Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Свобода и необходимость

По зрелом размышлении я пришёл к выводу, что свобода является всего лишь тенью необходимости или наоборот. В самом деле: никто не стремится к необходимости, но все в той или иной степени - к свободе, не понимая до конца, но ощущая её необходимость (ха - приехали!). Ну как же: чтобы открыть дверь, НАДО (необходимость) вставить ключ в дверной замок. Не сняв штаны, не совершишь того, что продиктовано организму природой (из эстетических соображений не будем уточнять, что). Поэтому, помышляя о свободе, прикидывай, с какой необходимостью ты столкнёшься, чтобы овладеть этой капризной барышней. Сделать выбор (одно из условий свободы) – опять-таки сталкивает тебя лоб в лоб с необходимостью сделать это осознанно, то есть расстаться с иллюзией, что ты волен городить в этом мире чего хочешь. До поры до времени это прокатит, пока ты не почувствовал или не осознал пределы своих хотелок. За них и срок схлопотать можно: не зря же лучшие враги человечества – юристы придумали ограничение свободы, назвав его для ясности «лишением» свободы (опять же в наших общих интересах). Итак, путь к свободе всегда пролегает между двумя скалами – Сциллой выбора и Харибдой ограничения. И то, и другое – части одного большого целого – монолита Необходимости. Счастливого познания! 16 июля 2017 г.

Теги: философия

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Евгений Викторович

комментирует материал 17.07.2017 #

Хреново, когда возникла необходимость, а свободы-то ее исполнить нет, не подумали заранее о свободе..

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 17.07.2017 #

Все гораздо проще. К свободе прилагается адекватная ей ответственность. И все встает на свои места.

no avatar
aliir

отвечает Олег  Модестов на комментарий 17.07.2017 #

Сам принимаешь решения - сам и несешь ответственность.
А вот раб от ответственности освобожден......

user avatar
Георгий Петров

комментирует материал 17.07.2017 #


Познаете Истину и Истина сделает вас свободным.


Что даёт знание Истины человеку:

1. САМУ Истину = Бог есть Любовь и Бога – Христа Иисуса, Воплощающего Истину в ЖИЗНЬ.

2. Жизнь Слова Божьего (Истины) в душе человеческой с необходимостью определяет цель и смысл самого человеческого существования, вИдение той роли, которая определена человеку в вечности его – быть Божьим собеседником и сыном, участвующим в Божьем бытии. Знание жизни, как Истины в действии делает человека не только свободным от греха, но и ответственным за свой человеческий путь.

3. Царство Божие, которое строится в душе человеческой на фундаменте Истины становится неким проектом будущего, возможности построения собственного мира, воплощения своего человеческого творческого потенциала.

4. Для человека, который знает Истину, не существует самого понятия смерть. Он мыслит самого себя как душу бессмертную, для которого его плоть – лишь одежда, ризы кожаные. Само своё бытие он связывает с реальным существованием возможности жизни его сознания вне тела, а тварный мир видится ему лишь временным пристанищем.

5. Бог в его представлении есть Всемогущая Личность, которая Волей Своей проявляет Себя в Воплощении лишь как только Любовь, понимаемая человеком как желание Блага (жизни вечной) лично ему.

6. Высшая радость бытия (счастье) для него есть общения с Самим Богом в Духе Любви и понимания, который и становится самим актом Спасения, моментом Рождение в Жизнь вечную.

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 17.07.2017 #

Автор, что ты знаешь о "свободе" и "необходимости"? Да ничего :))
Иду я как-то по центральной улице одного южного города. Впереди - две дамы бальзаковского возраста, о чем то как-то нервно переговариваются. Важно - вокруг редкие, просвечивающие насквозь кустики. И тут одна дама другой на повышенном тоне: "Пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь!!!" Стягивает леггинсы и присаживается под ближайший кустик...
Вот это, автор, и есть "необходимость" и "свобода" в неразрывной связи :))

