Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

13, 14 ноября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

 

13 ноября – немецкие войска заняли Новосиль.

В Ленинграде произведено четвертое снижение продовольственных норм по карточкам: трудящиеся стали получать по рабочей карточке 300 г хлеба в день, по карточкам остальных категорий — 150 г.

Приостановлено освобождение из немецкого плена советских военнослужащих ряда национальностей. До этого срока было освобождено 318 770 человек (в т.ч. 277 761 украинец).

Конгресс США снял запрет на вход американских кораблей в зоны военных действий и разрешил вооружать торговые суда.

Битва за Москву. С 3 по 13 ноября в ходе боев в районе Теплое немецкий 53-й армейский корпус, при поддержке танковой бригады Эбербаха, отбросил советские войска обратно к Ефремову, захватив при этом более 3000 пленных и значительное количество орудий.

На совещании командующих группами армий, состоявшемся 13 ноября в Орше, Гитлер потребовал любой ценой взять Москву. Его поддержали главнокомандующий сухопутными силами Браухич, начальник генерального штаба Гальдер, командующий группой армий «Центр» фон Бок и другие.

Гудериан: «12 ноября температура упала до 13 градусов мороза, 13 ноября — до 22 градусов. В этот день в Орше под руководством начальника генерального штаба сухопутных сил было проведено совещание командующих армиями группы армий «Центр» и объявлен «приказ на осеннее наступление 1941 г.». Этот приказ ставил перед 2-й танковой армией задачу овладеть городом Горьким (бывшим Нижним Новгородом), находившимся в 600 км от Орла. Либенштейн немедленно заявил, что 2-я танковая армия при настоящей обстановке способна лишь дойти до Венева. Теперь же не май месяц и мы не во Франции

Оборона Севастополя (1941—1942). 50-я немецкая пехотная дивизия до 18 ноября безуспешно пыталась прорваться в Севастополь из района Черкез-Кермен вдоль долины Кара-Кобя. 72-я пехотная дивизия противника вклинилась в оборону 1-го сектора, но к исходу 14 ноября была отброшена контратаками резервов 1-го и 2-го секторов.

 

* * *

 

14 ноября. Партизанами в Харькове взорван большой Холодногорский виадук. С помощью радиоуправляемой мины, установленной группой минёров, под руководством полковника Старинова взорвано здание на площади Руднева и дом № 17 на улице Дзержинского, где располагался штаб 68-й немецкой дивизии. Взрывом убило командира дивизии генерал-майора Г. Брауна, двух офицеров и 13 солдат.

Битва за Москву. C 11 по 14 ноября 16-я армия К. К. Рокоссовского вела бои за Скирманово, откуда немецкие войска угрожали перерезать магистраль Волоколамск — Истра и выйти в тыл основной группировке 16-й армии. 50-я кавалерийская дивизия И. А. Плиева, 18-я стрелковая дивизия полковника П. Н. Чернышева, танковая бригада М. Е. Катукова и несколько артиллерийских частей и дивизионов гвардейских минометов выбили противника из населённого пункта. 50-я кавалерийская дивизия, выдвинувшаяся во фланг и в тыл немцам, после завершения операции была вынуждена с боем пробиваться назад.

Правое крыло немецкой 2-й танковой армии наступает в направлении Ефремова, а также концентрирует силы для атаки на Тулу.

Гудериан: «14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это — при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днем я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам

Гальдер:
«Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20 000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие-либо меры помощи в настоящее время невозможны».

 

_____

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Сиплый Хохот

комментирует материал 15.11.2011 #

Совинформбюро:

"Оперативная сводка за 13 ноября

В течение ночи на 13 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

В течение 13 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

По уточнённым данным, за 11 ноября сбито не 25 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 36 немецких самолётов.

За 12 ноября уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.

За 13 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

С 5 по 10 ноября в Баренцевом море нашими кораблями потоплены два транспорта противника общим водоизмещением 9.000 тонн. В Балтийском море нашими кораблями потоплены три транспорта противника общим водоизмещением 13.000 тонн.

За 12 ноября нашей авиацией уничтожено 47 немецких танков, 11 танкеток и бронемашин, 300 автомашин с пехотой и военными грузами, 29 орудий разных калибров и до полка пехоты противника.

За два дня боевых действий авиацией Черноморского флота уничтожено 48 вражеских самолётов, 20 автомашин с пехотой противника и военными грузами, много повозок и несколько зенитных установок."

no avatar
Сиплый Хохот

комментирует материал 15.11.2011 #

Совинформбюро:

"Оперативная сводка за 14 ноября

В течение ночи на 14 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 13 ноября уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери - 16 самолётов.

С 10 по 12 ноября в Балтийском море нашими кораблями потоплено 4 транспорта противника с военным грузом, общим водоизмещением в 36 тысяч тонн. В Финском заливе на наших минах взорвалась и затонула подводная лодка противника.

За 13 ноября частями нашей авиации, действующей на Западном и Южном фронтах, уничтожено 25 немецких танков, 5 бронемашин, более 300 автомашин с пехотой и военными грузами, 15 полевых орудий и 25 зенитных точек, 4 автоцистерны с горючим и до полка пехоты противника."

no avatar
vacenskiy piterskiy

комментирует материал 16.11.2011 #

Война началась в 1934-35 году.В США прибыл финансист Гитлера Ялмар Шахт.
Еврейские банки открыли кредит Германии.До 1938 года,в Германии построено больше 208 военных объктов.Ялмар Шахт ушел в отставку.

no avatar
Сиплый Хохот

отвечает vacenskiy piterskiy на комментарий 16.11.2011 #

Это вы всё к чему, простите?

no avatar
vacenskiy piterskiy

отвечает Сиплый Хохот на комментарий 16.11.2011 #

А это к тому,что война начинается не с переходом границы Армии захватчика.

no avatar
Сиплый Хохот

отвечает vacenskiy piterskiy на комментарий 18.11.2011 #

Война - это "Вооружённая борьба между государствами, народами, племенами и т.п."
Вам сюда: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E2%EE%E9%ED%E0&all=x

no avatar
vacenskiy piterskiy

отвечает Сиплый Хохот на комментарий 18.11.2011 #

Меня не смутила Ваша ссылка.
Понятие война не полное,т.к.не учитывает подготовку.
Если этого не учесть,то слово "война"просто военный термин.
А в обществе им (понятием) манипулируют,кто как хочет.
Но главное Вы поняли,о чем я.
Ну а такой нырок.....да ни чего страшного.

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Сиплый Хохот на комментарий 17.11.2011 #

Это, Эдгар, к тому, что если взглянуть на эту ветку, поневоле задумаешься о почковании.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com