Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22197 участников
Заявка на добавление в друзья

Лазерное оружие России: луч смерти превратит вражеский спутник в безполезную железяку

Лазерное оружие России: луч смерти превратит вражеский спутник в безполезную железяку


29 мая 2016

Многие страны продолжают разработку лазерного оружия. И сегодня в этом направлении разрабатываются как боевые лазеры палубного базирования, так и компактные лазеры, способные устанавливаться на истребители. О том, в каком направлении развивается лазерное оружие в России, выясняла редакция сайта телеканала «Звезда».

Накануне западные СМИ сообщили, что в гонку лазерного оружия, в которой уже участвуют США и Германия, включилась и Великобритания. Компания Raytheon, входящая в объединение Babcock International Group, планирует разработать лазерную установку палубного базирования. При этом о мощности боевого лазера не сообщается. Это и понятно, поскольку во всем мире подобные разработки засекречены.

Россия в этом плане не исключение – до сих пор со многих разработок не снят гриф секретности. О том, что разработки лазерного оружия ведутся параллельно с США в 2014 году, заявлял бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. Собственно, разработки боевых лазеров в России никогда не прекращались. Однако сегодня они развиваются в направлении, связанном с выводом из строя военных спутников условного противника.

Тушите свет!

Лазерному лучу, размещенному в вакууме, не мешают ни атмосфера Земли, ни дымовые завесы, ни испарения, поэтому для лазерной установки не составит большого труда вывести из строя оптику вражеского спутника. Лишенный «зрения» спутник-разведчик становится бесполезной железякой, участь которого – одиноко «бороздить просторы вселенной», либо сойти с орбиты и сгореть в атмосфере.

Однако выжигать оптику противника первоначально учились на земле. Такие лазерные комплексы, размещенные на самоходных установках, появились в СССР еще в 1982 году. В частности. НПО «Астрофизика» разработала самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника «Стилет», который производился серийно.

Через несколько лет ему на смену пришел комплекс «Сангвин», обладавший более широкими возможностями. В частности, на нем впервые была использована «Система разрешения выстрела» и обеспечено прямое наведение боевого лазера. Атакуя подвижную воздушную цель на дальности 8-10 км, он мог разрушать оптические приемные устройства.

В 1986 году для испытаний была передана палубная версия этой лазерной установки с теми же характеристиками и задачами  – «Аквилон». Он предназначался для поражения оптико-электронных систем береговой охраны.

На смену «Сангвину» в 1990 году был разработан самоходный лазерный комплекс «Сжатие», который в автоматическом режиме осуществлял поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. Защититься от 12 лазеров комплекса «Сжатие» с разной длиной волны, надев на оптику 12 фильтров одновременно, было невозможно. В то же время эффективность наземных комплексов у военных вызывала сомнение.

Возможно, именно поэтому в дальнейшем испытания боевого лазера переместились в воздух. В то же время «Стилет», «Сангвин» и «Сжатие» в какой-то степени стали первыми наземными испытательными стендами.

Для испытаний в воздухе в Советском Союзе была разработана летающая лаборатория А-60 с лазерной экспериментальной установкой на базе самолета Ил-76МД. В разработке проекта участвовал ТАНТК им. Г.М. Бериева совместно с ЦКБ «Алмаз». Для него в филиале института Курчатова в Красной Пахре был создан лазер мощностью 1 МВт, который в ходе испытаний 27 апреля 1984 года успешно поразил воздушную мишень, которой служил стратосферный аэростат на высоте 30-40 км.

Модернизированный лазерный комплекс был установлен на втором самолете А-60, однако работы по нему и лазеру были прекращены в 1993 году. Тем не менее наработки были использованы в начавшейся в 2003 году программе «Сокол-Эшелон», исполнителем которого стал концерн ПВО «Алмаз-Антей».

В течение десятилетия работы по данному комплексу то сворачивались, то возобновлялись. По последним данным, на самолет А-60 планируется установка лазера нового поколения для испытаний системы «ослепления» космических средств наблюдения.

Не только оружие

В то же время стоит отметить, что лазеры используются не только в качестве оружия, но и как средство наведения оружия. Здесь они добились большего успеха. В частности, концерн «Радиоэлектронные технологии» разработал многоканальную лазерно-лучевую систему наведения (ЛСН) для вертолетов Ка-52, Ми-8МНП, Ми-28Н, которая обеспечивает высокую точность наведения ракет и позволит вертолетам использовать ракеты различных типов.

