Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5467 участников
Заявка на добавление в друзья

ТЕЛЕПОДЕЛКА

 

   В год 200-летия Отечественной войны 1812 г. телеканал «Звезда» сделал зрителям «подарок», показав, 4-хсерийный фильм «Неизвестная война 1812 г.», автор сценария Наталья Золотарёва, режиссёр Алексей Минкин.

  Так о чём же рассказали и о чём не посчитали нужным рассказать за 180 минут эфирного времени авторы фильма?

  1 серия начинается сразу с Бородинского сражения. Как будто за первые два с половиной месяца войны было только блестящее наступление «Великой армии» и долгое, молчаливое отступление русских войск.

  И только найдя большое поле у Бородина, русская армия дерзнула сразиться. Абсурд! Боевые столкновения начались уже в первые дни войны. Вот только некоторые из них: с 24 июня по 7 сентября приграничные арьергардные бои: Вилькомир, Кочергишки, Ошмяны. Оборона Риги: Экау, боевые действия русского флота на реках Западная Двина и Аа, десанты на Слоку, Митаву. Полный разгром и пленение бригады саксонского корпуса Ренье-Кобринок.

   Срыв наступления на Петербург: Якубово, Клястицы, Боярщина, Головчицы, Полоцк. Упорные бои: Городечно, Островно, Какувячино. Яростные атаки 12-й и 26-й дивизий корпуса Раевского при Дашковке – Салтановке. Лихие кавалерийские дела: при Друе, Молевом болоте, Лучесе, Мире, Романове – «генерал Платов наказал польскую кавалерию при Мире и Романове, дерзнувшую сразиться. Судьба нам сохранила врождённое превосходство над поляками; казакам первым предоставила честь возобновить в сердцах их сие чувство» (А.П. Ермолов «Записки»).

  Дерзкий рейд казаков Платова по французским тылам с уничтожением гарнизонов Орши, Копыса, Шклова.

  «Львиное отступление» 27 дивизии Неверовского от Красного до реки Ивань – срыв плана Наполеона по обходу русской армии и захвату Смоленска.

   Трёхдневное кровопролитное сражение в Смоленске и у Валутиной горы (Лубино) – в 2 раза превосходящие потери французов. четырёхмесячная осада Бобруйской крепости. И это далеко не всё.

  Взамен этих «малозначительных» событий авторы фильма попеняли оскароносному С. Бондарчуку, что он обул французскую армию в сапоги, а она была в ботинках, и очень подробно описали в каких.

   Во 2-й серии, в рассказе о Березине повторили расхожий миф о необычно ранней зиме и жутких морозах (-20 – -30oC), не объяснив, почему при таких морозах Наполеон приказал строить переправы? Сильные морозы ударили в положенное время 29 ноября – начало декабря, и через 2 недели в середине декабря остатки французской армии перебежали Неман уже по прочному льду.

   В этой же серии подробно и нудно, но с претензией на сенсацию рассказано о сокровищах Наполеона, в конце вскользь подкинута подлая мыслишка, что большая часть их, наверное, досталась казакам и солдатам русской армии. Авторы не знают, что казаки через Кутузова передали в конце войны русской церкви «40 пудов серебра в слитках», в которые были переплавлены оклады икон московских церквей.

   А вот характеристика, данная Ермоловым А.П. русским солдатам: «…Несравненные российские воины! Не покупается храбрость воина мерой золота… когда станет равный Суворову перед рядами вашими, – изумится вселенная!..».

   В 3-й серии, в рассказе о личности фельдмаршала Кутузова М.И., главный упор делается на то, что первый в истории России полный кавалер ордена «Святого Георгия», полководец и дипломат был изрядным лизоблюдом и ловеласом.

   4-я серия посвящена гусарам.

  Наверное, единственному виду русской кавалерии. Было подробно рассказано: об истории гусар, начиная с венгерского происхождения, о гусарской форме, о гусарском пьянстве. Проиллюстрировав его несколькими строчками стихов Д. Давыдова и отрывками фильма Э. Рязанова «Гусарская баллада», очень познавательно!

   Ни слова не сказав о боевых действиях армейских летучих отрядов того же Давыдова, Дорохова, Винценгероде, Фигнера, Сеславина, Ефремова и многих других. Вообще ничего не сказано о «дубине народной войны», о которой нашёл много слов Л.Н. Толстой и которая приводила в ужас захватчиков.

   «Гордиться славой предков не только можно, но и должно. Неуважение оной есть постыдное малодушие, первый признак дикости и безнравственности». Эти слова А.С. Пушкина хочется предъявить малодушным, диким и безнравственным Н. Золотарёвой, А. Минкину и телеканалу «Звезда».

 

А.М. ГРИШИН

 

Источник: svoim.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Као Лин

комментирует материал 03.04.2013 #

«Гордится славой предков...
..........................................
Пушкин так и написал: "гордится"?
Ай, да сукин сын! Русскага языка не знает.

no avatar
nina hilova

отвечает Као Лин на комментарий 03.04.2013 #

А почему Вы решили , что слово гордиться в тексте написано без Ь знака,вроде есть.

no avatar
Александр Попов

отвечает Као Лин на комментарий 04.04.2013 #

Вижу, что доставил вам радость этой ошибкой и повод для выражения злорадства. Причем злорадства с этакими выкрутасами.Но не надо больше меня комментировать.

no avatar
Као Лин

отвечает Александр Попов на комментарий 05.04.2013 #

Доставить повод - как-то опять не по-русски звучит.

Представляете себя патриотом - выучите Русский язык для начала.

no avatar
nina hilova

комментирует материал 03.04.2013 #

Очередной пасквиль на историю страны, а не обвинили они русские морозы, по причине которых пуговицы у французских мундиров отваливались? Если нет, то удивительно, как проморгали такой факт.

no avatar
Як- 3 истребитель

комментирует материал 03.04.2013 #

ТВ каналы фильмы "за так" не снимают. Кто-то нашел повод ещё раз нагадить в историческое прошлое народа и страны, подкинуть "головешек" в чадящий костер. Проплатил пасквиль. Вот только кто?
Кстати, французы высоко чтят своего воинственного предка и с почестями перезахоронили его в центре Парижа. Но, вот только историческая правда в том, что одержать тактическую победу (т н Аустерлиц) Наполеон мог, но стратегически, по большому счету, проиграл всё, в т ч свободу и жизнь. И сломан хребет "величия" был в России. Но, девочки и мальчики ТВ "3,14зда" могут ничего этого и не знать, плохо учились в школе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com