Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22102 участника
Заявка на добавление в друзья

Война в Ираке: триумфальное начало и финальный пшик

 

Одним из первых положительных эффектов свержения режима Каддафи стало объявление о выводе всех американских войск из Ирака до конца 2011 года. Совпадение двух событий не может быть случайностью. Свержение Каддафи – весьма популярное событие у левой части американского электората, да и среди правых тоже. Победа в Ливии дала политический шанс тихо объявить о выводе американских войск из Ирака.

А где трофеи?

От обозревателя и аналитика обычно ожидают ответа на вопрос, а что же из всего этого выйдет? Этот вопрос лучше мне задать лет через тридцать.  Уже не помню, где я впервые услышал расхожую арабскую мудрость: «Тут были римляне, византийцы, крестоносцы, турки, британцы… Их больше нет, а мы остались». Может, сказал кто-то из арабских знакомых в Израиле, а, может, прочёл в книге Ури Авнери «Синдром крестоносцев». Жизнь показывает правоту этой мудрости. Впрочем, американцы в Ираке кончились куда раньше, чем они ушли оттуда физически. Не сработал обещанный неоконсерваторами «эффект домино», и арабские тирании не стали падать. Как не случилась перманентная революция в 1923 году, так не сработал «эффект домино» (предсказанный бывшими троцкистами, а ныне «неоконами») в 2003-м. Оказалось, что свержение тираний происходит на площадях городов, а не на полях сражений.

Ещё при Джордже Буше США подписали с Ираком SOFA - стандартный договор, который заключает США со всеми странами, где размещены американские войска. Срок договора истекает 31 декабря 2011 года, и стороны, очевидно, не будут его продлевать.

Постепенно сворачивались грандиозные кампании – «демократизация», «государственное строительство», «победа над инсургентами», «реконструкция» и многие другие. Американцы там построили несколько дорогущих электростанций, однако не позаботились провести от них провода к сети электроснабжения. Были созданы дорогостоящие станции по очистке воды, но не были предусмотрены трубы, связывающие их с водоснабжением. Да и при существующей инфраструктуре в Ираке такие предприятия всё равно невозможно поддерживать в рабочем состоянии.

В карманы военно-промышленного комплекса были закачаны миллиарды, однако это не дало ожидаемого свободно-рыночными экономистами подъёма американской экономики. Довольно скоро выяснилось, что война не заплатит за себя, как обещали американскому народу. Провал войны в Ираке послужил причиной разгрома Республиканской партии на выборах 2006 и 2008 годов.

Выяснилось, что и поход за нефтью тоже окончился ничем. Потребитель на бензоколонке никак не почувствовал военных трофеев. В первую неделю после взятия Багдада бизнес-ориентированный «Форбс» требовал у Белого Дома немедленной приватизации иракской нефтяной промышленности. Этого американцы тоже не смогли добиться. Иракские политики и нефтяники всеми правдами и неправдами, мытьём и катаньем, ужасной волокитой  и хитроумными свободно-рыночными тактиками сумели утопить в песке все попытки наложить руку на иракскую нефть. И это ещё раз доказывает, что миф об энергоресурсах, как двигателе мировой политики, хорош для пропаганды, но не способен объяснить реальных событий и процессов.

Тема ушла

Стоит вспомнить, как всё начиналось. Президент Джордж Буш (младший) кликушествовал об огромных запасах самого опасного оружия в истории человечества. Обывателя пугали тем, что иракские самолёты способны долететь до Флориды. Патриотические конгрессмены потребовали переименовать в буфете Конгресса французские картофельные чипсы в чипсы «Либерти». Моя секретарша округляла глаза и заявляла, что «только с Бушем я чувствую себя в безопасности»…

Американские солдаты несут тело своего товарища, погибшего в результате взрыва бомбы 11 июля недалеко от Джалулы, провинция Дияла.

И теперь, довольно буднично, президент Обама заявил, что «как обещано» приказал вывести все силы из Ирака, и «после почти девяти лет американская война в Ираке будет позади». Причиной было названо то, что американская и иракская стороны не смогли договориться о судебном иммунитете для американских военнослужащих, которые останутся в Ираке. Ещё при Буше США подписали с Ираком SOFA - стандартный договор, который заключает США со всеми странами, где размещены американские войска. Срок договора истекает 31 декабря 2011 года, и стороны, очевидно, не будут его продлевать. Это разумеется, только предлог, но предлог хороший. Иракский парламент, который ратифицировал договор, больше не желает присутствия американских войск.

Республиканцы довольно вяло покритиковали президента. Джон МакКейн заявил, что решение политическое, оно принято вопреки мнению военных авторитетов. Кандидат в президенты Мишель Бакман тоже обвинила Белый дом в превалировании политики над соображениями военной целесообразности, а ещё потребовала взыскать с иракцев цену за войну: «Каждый раз, когда мы свергали диктатора, то оставляли там войска на длительное время». Интерес к теме оказался так мал, что уже на следующий день тема ухода из Ирака исчезла из новостей.

