Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

УВО ГУ МВД России по Самарской области

Вневедомственная охрана — структурное подразделение МВД России, предоставляющее услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, имущества физических и юридических лиц при его транспортировке.

3 марта 1920 года в РСФСР для охраны промышленных объектов, запасов продукции и сырья были созданы подразделения промышленной милиции.



29 октября 1952 года Совет Министров Советского Союза принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». По сути день принятия этого постановления стал днём рождения вневедомственной охраны в советской России. Эта дата стала праздничной датой для всех сотрудников этой отрасли, со временем трансформировавшись в традиционный профессиональный праздник.

В связи с недавним праздником я хочу рассказать, как сейчас работает Управление Вневедомственной Охраны в Самаре.

2.


В структуру вневедомственной охраны входят:
- строевые подразделения полиции (СПП) — укомплектованы аттестованными сотрудниками полиции;
- специализированные строевые подразделения полиции (ССПП)- осуществляют мероприятия по охране имущества всех форм собственности при его транспортировке (сопровождение грузов), как на транспорте собственника имущества, так и на собственном;
- пункты централизованной охраны (ПЦО) - создаются для охраны рассредоточенных на местности объектов различного назначения;
- центры оперативного управления (ЦОУ) - создаются путем слияния СПП и ПЦО.

Основными задачами СПП являются:
- обеспечение охраны на договорной основе имущества граждан и организаций, а также объектов, в том числе подлежащих обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации;
- охрана на договорной основе имущества организаций, в том числе специальных грузов, при его транспортировке автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом по территории Российской Федерации, а также других государств в соответствии с международными соглашениями;
- обеспечение оперативного реагирования на сообщения о срабатывании средств охранно-пожарной и тревожной сигнализации на охраняемых и подключенных на пульты централизованного наблюдения объектах, квартирах, местах хранения личного имущества граждан;
- предупреждение, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений в зонах обслуживания СПП;
- участие в разработке и осуществлении мер по совершенствованию служебной деятельности по охране имущества граждан и организаций.

Основными формами несения службы являются:
- охрана объектов на постах и КПП;
- патрулирование на автомобилях, катерах и других транспортных средствах;
- пешее патрулирование;
- охрана имущества организаций, в том числе специальных грузов, при его транспортировке;

3.


Централизованная охрана осуществляется в целях обеспечения охраны объектов различных форм собственности, в том числе помещений с личным имуществом граждан, силами нарядов полиции вневедомственной охраны с помощью ПЦН организуется централизованная охрана.

Централизованная охрана осуществляется путем оборудования охраняемых объектов техническими средствами охраны и обеспечения оперативного реагирования нарядов полиции вневедомственной охраны на сигналы «тревога» с охраняемых объектов.

Для организации охраны широко используются технические средства (датчики объема, звука и пр.), съём информации с которых осуществляется посредством существующих каналов связи, например, через городскую телефонную сеть. Информация с технических средств охраны поступает на ПЦО (Пункт Централизованной Охраны) и обрабатывается дежурным персоналом.

Постановка объекта на охрану и его последующее снятие с охраны осуществляется либо звонком оператору ПЦО, либо с применением кодового устройства или электронного ключа.

4.


Каждый район города или области разделен на сектора, которые патрулирует наряд ОВО, состоящий из 2 полицейских вооруженных табельным оружием и экипированных бронежилетами. Сотрудники ОВО готовы вступить в противоборство с преступниками.

По сравнению с ЧОП - сотрудники ОВО прибывают на место преступления быстрее, так как имеют право пользоваться спец.сигналом, имеют право задерживать и преследовать преступников. ЧОП - блокирует преступников и вызывает полицию, ЧОП не может выходить за пределы охраняемого объекта. Также дежурные могут задействовать ППС и ГИБДД, что увеличивает шансы поймать преступников.

5.


В каждом районе есть дежурная часть, где установлен диспетчерский центр системы мониторинга подвижных объектов, с помощью которого проводят отслеживание сигналов тревоги и движение патрульных машин.

Можно посмотреть карту движения машины, график, места остановок и их время, расход топлива, и т.д. Также есть возможность отследить расположение машины в любой момент времени.

Информация по всем группам задержания, которые работают в области поступает в центральный диспетчерский центр. Всего ежедневно на дежурстве находится 109 групп задержания.

6.


7.


8.


Теперь осталось понять, как происходит вызов наряда.

Подсистема Приток-GSM предназначена охраны и контроля удалённых объектов (квартир, дач, гаражей, складов, офисов и т.п.). Специфика работы устройства заключается в том, что сигнал тревоги на ПУЛЬТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОХРАНЫ передается по каналам сотовой связи стандарта GSM с применением нескольких режимов: SMS-сообщения, автодозвон и GPRS.

Механизм работы системы следующий. К установленному на охраняемом объекте прибору (для его работы необходим внешний источник питания постоянного тока напряжением 11-15В с дополнительным аккумулятором, в случае отключения электроэнергии сигнализация остается работоспособной), подключаются датчики охранной, пожарной, тревожной сигнализации и/или датчики утечки воды, газа. Если датчики фиксируют некоторые изменения, то на мобильный телефон владельца и/или пульт охраны отправляются, по упомянутым каналам (SMS, GPRS или автодозвон), сообщения соответствующего содержания. Таким образом, своевременное получение информации обеспечивает возможность оперативного принятия правильных решений, в том числе и самим собственником объекта.

