Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23221 участник
Заявка на добавление в друзья

Госдума прячет запросы под ковёр

517 6 7

Госдума прячет запросы под ковёр

                АВТОР   Алексей Карнаухов   директор Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко»

Госдума начала публиковать на сайте депутатские запросы. На удивление хорошая инициатива: так можно отслеживать чьи интересы продвигают депутаты и раскрывать использование запросов в корыстных целях. Но удивительного тут ничего нет, Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» предлагал то же самое в ноябре 2017 года. «Единая Россия» вначале отказала нам, а после упростила нашу идею и выдала за свою. 

При этом старт «запросной» кампании начался только в январе. Нежелание депутатов раскрывать письма объясняется просто: это главный коррупционный заработок для парламентариев. Так, цена запроса в силовые ведомства ещё в 2014 году была – 600 тыс. руб., как писали СМИ. В 2017 году торговлю запросами оценивали уже в 10 тыс. долларов за штуку. Наверняка все эти месяцы думцы прятали грехи и устраивали распродажу со скидками. 

На запросах ярко отличился депутат Андрей Палкин – он отправлял их в интересах семейного бизнеса. Генпрокуратура просила Думу проверить его четыре года назад, но Палкин преспокойно продолжает заседать, о проверке ничего не слышно. 

Есть и примеры одержимости. Наталья Поклонская отправила более 40 депутатских запросов против режиссера Алексея Учителя. Иначе как местью обиженной поклонницы монархизма объяснить эти запросы трудно. А сведение личных счётов с помощью власти – та же коррупция. 

Прозрачность – действительно один из лучших способов ударить по коррупции в парламенте. Теневой лоббизм любит приватность, а раскрытие запросов в Интернете сильно ударяет по конфиденциальности. Вернее раскрытие ударило бы, если идею воплотили правильно.

Мы предлагали внести поправки в регламент с точным алгоритмом раскрытия запросов. Ответ был как всегда издевательский: якобы нужно менять федеральный закон. «Будет законопроект, тогда рассмотрим», – ответил Володин. Естественно, ни один депутат на то время такое предложение бы не внёс.

Но спустя три года поправка в регламент Госдумы внезапно появилась. И она сама по себе коррупциогенная: обязанность публиковать запросы введена без точных условий, а порядок передан на регулирование комитету по контролю и регламенту. 

Так что при желании обойти новую обязанность легко. Тем более сейчас запросов на сайте Думы почти нет. Даже фейковый инициатор идеи депутат Неверов запросы не публикует. Но поле для коррупции всё равно снижается, и торговать запросами так, как раньше депутатам будет сложнее.

История показывает, что «Единая Россия» сама ничего кроме запретов и репрессий придумать не может. Приходится брать идеи оппозиции и переворачивать так, чтобы окно для коррупции оставалось. Но хорошая новость в том, что изменения всё равно приходится принимать. А если у «Яблока» будут депутаты в Госдуме, отмахнуться от здравых инициатив так просто не выйдет.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 06.03.2021 #

Есть и примеры одержимости. Наталья Поклонская отправила более 40 депутатских запросов против режиссера Алексея Учителя.

----------------------------------

Одной рукой запрос строчила
другою клитор теребила


Не осуждайте барышню, она же няш-мяш, замироточила малёхо, с ней бывает , зато она , это самое, почти блондинка...

no avatar
Gn Li

комментирует материал 06.03.2021 #

«Единая Россия» сама ничего кроме запретов и репрессий придумать не может.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com