Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Российскому бизнесу не надо белорусское «железо»?


Российскому бизнесу не надо белорусское «железо»?

http://www.ej.by/files/115/137/ZAVOD_0.jpg" alt="" width="305" height="200" /> фото с www.techstory.ru

 
Новости рубрики «Экономика, бизнес, финансы»
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/11/ssha_vveli__sanktsii_esche_protiv_chetyreh_belorusskih_predpriyatiy___belneftehima___.html" rel="nofollow">США ввели санкции еще против четырех белорусских предприятий «Белнефтехима»
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/11/sez___minsk___prirastet_764_gektarami__.html" rel="nofollow">СЭЗ «Минск» прирастет 764 гектарами
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/11/myasnikovich_spihnul_valyutnye_problemy_v_belarusi_na_konditerov.html" rel="nofollow">Мясникович спихнул валютные проблемы в Беларуси на кондитеров
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/11/v_belarusi_uprostyat_nalogooblozhenie.html" rel="nofollow">В Беларуси упростят налогообложение
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/11/kak_v_belarusi_obnalichit__valyutu_.html" rel="nofollow">Как в Беларуси обналичить валюту?
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/11/paritetbank_nachal_prodavat__valyutu_naseleniyu_.html" rel="nofollow">Паритетбанк начал продавать валюту
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/10/v_belarusi_stanet_prosche_zaklyuchat__investitsionnye_dogovory.html" rel="nofollow">В Беларуси станет проще заключать инвестиционные договоры
Размер шрифта:
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/11/rossiyskomu_biznesu_ne_nado_belorusskoe___zhelezo______.html#" rel="nofollow">http://www.ej.by/themes/images_ej/fsize-small.gif" alt="" width="17" height="22" />
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/11/rossiyskomu_biznesu_ne_nado_belorusskoe___zhelezo______.html#" rel="nofollow">http://www.ej.by/themes/images_ej/fsize-normal.gif" alt="" width="18" height="23" />
  • http://www.ej.by/news/economy/2011/08/11/rossiyskomu_biznesu_ne_nado_belorusskoe___zhelezo______.html#" rel="nofollow">http://www.ej.by/themes/images_ej/fsize-big.gif" alt="" width="21" height="25" />

Михаил Радкевич

Как показал анализ «Ежедневника», присутствие российского капитала в производственном секторе Беларуси минимально и с каждым годом интерес к нему будет падать.

Приобретение Группой ГМС контрольного пакета Бобруйского машиностроительного завода – редкий пример реализованного интереса российских инвесторов к белорусским производственным активам. На практике, как показал анализ http://www.ej.by/" target="_blank" rel="nofollow">«Ежедневника», присутствие российского капитала в производственном секторе минимально и с каждым годом интерес к нему падает.

Аукционы и конкурсы, которые проводит Госкомимущество, не привлекли российские компании. Заявления премьер-министра Михаила Мясниковича об якобы имеющемся интересе к приобретению крупных белорусских производственных комплексов в большинстве своем дезавуированы пресс-службами «интересующихся сторон».

Если проанализировать структуру собственности около 100 российских крупных и средних бизнесов в Беларуси, то подавляющее большинство – это непроизводственные активы. Особенно охотно россияне последние 15 лет инвестировали в финансовый сектор, торговлю (оптовую и розничную), транспорт. После 2005 года еще одним приоритетным направлением стала недвижимость и строительство, также серьезно присутствие российских компаний в IТ-секторе и телекоммуникациях.

Заводы и фабрики, то есть «железо», не стали главными устремлениями российского бизнеса в Беларуси. «Ежедневник» составил перечень наиболее значимых проектов российских компаний в производственном секторе. В итоге за 20 лет белорусской независимости в руках россиян (большей частью, в виде доли в СП) оказалось не более 20 заводов.

Замораживание приватизации в 1995-1996 годах, многочисленные социальные условия, выдвигаемые белорусскими властями при продаже госсобственности, чрезмерные бонусы чиновникам –посредникам ранее, сейчас -- сопротивление приватизации тех же чиновников и директората, завышенные цены за морально и физически устаревшие мощности и неконкурентоспособные в нормальных рыночных условиях предприятия были и являются главными причинами незначительного проникновения российского капитала в производственный сектор Беларуси.

