Как моя мать выжила во время оккупации.

На модерации Отложенный

Когда для моей бабушки Наташи стало ясно, что наши собираются отступать, то по примеру всех жителей, начали резать всю живность и прятать мясо и другие продукты. Потому что всё заберут, если не наши бойцы, то уж немцы обязательно.

На постой к бабушке были размещены три немецких офицера, врачи из госпиталя. Так как немцы реквизировали всё продовольствие у населения, то моя бабушка решила схитрить: пригласила немецких офицеров столоваться вместе со всей семьёй - всё равно невозможно было скрыть наличие продуктов. Немцы, как потом оказалось, вполне культурные и порядочные люди, с удовольствием согласились. Мало того, они начали приносить детям (которых было шесть человек) все сладости, которые им выдавались на питание.

Тётя Надя рассказывала мне, что именно тогда впервые в жизни попробовала манную кашу. За время оккупации сильно сдружились с немцами. Они очень хорошо ко всем относились, не в пример остальным своим соплеменникам.

Лишь самый старший ребёнок, дядя Ваня, им не нравился. Это, в принципе, и не удивительно, так как его и в семье недолюбливали за то, что он немного был тугодумом - «подтормаживал», как сейчас любят выражаться.

И вот моя мать, которой было всего два года, сильно заболела воспалением лёгких. Немцы усиленно принялись за её лечение. Особенно старался один, Густав, у которого дома была такая же маленькая дочка, родившаяся уже после того, как его мобилизовали в армию. Он сидел возле неё днями и ночами. И вылечили!

За несколько дней до немецкого отступления врачи предупредили, что всех мужчин и подростков фашисты будут забирать с собой. Благодаря этому, почти все смогли спрятаться, в том числе и дядя Ваня.

Тётя о жизни в оккупации всегда говорила, что среди немцев много попадалось нормальных людей. А вот румыны были крохоборами. Ну а калмыки и ногайцы – нЕлюди.