ЛСН предназначена для выполнения задачи управления движением и доведения управляемой ракеты до цели, захваченной и удерживаемой автоматом сопровождения или оператором вручную.

По словам первого заместителя генерального директора КРЭТ Игоря Насенкова, лазерные технологии КРЭТ полностью отвечают этим требованиям и могут устанавливаться как на вертолеты, так и на наземную технику, ПЗРК и безпилотники.

Кроме того, лазерные технологии нашли свое применение и как эффективное противодействие современным зенитным ракетным комплексам. НИИ «Экран», входящий в КРЭТ, разработал лазерные системы оптико-электронного подавления. Они обеспечивают надежное и эффективное противодействие современным переносным зенитным ракетным комплексам (ПЗРК).

Самой известной разработкой в этом сегменте стал комплекс «Президент-С». Во время испытаний по различным авиационным целям ни одна из ПЗРК «Игла» не достигла цели.

Очевидно, что лазеры являются одним из самых перспективных направлений развития вооружений и средств защиты, а поэтому одним из самых засекреченных.

Источник: tvzvezda.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Олег Олег Ковалев

комментирует материал 02.06.2016 #

Вот когда превратит, тогда и будем кричать УРА!!! А пока только трындёшь!!!

no avatar
Михаил Конопля

отвечает Олег Олег Ковалев на комментарий 02.06.2016 #

Олег, если "когда превратит", нас с Вами и нашими компами уже превратят в радиоактивные пыль и обгорелый мусор.

no avatar
Николай Климов

отвечает Михаил Конопля на комментарий 02.06.2016 #

Миша!
Вы случаем не из политруков?
Вам про Фому, а вы - про Ерёму. Речь то идёт о технике, перспективах применения, возможностях, а вы опять эту заученную фразу.

no avatar
Михаил Конопля

отвечает Николай Климов на комментарий 02.06.2016 #

Нет, я русский пехотный офицер и курчатовец.
О том как начиналась разработка боевых лазеров, на каких средах, кем и где делалось знаю ещё с 1978 года.
Вы не поняли моей реплики и размещённого материала.
В материале приведена добрая справка о достигнутых советами результатах и доведёнными на сегодня в РФ.
Если начнётся "дружественный обмен" с партнёрами, не надеюсь, что сам и мой комп останутся целыми и не превратятся в поднятую в небо радиоактивную пыль.
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕТ! ОНА УБИТА!
Лучше бы вместо Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ создали бы Министерство по делам гражданской обороны РФ с тем же объёмом финансирования которое получало богатейшее шойгинское МЧС РФ в годы его правления.
Многих катастроф избежали бы если вместо МЧС РФ в стране действовало МГО РФ.

no avatar
Юрий Каминский

комментирует материал 02.06.2016 #

Когда-то Прохорову выдали Нобелевскую премию за лазер, а теперь пора отнять у Института общей физики имя Прохорова как создателя оружия массового поражения.

no avatar
Михаил Конопля

отвечает Юрий Каминский на комментарий 02.06.2016 #

Лазеры не оружие массового поражения, они защита от оружия массового поражения.
Так что имя нобелевского лауреата по физике А.М. Прохорова пусть заслуженно носит его ИОФ АН РФ.

no avatar
Леонид Швец

комментирует материал 02.06.2016 #

Вааще то при Сталине все разработки новейшего оружия Мир узнавал только после применения оных на поле боя. Блин, хорошо тогда интернета не было, да и блогеры тех лет спокойно и целенаправленно лес валили и здоровьем заряжались...

no avatar
Николай Климов

комментирует материал 02.06.2016 #

Лазер как оружие поражения - это ещё очень не скоро будет. Вот тут радовались: лазеру в космосе атмосфера не мешает. Но применение лазера где угодно не отменяет дифракционной расходимости луча, да и она не самая большая по сравнению с кучей других, которым не ймётся превратить любой лазер в фонарик. К тому же от любого лазера, кроме рентгеновского, всегда можно зеркало, отражение использовать. И этим очень часто пользуются.
Потому то до сих пор боевой лазер - это скорее пугалка, чем оружие. И так ещё будет долго... Если не всегда.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com