user avatar
ale1937

отвечает Рыжий Кот на комментарий 17.07.2017 #

В статье упоминается ИСТИНА. Истина - это закон, установленный природой или людьми. В пределах \этого закона Вы можете быть полностью свободны. За пределами этого закона необходимо наступает наказание.Примеры. Вы можете брать в руки что угодно, но если Вы возьмёте в руки раскалённый металлический шарик - с необходимостью - наказание. Вы можете идти куда хотите, не если Вы на балконе высокого этажа ступите за пределы площадки - вы ощутите обманчивость свободы свободного падения, и необходимость наказания. С человеческими законами то же самое. Социализм предоставлял свободу во многом, но если Вы пытались получить сверх заработанного (например торговлей) - с необходимостью наказание. Капитализм тоже предоставляет другие свободы - можно вкладывать деньги в любые предприятия, но если не рассчитал - с необходимостью наказание. Кстати, здесь говорят что, настоящая свобода наступает после первого миллиона. И пропадает после второго.

no avatar
Сергей Белогорцев

отвечает Рыжий Кот на комментарий 17.07.2017 #

Читай внимательно мой пост, а не подглядывай ссущими дамами. У меня ровно об этом.

no avatar
Рыжий Кот

отвечает Сергей Белогорцев на комментарий 17.07.2017 #

Спиноза доморощенный, а это читать надо было? Твои записки из Кащенко? Там у вас аминазин, что ли, не завезли? Так потерпи немного, завезут...

user avatar
Александр Втюрин

комментирует материал 17.07.2017 #

Автору где-то попал в руки учебник по философии?

no avatar
Сергей Белогорцев

отвечает Александр Втюрин на комментарий 17.07.2017 #

Никакой учебник не заменит собственного ума.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Сергей Белогорцев на комментарий 17.07.2017 #

Пользоваться собственным умом, несомненно, похвально. Но, скажем, мало кто из физиков собственным умом изобретает три закона Ньютона. Также и с философией: законы диалектики (включая и закон единства и борьбы противоположностей) Гегель где-то в 18-м веке придумал.

no avatar
Сергей Белогорцев

отвечает Александр Втюрин на комментарий 18.07.2017 #

См. глубже: законы не придумывают, а открывают. Диалектикой уже античные философы озаботились, в частности Гераклит.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Сергей Белогорцев на комментарий 18.07.2017 #

И на здоровье. Я-то к тому, что Гегель уже достаточно давно сформулировал (открыл, если угодно) закон единства и борьбы противоположностей. И "взаимоотношения" типа свобода-необходимость, права-обязанности и им подобные -- это очевидные частные случаи действия этого закона.

no avatar
11 333333

комментирует материал 17.07.2017 #

Не помышляй о свободе, так как необходимость снять штаны может столкнуться с тем, что ты не можешь не только овладеть капризной барышней, ибо барышня того не стоит и усилия по ее овладению по сравнению в невозможностью снять штаны, малы, если у тебя нет даже одной ноги.

Элементарным условием любой свободы является наличие или отсутствие потенции сделать то, что тебе нужно. И если у тебя нет ноги, ее отсутствие сталкивает тебя лоб в лоб с невозможностью сделать то или это, и в этом случае ты не расстаешься с иллюзией, т.к. не волен городить в этом мире что угодно.

no avatar
Диоген Диоген

комментирует материал 17.07.2017 #

О господи, и такое детсадовское бормотание зачем-то ставится в ленту...

no avatar
Сергей Белогорцев

отвечает Диоген Диоген на комментарий 17.07.2017 #

И тут раздалось завистливое шипение старого хрена.

no avatar
Диоген Диоген

отвечает Сергей Белогорцев на комментарий 18.07.2017 #

Разумеется, завидую детсадовской молодости и наивному нахальному невежеству!
"Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли"
:-)

no avatar
Игорь Мищенко

комментирует материал 17.07.2017 #

Встречал где-то когда-то-

Свобода- неосознанная необходимость.

no avatar
Рыжий Кот

отвечает Игорь Мищенко на комментарий 17.07.2017 #

Переврали, Игорь.
Свобода - ОСОЗНАННАЯ необходимость. Кто сказал, точно не установлено.
Говорят, что это первым сказал Спиноза. За ним повторили Гегель, Энгельс, Маркс и Ленин. Некоторые даже присваивают эти слова Аристотелю. Неважно, кто сказал, важно, что это означает...