Большинство военных экспертов упускают из виду, что войны воюют не ради абстрактной победы, а для достижения конкретных политических целей. Решение Барака Обамы было не военным, а политическим. Роль армии в США пока ещё состоит в том, чтобы выполнять приказы политического руководства. И война здесь всё ещё – продолжение политики другими средствами, а не наоборот. Если послушать вашингтонских военных экспертов и генералов, то в Ираке можно было оставаться вечно, осваивать бюджеты и зарабатывать звёзды на погоны. А причины найдутся. Скажем, сдерживание Ирана, который в США изображают теперь чуть ли не главным стратегическим противником в регионе и мире.

34-летний сержант Джеймс Райт обнимает свою невесту Коди Файф, после того как она приняла его предложение о женитьбе. Сержанту Райту вручили Бронзовую звезду за его действия во время перестрелки с боевиками в Фаллудже в 2004 году. В результате взрыва гранаты ему оторвало обе руки, раздробило бедро и левую ногу (AP Photo/The Courier, Eric S. Swist).

Иран не надо сдерживать уже хотя бы потому, что иранцы давно уже пришли в Ирак. По всей стране продаются иранские товары, повсюду иранские туристы и паломники. В Басре, на шиитском юге Ирака, огромный иранский флаг на консульстве бросается в глаза изо всех точек города. Ещё большую роль играют иранская экспертиза и инвестиции в иракскую нефтяную промышленность. Иранцы куда более эффективны, чем американцы, да и цены у них несравнимо ниже. Прошедшие в 2010 году в Ираке парламентские выборы показали, что ориентированные на Иран силы сильней проамериканских. Если что-то может сдерживать иранскую экспансию в Ираке, то это – не американские войска, а иракский национализм, да и в большой мере – заносчивость и воинствующая арабофобия в самом Иране. Все нынешние проиранские деятели, как, например, иракский премьер Нури Камель аль-Малики , провели некоторое время в эмиграции в Иране, и на себе испытали патернализм, идеологическую тупость и национальное чванство их иранских покровителей. Так, что даже в самых проиранских шиитских кругах хорошо понимают, что сменить американцев на иранцев – это как шило на мыло.

Демократизация в действии

Массовые протесты против войны в Персидском заливе. Весна 2003 года

Война – это не мир. «Чисто» не удаётся окончить ни одной войны. Всегда остаётся множество обломков, искалеченных судеб и нерешённых проблем. Американцы оставляют после себя жгучую проблему Киркука, где с их уходом грозят вспыхнуть этнические волнения. Остаётся и обостряется проблема курдов. Сейчас, при молчании американцев, турецкие войска вторглись в иракский Курдистан. Не решены проблемы распределения нефтяных доходов и многое другое. Скорее всего, американцы как-то гарантируют и автономию курдов, и правительство аль-Малики, обеспечат эмиграцию своих иракских помощников. Однако ясно, что никакая иностранная сила не способна решить эти вопросы.

Нет жизнеспособного политического устройства, обеспечивающего продолжение существования многонационального и многорелигиозного иракского государства. А потому под угрозой – судьба суннитов, христиан, а ещё больше тех иракцев, которые сотрудничали с американцами. Вместе с тем, Ирак будет существовать, поскольку никто из соседей не заинтересован в его распаде. Турция видит угрозу для себя от создания независимого Курдистана. И шиитский Иран, и суннитские соседи Ирака не заинтересованы в его распаде на два слабых государства – суннитское и шиитское – которые будут крайне враждебными друг к другу, агрессивными и  нуждающимися в постоянной и активной защите.

Да и американцы ещё надолго останутся в Ираке. Останутся военные советники и инструкторы, останется разведывательный персонал и разветвлённая агентура. Американцы продают Ираку оружие на сумму 16 миллиардов долларов, передают иракской армии военные объекты, и всё это обычно сопровождается большим числом военных советников. Иракскую армию надо тренировать заново. Ведь она создавалась для обеспечения внутренней безопасности. Скоро ей надо быть готовой для защиты суверенитета государства, а это – совершенно другая служба.

Даже если абстрагироваться от фиктивных и истинных политических причин для начала этой войны, с военной точки зрения Америка не нуждалась в оккупации Ирака тогда, и не нуждается теперь. Силы быстрого реагирования куда более эффективно решают боевые задачи, чем дорогостоящая оккупация. И это верно не только для Ирака, но и для Германии или Кореи. Интересно и другое. Американские боевые части были выведены из населённых пунктов полтора года назад. Однако уровень насилия не только не увеличился, но и упал. В день происходит в среднем пять атак – это очень много для любой другой страны, но, памятуя, что происходило в Ираке всего несколько лет назад – это почти что мир. Количество жертв уменьшилось на 50% с момента выхода американцев из городов. Более того, именно в периоды наращивания американских сил в Ираке усиливались антиамериканские и проиранские силы.

Многие американцы сейчас сменят военные мундиры на костюмы сотрудников госдепартамента и других американских ведомств. Вероятно, после объявления Обамы начнётся новый виток переговоров. Начнётся словесная эквилибристика, чтобы позволить присутствие вооружённых сил, теперь уже в виде наёмников, а не военнослужащих. Однако главное случилось. Самый болезненный момент пройден. Войска выводятся, и война окончена.

Источник: www.sensusnovus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com