С установлением общих правил в Едином экономическом прастранстве большинство белорусских заводов теряют главное преимущество – государственную поддержку в виде налоговых кредитов, субсидий и т. п. Как следствие, это только уменьшает интерес потенциальных покупателей на активы. На памятном совещании, на котором Лукашенко “разгромил” “Юнимилк”, была названа настоящая причина, которая привлекает прежде всего российских инвесторов в производственный сектор – “халява”. На “халявных” деньгах из госбюджета сидят не только белорусские молочники и АПК, но и подавляющее большинство белорусских госпредприятий. И если этот источник закрыть, и молоко, и АПК, и заводы никому не будут нужны. Во всяком случае, по тем ценам, которые сейчас просят за них белорусские власти.

Поэтому ожидать большого интереса на тех же аукционах и конкурсах Госкоимимущества со стороны россиян не следует и в дальнейшем. Многие белорусские частные бизнесы, не рассчитывавшие на господдержку, давно пошли по тому пути, по которому с целью сокращения себестоимости идет весь мир – размещения на аутсорсинге заказов в странах с более дешевой рабочей силой и меньшей налоговой нагрузкой. Белорусская обувь, детская одежда, автокомпоненты производятся в Китае, есть заказы в Пакистане и даже некоторых странах Восточной и Центральной Европы. Отметим, что в рамках ЕЭП падает и инвестиционная привлекательноть белорусских СЭЗ. Хотя крупных х проектов там с участием известных российских компаний не было и раньше.

Только в отдельных секторах белорусское производство может быть в чистом виде конкурентоспособно на мировых рынках. Но такие отрасли и подотрасли можно пересчитать по пальцам двух рук. Ранее, может быть, но сейчас в меньшей степени определяющими для размещения производственной площадки в Беларуси являются какие-то конкурентные преимущества. Они были в 1991 году и позволяли тогда называть Беларусь третьей по потенциалу экономикой бывшего СССР. Но к настоящему времени эти преимущества – рабочая сила, достаточно современные и организованные производства или состарились, или амортизированы.

На самом деле в большинстве случаев за тем или иным российским проектом стоят или родственные, или еще какие-то личные связи. Зачастую производственные активы являются социальной нагрузкой как это можно наблюдать на примерах бизнесов Макарова и Брынцалова. Макаров небольшую часть денег, вырученных от продажи газа, пустил на проекты в нефтехимии. Но когда нужно было инвестировать немного больше, предпочел уйти с рынка (“Белпак”). По такой схеме действует Брынцалов, инвестировавший когда-то "лишние" нефтяные доллары, полученные от перепродажи белорусских нефтепродуктов, в местную фармацевтику.

И поэтому нет покупателей из России на аукционах и конкурсах. Зато они есть там, где есть современные активы по рыночным ценам – в Польше, Венгрии, Италии, Великобритании, США и других странах мира.

Что производят россияне в Беларуси?

 

<tbody> </tbody>

Производственные предприятия с участием  российских компаний

Владелец или совладелец  из России

Форма 

Мозырский НПЗ

«Газпромнефть», ТНК-BP (в рамках «Славнефти»)    

СП на базе госсобственности 

Молодечненский трубопрокатный завод 

НЛМК

Приобретение у частной компании

ЛЛК-Нафтан

“Нафтан”

СП на базе госсобственности

“Итера  ПЕТ”  

“Итера”

Строительство с нуля

“Диалек”

“Феррейн групп” 

Приватизация

“Кровля” 

“Технониколь”

Приватизация

“Юнимилк Пружаны”, “Юнимилк Шклов”, “ВыСоковое”

«Danone-Юнимилк»

1-2 - СП на базе госсобственности, 3 – приобретение у частной компании 

«Старая крепость»

«Оазис групп»  

Приватизация

“Завод “Промбурвод”, Бобруйский машиностроительный завод 

Группа ГМС

1-2 – приватизация

“Осиповичский вагоностроительный завод”

“Гранд Экспресс”

СП на базе госсобственности

Кохановский трубный завод “Белтрубпласт”

“Полипластик”

Строительство с нуля

“Август”

“Август”

Строительство с нуля

“Беловежские сыры”

“Синергия”

Приватизация

Слуцкий уксуный завод

“Реолика”

СП на базе госсобственности

“Мотекс”

Тутаевская швейная фабрика (группа “Спецодежда”)

Приватизация

Столбцовский кирпичный завод

“Газпром” (в рамках “Белтрансгаза”)

СП на базе госсобственности

“Брестгазоаппарат”

“Газпром”

СП на базе госсобственности

“Белвест”

“Компания “Политекс”

СП на базе госсобственности

Швейная фабрика “Нью-Лайн” (Добин), фабрика специальной обуви “Труд-Нью-Лайн” (Гомель) и филиал в Бобруйске

“Модерам”

