Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Каждый умирает в одиночку – отзыв на фильм «Меланхолия»

Вам когда-нибудь бывало хреново? Настолько хреново, что невыносимо двигаться, говорить, быть… Можно разве что опустить руки в теплую воду, дышать и ждать, пока «отпустит». А теперь представьте, что в этот момент вам с улыбкой говорят: «Да ладно тебе, не парься, это еще не конец света!» Правда, было бы здорово посмотреть оптимисту в глаза и ответить: «Вообще-то, друг, это действительно конец света». И посмотреть, как сползет улыбка со счастливого лица.

Вот примерно такую историю и рассказывает нам страшный сказочник Ларс фон Триер. 

Чего мелочиться? Перед гибелью мира меркнет суета: будь то скандал с самим Триером на пресс-конференции в Каннах или осточертевшая свадьба его героини Жюстин. Звезда цвета грусти поглотит человечество уже в прологе, в замедленном киновоспроизведении под божественную музыку – так красиво Землю на экране еще не уничтожали. Не будет ни разрушающихся мегаполисов, ни океанских волн. Каждый встречает звезду Меланхолию наедине с собой – вот такой интимный фильм-катастрофа.

Режиссер создает на экране удивительную равновесную систему. Две сестры: Жюстин и Клэр. Два акта пьесы: пышная свадьба и унылое послесвадебье. Пустота и страх сначала наполняют душу Жюстин, но ближе к финалу переползут в сердце Клэр, которая постепенно понимает, что оптимистичные прогнозы ее мужа не сбудутся. Чем ближе Меланхолия к Земле, тем сильнее угасает Клэр, и тем ярче расцветает Жюстин, напоенная предвкушением апокалипсиса. Это тайное движение энергии от одной сестры к другой, от одного полюса к другому, завораживает не меньше, чем медленное, но неотвратимое движение Меланхолии в орбитальном танце смерти.

<object id="lecteur" classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" width="452" height="385" codebase="http://pdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,0,0" align="middle"> <embed width="452" height="385" src="http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://content.video.my.mail.ru/mail/alenayelka/_vblogs/$90$0$0" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" flashvars="imaginehost=video.mail.ru&amp;perl_host=video.mail.ru&amp;alias=mail&amp;username=alenayelka&amp;albumid=_vblogs&amp;id=90&amp;catalogurl=clips/" wmode="opaque"></embed> </object>

Очень ярко и точно показан звуковой вектор (подавленный, нереализованный) главной героини Джастин, присущий ему эгоцентризм, далекость от всего земного, неспособность наполниться материальным. Будучи в плохом состоянии, она тяготится людьми и самой жизнью. 

Рядом с Джастин ее зрительная сестра Клер. Ярко показан контраст Зрения и Звука, различие их ценностей и состояний. Внимательная и чуткая Клер, она всегда рядом, когда сестре плохо, хотя суть этого "плохо" она не понимает, она просто сочувствует, она просто рядом, когда изнеможденную Джастин приводит такси и она не способна дойти до кровати (результат звуковой депрессии), она выхаживает сестру как ребенка, а та не может даже есть, ощущая в мясе вкус золы...она как живой труп и только по одной причине - ей нет ради чего жить. Отсутствие смысла доводит звукового человека до крайней степени отчаяния и опустошения, когда физическая жизнь в любом ее проявлении ощущается как мучительная необходимость. 

Зрительным людям может показаться, что драма этого фильма в том, что в нашей жизни нет настоящей любви. Но здесь это не так. Любовь это счастье зрительного вектора и только... Трагедия Джастин в ее ненаполненном Звуке, в отсутствии смысла жизни, любовь не способна наполнить зиющую пустоту внутреннего поиска.. она ощущает связь со Вселенной, ей необходимо постичь устройство мироздания, но она не знает, что могла бы это найти здесь на Земле, поэтому ее приговор однозначен..

<object id="lecteur" classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" width="452" height="385" codebase="http://pdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,0,0" align="middle"> <embed width="452" height="385" src="http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://content.video.my.mail.ru/mail/alenayelka/_vblogs/$91$0$0" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" flashvars="imaginehost=video.mail.ru&amp;perl_host=video.mail.ru&amp;alias=mail&amp;username=alenayelka&amp;albumid=_vblogs&amp;id=91&amp;catalogurl=clips/" wmode="opaque"></embed> </object>

Каждое наше негативное состояние и внутренний крик: Почему так происходит со мной? За что мне такие страдания? - это прямое или косвенное осуждение нашей природы, протест против ее устройства. Не существует неважных состояний, не существует напрасно данных жизней. Наше жизнь – это подарок, ведь только в мире физическом возможно реализовать самую главную задачу постижения Звуковым вектором замысла мироздания. Тяжелые состояния Звуковиков, их депрессии, суицидальные мысли, - знак того, что они не справляются со своей задачей. Мы видим, как это отражается на состоянии всего Целого, катастрофами, коллективными фрустрациями...

