Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дела партийные

Сообщество 80 участников
Заявка на добавление в друзья

Смешная партия ,смешные и дела. Партия " Прыжок вправо"

853 0 0

Захват съезда партии "Правое дело"

Прохоров обвинил Кремль в попытке захвата партии. После скандального первого дня съезда «Правого дела» его лидер разогнал исполком партии и назвал виновника конфликта.

14 сентября в Академии наук начался съезд «Правого дела». Как рассказал «Известиям» источник в партии, судьбу главы «правых» обсуждали накануне ночью в администрации президента.

— По состоянию на час ночи все было улажено в пользу Прохорова. Но потом что-то изменилось. Опять взяли тайм-аут и еще раз обсуждают, что делать, в самых высоких кабинетах, — говорит наш собеседник.

--------------------------------------------

Прохоров на съезд не приехал. По словам близкого к лидеру партии Александра Любимова, мероприятие вели поочередно ставленники Кремля — глава аппарата партии Андрей Дунаев (считается человеком замначальника управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова) и бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов.

В мандатную комиссию съезда также были избраны представители Кремля, продолжает Любимов, — Богданов, Дунаев, бывший глава «Гражданской силы» Александр Рявкин, Игорь Коновалов и Андрей Некипелов.

— Дальше был не съезд, а какая-то полная профанация. Нас держат за баранов, — возмущается делегат от Ленинградского (областного) отделения «Правого дела» Сергей Иванов. По его словам, участники проголосовали за открытие съезда, а потом мандатная комиссия назвала фамилии утвержденных делегатов, среди которых он не услышал своей.

— Конференция делегировала меня. Я привез соответствующий протокол. Но вместо моей фамилии прозвучала никому не известная фамилия Минаев. Его никто не знает в Ленинградской области, и ни в каких конференциях он не участвовал, — рассказывает Иванов.

Аналогичная история произошла с делегатами от Кемеровской области, Санкт-Петербурга, Приморья и некоторых других областей.

— По слухам, 20–30 фамилий оказались подставными. Не знаю, кто это — люди Кремля или Богданова, наверное, — говорит Иванов.


Оппоненты Прохорова подтверждают информацию о разных делегатах, но при этом предлагают свою версию развития событий.

— К сожалению, съезд готовил предвыборный штаб, в котором нет членов партии, зато есть иностранцы и представители других партий. Из-за этого произошла неразбериха, — рассказал «Известиям» Андрей Богданов. По его словам, в ряде регионов одновременно прошли по две конференции, которые выдвинули разных делегатов.

— Мы даже получили жалобы из Министерства юстиции, — отметил он.

— Есть такая проблема. Завтра на съезде ее решим. Еще раз поставим этот вопрос, — обещает Андрей Дунаев.

Нынешняя ситуация напоминает сценарий 2005 года. Когда Михаил Касьянов пытался возглавить Демократическую партию, Богданов использовал похожую схему. Сначала Касьянова не пустили в Дом союзов, где собрались делегаты, а когда тот провел альтернативный съезд в комплексе «Измайлово», Минюст признал съезд нелегитимным.

Во второй половине дня Прохоров созвал пресс-конференцию.

«Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу о том, что ухожу, — начал он. — Вы, видимо, не дождетесь. Идет попытка захвата партии «Правое дело».

По словам Прохорова, «эта попытка инициирована сотрудником администрации президента Радием Хабировым (замглавы управления внутренней политики Кремля. — «Известия») и напоминает рейдерские захваты 90-х годов».

Прохоров прямо перед журналистами подписал несколько решений: о прекращении деятельности существующего исполкома во главе с Андреем Дунаевым и исключении из партии Андрея Богданова и братьев Рявкиных. Такие полномочия, пояснил представитель Прохорова, у него есть.

«Без моего согласия был открыт съезд. Это обман со стороны Дунаева, который сослался на то, что я дал ему полномочия, которых я не давал. Открывать съезд — моя прерогатива. Проведение съезда на 14–15 сентября не планировалось. Съезд состоится 15–16 сентября», — заявил Прохоров.

Он также сообщил, что глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман пойдет по спискам «Правого дела». Именно фигура Ройзмана (два года отсидел в тюрьме, но потом судимость была снята) стала камнем преткновения во взаимоотношениях Кремля и Прохорова.

Прохоров объяснил, что принять столь жесткое решение его заставила «юридически парадоксальная ситуация», когда группа делегатов во главе с Дунаевым пыталась, по его словам, перехватить инициативу по формированию состава региональных делегатов. «Девять из 72 региональных делегатов оказались новыми людьми, не утвержденные ранее Михаилом Прохоровым. Как это произошло, мы сейчас будем разбираться. Возможно, они будут пытаться заблокировать какие-то решения Прохорова, например о включении в федеральный список Ройзмана. Их, вероятно, не устраивают какие-то решения Прохорова», – заявил газете ВЗГЛЯД помощник Прохорова Станислав Солодков.

