Соцсети – угроза информационной безопасности

На модерации Отложенный

Все мы живем в эпоху информационных технологий. Это значит, что информация лежит в основе многих важных решений, которые могут повлиять как на будущее отдельного человека, так и на будущее компании, или страны. Когда из-за неверного прогноза погоды вы попали под дождь и простудились – это частная неприятность, если вы на основе ложной (ошибочной) информации приняли важное для компании (страны) решение – это может обернуться негативными последствиями для миллионов.

Когда я учился на журфаке, о социальных сетях только начинали говорить, как об альтернативном источнике информации. Тогда все были буквально в восторге, что можно узнавать информацию «из первых уст», от очевидцев. С развитием мобильного интернета соцсети стали серьезным конкурентом «классическим» СМИ.   Сегодня большинство СМИ активно используют информацию из интернета, в том числе и из социальных сетей. И, на мой взгляд, это  серьезно угрожает информационной безопасности. Что такое информационная безопасность в данном контексте – это защита от ложной информации, на основе которой может быть приняты неверные решения. Т.е. любая непроверяемая информация несет в себе потенциальную опасность информационной безопасности.

Пример из личного опыта. Я тогда работал в небольшом информационном онлайн издании на ленте новостей. В ленте прошла новость о том, что по решению комиссии «Золотой мяч» «сменит» своего хозяина, т.е. комиссия пересмотрела свое решение. Было это после исторического столкновения Зидана и Матерацци. Информация эта прошла по нескольким источникам, со ссылкой на итальянское издание и быстро расходилось по интернету. Я дал новость в ленту и стал трясти редактора спорта, чтобы тот готовил большой материал. Он стал упираться, утверждая, что такого не может быть.

Он взял таймаут на пару часов, я был в бешенстве, но делать было нечего. Через несколько часов по интернету полетели опровержения и извинения.  Оказалось, что в этот день в Италии праздновали «День дурака» и этот материал выходил с пометкой «шутка». Но если традиционные СМИ имеют какую-то верификацию и дорожат соей репутацией, то участник соцсети полностью избавлен от этого.

Т.е. вы не можете проверить каждый источник в сети, который утверждает, что является очевидцем событий. Особенно остро этот вопрос встал в связи с событиями на Украине. Если собрать все источники, которые выдают себя за очевидцев, а также съемки фото и видео с мобильных телефонов, - то, мне кажется, там людей-то столько нет, сколько этих источников.

В результате сотрудники СМИ не могут игнорировать эту информацию и не могут ее проверить. «Классический» способ проверки – найти подтверждение в альтернативном источнике, – не работает. Во-первых, информация в соцсетях распространяется очень быстро, и вы можете иметь дело с десятком источников, во-вторых, в случае организованной информационной атаки, дезинформация будет сливаться из различных источников. Прибавьте сюда легкомысленное отношения новоявленных журналистов из твитера и иже с ним к информации как таковой, и вы получите полный информационный хаос.  При этом уже трудно отделить: где умышленная дезинформация, где искажения фактов в виду непрофессионализма передающего, а где личное отношение источника мешает дать адекватную оценку происходящему. И вот весь этот информационный шлак проникает в СМИ. И на основе в том числе и этой информации принимаются важные решения. Я не призываю закрыть или запретить соцсети. Но очевидно, что это угроза, с которой надо что-то делать. Есть идеи?