Источник: klubkrik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Юрий Студенков

комментирует материал 15.11.2011 #

Этот фильм смотрел около двух месяцев назад. Хорошая лента. Вы правы, если отбросить очередную версию апокалипсиса, фильм про психологию одиноких людей.

no avatar
Алёна Новикова

отвечает Юрий Студенков на комментарий 16.11.2011 #

Спасибо ,за комментарий Вам и всем сообщникам) Звуковой вектор- про него говорят: "Не от мира сего... странный он какой-то, чудаковатый, молчун с избирательным контактом ".
Звуковик - абсолютный эгоцентрик. Он высокомерен, в ощущениях он – самый умный, „выше всех“, поэтому его могут считать заносчивым. Это наибольший интроверт, закрытый в панцире собственного тела, всецело сосредоточенный на себе и своих состояниях.В картине показана одна из сестёр с не наполненным ..подавленным звуковым вектором.
Закон совершенен, и ощущаем, и постижим через обратные связи. Но отношения, проходящие через эрогенные зоны каждой отдельной капсулы живого вещества, заставляют нас жариться на сковородке (ОТДЕЛЬНО!), уводя от постижения Вечной Жизни и коротко заканчивая наш земной срок.(ю.б.)
Эгоцентризм- как достаточный в своей мощи толчёк (стимул-действие) к постижению, и как единственная непреодалимая преграда на пути...

no avatar
Любовь Климентова

комментирует материал 15.11.2011 #

Да, фильм впечатлил, причем сильнее, чем другие фильмы на тему апокалипсиса.Невольно задумаешься - что, если подобное случится на самом деле?

no avatar
Алёна Новикова

отвечает Любовь Климентова на комментарий 16.11.2011 #

Возможно и случиться ,если Звук будет в минусе..в не наполненном состоянии..как у героини...Вам покажется сказкой системно векторная психология и в частности большая роль Звукового вектора....трудно что либо доказать и показать ..это надо прослушать ощутить..понять..раскрыть и увидеть весь объём системы)

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 15.11.2011 #

Сейчас уже столько вариантов апокалипсиса придумали, что поневоле начинаешь верить в то, что ведь найдётся какой нибудь экспериментатор, который погребёт всех нас и Солнечную систему просто так, ради интереса.

no avatar
Игнатович Александр

комментирует материал 15.11.2011 #

Общее ощущение от фильма,- примерно как купил в магазине пачку кефира и только дома обнаружил, что он просроченный. Несколько досадно, что купился на эстетику и хорошую игру актеров.
Я могу понять как Бродский говорит "Я не люблю людей", но фон Триер не просто это говорит, он это уныло и агрессивно всем вдалбливает от фильма к фильму. Всегда одно и то же. И в этом фильме Меланолия не планета X, а голая задница фон Триера, повисшая над Землей.

no avatar
Алёна Новикова

отвечает Игнатович Александр на комментарий 16.11.2011 #

Триер хорошо нам здесь показал не наполненный Звуковой вектор..который невозможно наполнить материальными благами...и Зрительный ..в свойствах которого эмпатия любви..эмоциональности..страх.. Возможно Триера и не догадывался ,что его фильм такой системный)

no avatar
Игнатович Александр

отвечает Алёна Новикова на комментарий 16.11.2011 #

Сорри, а можно русский перевод? Или это только для высших жрецов культа?

no avatar
Алёна Новикова

отвечает Игнатович Александр на комментарий 16.11.2011 #

Перевод чего?) Наших эрогенных зон? заданных Природой..тогда вот тут

http://www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor левее колоночка..про все наши эрогенные зоны)

no avatar
Игнатович Александр

отвечает Алёна Новикова на комментарий 16.11.2011 #

Мадам, для поклонников БДСМ существуют специальные сайты.

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 16.11.2011 #

Страха много, а выхода нет что-ли?
Выход всегда существует, если понимаешь и чувствуешь, что являешься частицей Творца.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com