов и камней. Ну, как тут не вспомнить знаменитого античного грека Архимеда, которому приписывается то же самое?! Более того, спустя четверть века Галилей вернулся к теме и опубликовал «Рассуждения о телах, пребывающих в воде», будто «строя» из себя второго Архимеда. Галилей опроверг мысль Аристотеля (ещё более седая древность) о том, что лёд – это более плотная вода. В качестве аргумента привёл тот факт, что лёд плавает, не тонет, и, следовательно, его плотность меньше, чем плотность воды, – вывод, над простотой и очевидностью которого посмеялись бы античные ученики Архимеда.

Галилей изобрёл термометр, а помог ему в этом… античный грек Герон Александрийский, живший в первом веке.

Этот человечище тоже оставил след в математике, механике, гидравлике, пневматике, автоматике… Такое впечатление, что античные учёные и философы – это современники Галилея. Или все они – такая же выдумка, как и Коперник, только «размещены» в более ранних веках.

Разобраться, кто был раньше, а кто позже, не так просто. Если античная наука, и наука эпохи Галилея совпадают даже в деталях, то это означает, что мы плохо знаем его время. Небольшой штрих: труд Герона по геодезии «всплыл» только в начале XIX века, а его трактат по геометрии «нашёлся» вообще лишь в конце того же века. Очевидно, что здесь не всё чисто, и что мы имеем дело с «липовыми» биографиями. Но можем ли мы тогда быть уверены, что в случае с Коперником и самим Галилеем дело обстоит иначе?                Биография Галилея подозрительна и тем, что он слишком разносторонен.

Он имеет много достижений в очень широком круге дел. Малоизвестный ныне факт: помимо всего прочего, Галилей был прекрасным художником, по тем временам знаменитым, и к нему за советами обращались первые художники Флоренции. А по части музыкального искусства молодой Галилей превосходил самых лучших флорентийских мастеров.           Первый памятник Галилею тоже появился почти через столетие после его смерти – лишь в 1737 году. Он был установлен в церкви Санта-Кроче, в которой тогда был перезахоронен прах учёного.

Первый же городской памятник ему появился во Флоренции только в XIX веке.

Время жизни Галилея, даже по традиционной истории, содержит вообще много тёмных и противоречивых событий, странных биографий. Одна из таких – биография современника Галилея, великого немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера (1571-1630). Представьте себе: уже став всемирно известным учёным, Кеплер писал Галилею письма, и был чуть ли не единственным из крупных учёных, кто, не считая самого Галилея, отстаивал взгляды Коперника.

Можно представить, кем он должен был быть для Галилея.

Но! Ни в одном из своих сочинений Галилей не упоминает ни законов Кеплера, ни его самого…