user avatar
Игорь Бабкин

комментирует материал 18.07.2017 #

В советское время нас учили, что "свобода есть осознанная необходимость" - классика марксистко - ленинской философии. Человеку, ввиду его обезьяньего происхождения, предлагалось стать винтиком коммунистического государственного механизма на сознательной основе. Если же Вселенная возникла не случайно, то свобода превращается в способность выбирать между добром и злом, а необходимость уже толкает поступать в соответствии с выбранными критериями. Так как добра и зла в естественной природе не существует, наш выбор основан на вере. И наша вера также элемент свободы.

no avatar
Сергей Белогорцев

отвечает Игорь Бабкин на комментарий 18.07.2017 #

Классика м-л возникла не на пустом месте, а впитала в себя всю сумму философского знания с античных времен. Уже тогда возникли элементы детерминизма человеческой экзистенции в виде учения о роке, судьбе и понятие свободы воли. Четко обозначилась дилемма сопряжения предопределенности жизни человека и его стремления к индивидуальной свободе. С тех пор осознание борьбы между общественным и индивидуальным бытием пронизывает всю историю человечества, как борьбы между свободой и необходимостью, которые соотносятся между собой как две стороны медали, две страницы одного листа бумаги или согласно моей метафоре как тень, отбрасываемая одной из противоположностей. Согласно определению Кьеркегора, "свобода - диалектика возможного и необходимого". Не важно верит ли человек или знает, эта диалектика не уничтожима. И любое воспитание не может обойтись без просвещения в этом вопросе.

no avatar
Игорь Бабкин

отвечает Сергей Белогорцев на комментарий 18.07.2017 #

И в чём же состоит предопределённость жизни человека? Только пожалуйста без цитат. От себя.

no avatar
Сергей Белогорцев

отвечает Игорь Бабкин на комментарий 18.07.2017 #

Я по-моему, не кормил вас цитатами. И вы меня не экзаменуйте, пжл.
В материалистическом понимании предопределённость включает в себя условия появления на свет и дальнейшего существования и развития человека: природная и социальная среда играют при этом ведущую роль. Со стороны личностной - это совокупность его физических данных, врожденных психических свойств, характера, темперамента и способностей (всю полноту их называют по-разному - самость, идентичность и т. д. ), которые вступают в сложное взаимодействие с объективными условиями бытия. В зависимости от рода занятий человека на его судьбу могут повлиять и форма носа, и цвет кожи и даже запах изо рта. Если вы клоните в сторону бога, можете приписать всё это его промыслу, но в реальной жизни от этих факторов не отвертеться.

no avatar
Игорь Бабкин

отвечает Сергей Белогорцев на комментарий 18.07.2017 #

Заменив "предопределённость" какими-то мифическими условиями для появления на свет, связанными с природой и социальной средой и т.д., ничего кроме мыльных пузырей не получишь. Развал коммунистической идеологии за короткий по историческим меркам срок 70 лет, это доказал вполне. "Объективные условия бытия" под началом атеизма, обещавшем рай на земле в 1980г., элементарно развалились под натиском жажды власти, роскоши, денег и безудержного потребительства. Неужели природа, эволюция - заинтересованы сами себя похоронить, пользуясь осознанной необходимостью? Зачем же было и возникать в таком разе?

no avatar
Сергей Белогорцев

отвечает Игорь Бабкин на комментарий 18.07.2017 #

Вы так увлеклись идеей мыльных пузырей, что не заметили, как сами выпустили оторванный от жизни мыльный пузырь. Дабы прервать эту ребяческую забаву, я прекращаю бессмысленный диалог с вами. Пора уже понять, что предметы веры не обсуждаются и аргументации не подлежат. Верите, ну и верьте на здоровье. В этом деле я вам не попутчик.

no avatar
Игорь Бабкин

отвечает Сергей Белогорцев на комментарий 18.07.2017 #

В отличие от веры в Разум, вера будто великая гармония природы выпрыгнула сама по себе из какого-то мёртвого хаоса, абсолютно иррациональна. Этой иррациональной веры придерживаются ещё отдельные осколки советского идеологического материализма. Для учёных, атеисты, большая редкость. Сэр Фред Хойл (Fred Hoyle) — известный британский астроном и космолог, выразил материалистическую утопию так: "синтез клетки так же невероятен, как сборка «Боинга» ураганом, пронесшимся над свалкой запчастей". Можете в это верить, мне не жарко, ни холодно.


no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com