СП на базе госсобственности

 http://clck.ru/IcfM

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Светлана Карпухина

комментирует материал 12.08.2011 #

В Беларуси достаточно умных и предприимчивых людей.Лукаш разрешил бизнесом только СЫНАМ заниматьс.ЕГО УЗурпация власти привела к РАзвалу экономике.Отсутствует Коолегиальное руководство-остались одни подхалимы пытающиеся удержаться у кормушки иуйти от суда за беспредел Луки в отношении к гражданам.

no avatar
Владимир Сегенюк

отвечает Светлана Карпухина на комментарий 12.08.2011 #

Да бизнесом у нас занимается только СЕМЬЯ и особы приближённые к телу САМОГО. Просто много в оппозиционной прессе говорится об аншлюсе Беларуси Россией. Это статья показывает истенное положение дел в этом вопросе. Но..... Такое положение просто временное. Зачем платить за железо большие деньга, когда можно просто нагнуть ТНП и взять всё за бесценок, что сейчас и пытается сделать Кремль с молчаливого согласия ЕС.
И последние события (заявление Путина, сдача счетов ЛИТВОЙ, Польшей и Чехией) говорят только о том, что между Европой и Москвой достигнуто соглашение о дальнейшей судьбе ШОС. Его решили просто оставить смотрящим за Беларусью до конца срока, Соответственно в ближайшее время Лу получит очередные кредиты для поддержки штанов.

no avatar
Сергей Андреев

отвечает Владимир Сегенюк на комментарий 12.08.2011 #

Как рассказывал уважаемый нами А. И. Суздальцев в одном из своих интервью. Когда возник вопрос о кредите пресловутых 3-х миллиардов со стороны РФ - ЕвАзЕС. Экспертная комиссия начала просчитывать, что можно купить в РБ в рамках приватизации. Оказалось, что всего 3 предприятия, из предложенного списка 182 субъектов. Остальные были просто дубликатами имеющихся в РФ предприятий. После этого Кудрин и зарубил выделение кредита из бюджета РФ. Оставил только 1 миллиард из ЕврАзЕС и то под нажимом ВВП (как политическое решение вопроса).

no avatar
Владимир Новиков

отвечает Владимир Сегенюк на комментарий 15.08.2011 #

Может быть и так, а может и не быть так...Последнее слово за вами, господа! Ежели за вами кто-то стоит, если народ пойдет за вами. Однако, думаю, что разлагольствованиями по поводу ВКЛ, литвинства и жмудьства, а также вечных страстей по поводу России , вы людей за собой не поведете. У людей есть конкретные нужды и бОльки, у людей семьи и дети

no avatar
TANK EXCELLENCE

комментирует материал 13.08.2011 #

А ещё в России появилась стойкая тенденция к замене белорусских товаров своими. И железо это россияне умеют делать не хуже, если не вспоминать массу предприятий с зарубежными технологиями...

no avatar
Ольга Ольгина

отвечает TANK EXCELLENCE на комментарий 14.08.2011 #

Ты когда последний раз в России-то был,знаток великий?

no avatar
TANK EXCELLENCE

отвечает Ольга Ольгина на комментарий 14.08.2011 #

Бываю. Известен в определённых кругах (кинофестиваль некий))).

no avatar
Ольга Ольгина

отвечает TANK EXCELLENCE на комментарий 14.08.2011 #

Оно заметно.Именно там,на неких кинофестивалях,вовсю обсуждаются экономические вопросы...

no avatar
TANK EXCELLENCE

отвечает Ольга Ольгина на комментарий 14.08.2011 #

...Ответил же в личку... Благодаря фестивальным и родственным связям бываю в достаточно компетентных кругах, занимающимися самым широким кругом вопросов. Потому и планирую в ближайшем будущем примкнуть к Прохоров и компания)))

no avatar
Ольга Ольгина

отвечает TANK EXCELLENCE на комментарий 14.08.2011 #

Правильно! Он тебе сразу пенсию "увеличит"....

no avatar
TANK EXCELLENCE

отвечает Ольга Ольгина на комментарий 14.08.2011 #

Надо было сразу посмотреть профайл.... А девушка-то - "казачок засланый" из "За Батьку!" Вот и мучаетя за своего "героя"))))))))))))) Лукашисты мне никто и "тыкать" права не давал!)))

no avatar
Владимир Новиков

комментирует материал 15.08.2011 #

Володя, выражаю тебе свою уважуху! Спасибо за размещенный материал. Вот так мне нравится: четко, с цифрами и фактами, без соплей и воплей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com