Еще один «человек Прохорова», один из лидеров московского отделения партии, тележурналист Александр Любимов обвинил коллег в попытке «украсть партию».

«Опершись на председателя исполкома нашей партии Дунаева, оказавшегося их сообщником, они решили открыть съезд. Для этого они объявили о новом составе мандатной комиссии, в состав которой кроме Дунаева и Богданова вошел еще и Рявкин, – заявил Любимов. – Затем они все ушли считать протоколы наших региональных представителей. В результате порядка 30 мандатов были выданы не нашим представителям, и у нас есть как минимум семь отделений, чьи представители не вошли в число делегатов от регионов. В результате нам придется завтра вновь выбирать выборщиков и заново открывать съезд».

В свою очередь Андрей Дунаев в разговоре с корреспондентами газеты ВЗГЛЯД не скрывал своего недоумения.

«Я очень удивлен пресс-конференцией Михаила Дмитриевича, и члены партии удивлены – никто не ожидал, что человек, которого мы выбрали руководителем «Правого дела», будет настолько авторитарен, – сказал Дунаев газете ВЗГЛЯД. – По поручению Прохорова сегодня был проведен технический день, и я не понимаю, почему у него до сих пор не хватило духу связаться со мной и как-то пояснить свое решение (об увольнении Дунаева – прим. ВЗГЛЯД). Если Прохоров считает, что партия в целом ему не нужна, и он меняет ее на Евгения Ройзмана, то пусть меняет». Напомним, что Дунаев возглавлял аппарат партии с момента ее создания осенью 2008 года, а в середине лета одновременно возглавил и столичную партийную ячейку. Сменивший его Рифат Шайхутдинов – депутат Госдумы от ЛДПР, известен как политтехнолог, на которого Прохоров решил опереться в разработке своей предвыборной думской кампании.

А член федерального политсовета партии Борис Надеждин, который находится на съезде, заверил, что никаких делегатов, не имеющих отношения к партии, зарегистрировано не было. «Никакого захвата съезда не произошло. Я в своем уме. Я в лицо знаю практически всех делегатов... Никаких лиц, которые выглядят подозрительно, непонятно, здесь нет», – сказал Надеждин. По его словам, мандатная комиссия была сформирована абсолютно легитимно, согласно всем требованиям.

«Что нетривиально – так это то, что на съезде нет лидера партии. Вот эта меня ситуация изумляет, потому что еще вчера я с ним разговаривал и не было никаких признаков проблем», – отметил он.

Судя по всему, недовольство присутствием человека с уголовным прошлым в списке «Правого дела» продемонстрировал Прохорову даже президент России Дмитрий Медведев, который, по некоторым данным, лично попросил нового лидера правых не включать в предвыборные списки криминалитет. И, как заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД один из делегатов съезда, то, что Прохоров проигнорировал личную просьбу Медведева, удивило и насторожило правых, которые не готовы уходить во внесистемное поле.

Кстати, Прохоров не стал скрывать, что прямо накануне съезда имел контакты с кремлевскими чиновниками. Лидер «Правого дела» рассказал, что накануне встречался с Владиславом Сурковым: «Он вчера пригласил меня и спрашивал, как идет подготовка к съезду».

Вряд ли разговор ограничился только этим, но посвящать журналистов в детали Прохоров не стал. Но заверил, что Евгений Ройзман будет в предвыборном списке партии. «Я лично как лидер партии буду давать возможность предоставлять вам список из 10 человек, в который я обязательно Евгения Ройзмана включу», – сказал Прохоров. Однако делать другие резкие заявления не стал: «Дайте мне разобраться, завтра я все объясню», – сказал лидер правых, оставляя себе возможность маневра.

Ближе к концу дня появился комментарий от администрации президента России. «Последние заявления Прохорова напоминают истерику», – заявил «Интерфаксу» источник в администрации.

«Действительно, вчера состоялась встреча Прохорова в администрации президента России, на которой Прохоров согласовал, что первый день съезда «Правого дела» будет посвящен процедурным вопросам. На второй день съезда должно было быть принято политическое решение по вопросу, связанному с исключением Ройзмана, и Прохоров должен был решить, уходит ли он вместе с Ройзманом или остается во главе партии», – сказал собеседник агентства.

В любом случае, Прохоров собирается лично открыть съезд, который пройдет 15 и 16 сентября.


Михаил Рубин, "Известия"
цитаты Ирина Костюкова"Взгляд"
Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com