Постановка под охрану и снятие с охраны может производиться с применением электронных ключей Touch Memory или бесконтактных карт, а также дистанционно с помощью команд, передаваемых в режиме GPRS или SMS, и воспринимаемых прибором только в том случае, если они приходят с телефонов, записанных в его памяти.

Охрана многорубежная, диспетчер может видеть что сработало, разбили окно, открыли дверь или уже ходят по квартире.
9.


А вот эта штука меня заинтересовала, жаль не могу купить несколько.

GPS трекер - фактически, кнопка вызова полиции. В момент нажатия кнопки в дежурной части появляется информация о вызове, видят место положения. можно прослушивать звук, запускается в момент нажатия кнопки.

Родители через интернет могут отслеживать, где находится их ребенок. Так же это устройство можно положить в машине, в каком-нибудь незаметном месте, если машину угонят, то можно будет отследить ее местоположение, вряд ли преступники догадаются его искать.

Как и охрана квартир абонентская плата - 220 руб. Сам трекер пока стоит 8000-9000 руб. Т.к. их начали применять с лета этого года, скорей всего скоро они будут дешевле.
10.


Кроме этого можно устанавливать тревожные кнопки, ну и самый простой способ - запрограммировать кнопки телефона. Набрав специальную комбинацию, можно будет незаметно подать сигнал тревоги, ближайший наряд прибудет на место.

Теперь давайте посмотрим, что происходит при срабатывании сигнала тревоги. Все зависимости от объекта, инструкция для сотрудников одна.

11. Это пульт вневедомственной охраны. Здесь несколько операторов следят за срабатывании сигналов тревоги.



12. Если кому-то приходилось ставить квартиру или офис на охрану по телефону, то оператор с которым вы разговаривали скорей всего выглядит так.



13. На пуль вневедомственной охраны приходит сигнал тревоги.



14. Дальше этот сигнал передают в дежурную часть, которая  осуществляет оперативное управление силами и средствами СПП (ССПП), а при отсутствии - дежурные части управлений (отделов, отделений) вневедомственной охраны, дежурные части горрайорганов внутренних дел.



15. Дежурный по рации сообщает о сигнале ближайшим группа задержания (ГЗ).

ГЗ СПП в рамках несения службы реализуются следующие задачи:
- отработка поступающей из дежурных частей и ПЦО информации о состоянии охраны объектов и изменениях оперативной обстановки.
- своевременное предупреждение краж и иных противоправных посягательств по поступившим на системы централизованного наблюдения сигналам «тревога», а также преследование и задержание лиц, совершивших преступления по «горячим следам».
- охрана места происшествия и сохранение следов преступления до прибытия следственно - оперативной группы органа внутренних дел.
- перезакрытие либо охрана объектов, не взявшихся под охрану на ПЦН.



16. На место, где сработал сигнал тревоги выезжает ГЗ – подвижной наряд полиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел численностью не менее 2-х сотрудников, осуществляющий патрулирование, оперативное реагирование на сигналы «тревога» с охраняемых объектов, поступающие на пункт централизованной охраны и задержания лиц совершивших противоправные действия в отношении охраняемого имущества.
Несение службы ГЗ СПП осуществляется посредством патрулирования по маршруту, установленному дислокацией, либо путем реагирования на сигналы «тревога» из определенных дислокацией и договором постоянных мест размещения. В этом случае место их постоянного размещения определяется с учетом максимальной концентрации объектов, подключенных к пультам централизованного наблюдения, а также наиболее подверженных противоправным посягательствам.

Реагирование на сигналы «тревога» является основной задачей для ГЗ СПП.



17. Незадолго до этого злобные воришки готовились совершить преступление.



18. Прозвонили соседние квартиры по этажу.



19. Заклеили дверные зрачки и проникли в квартиру.



20. Буквально за две-три минуты на место прибыли оба наряда. Как я говорил им в этом помг спец. сигнал, при подъезде к дому звуковой сигнал был выключен.



21. Два сотрудника остаются на улице, один около машины и рации. Второй около выхода из дома.



22. Остальные сотрудники поднимаются к квартире. В данном случае они "столкнулись" с преступниками на выходе из дома.



23. Жесткое задержание, даже не смотря на учения.



24. 



25.



26.



27. Вы уже, наверняка, заметили, что один из сотрудников полиции женщина. Это не просто так. Обыск женщин преступников может проводить только женщина.



28. преступников "пакуют".



29. 



30.



31. Эта скромная девушка-полицейский, стеснялась давать интервью и не хотела фотографироваться, но со слов ее коллеги с легкостью может задержать и скрутить мужчину.



А у вас квартира стоит на охране? Появилось ли, после моего репортажа, у вас желание поставить квартиру на охрану?

Вы можете задать вопрос начальнику ГУ МВД на сайте http://guvd63.ru/

P.S. Большое спасибо пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области и пресс-службе УВО за организацию и помощь в подготовке репортажа. 



http://www.livejournal.com/login.bml?ret=1\'log in/a to give LJ Tokens.', event);" rel="nofollow">Give 10

Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Источник: ridus-news.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com