Депутаты Госдумы ужесточили наказание за шпионаж и госизмену

На модерации Отложенный

Наказание за разглашение гостайны или за государственную измену в России ужесточено. Решение об этом приняли депутаты Госдумы России. Они проголосовали сразу во втором и окончательном третьем чтении соответствующие поправки в Уголовный кодекс России.

Поправки в российский УК были внесены правительством России. В частности, существенно расширена статья 275 Уголовного кодекса России ("Государственная измена") описанием признаков состава преступления, поясняет ИТАР-ТАСС. В частности государственной изменой отныне признается оказание финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной или иностранной организации.

Дополнено и понятие объекта преступления: помимо внешней безопасности Российской Федерации в статью включена также безопасность, конституционный строй, территориальная и государственная целостность Российской Федерации.

Статс-секретарь и заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов пояснил, что международные организации включены в список адресатов государственной измены, поскольку иностранные спецслужбы активно их используют для своего прикрытия.

Расширен и список лиц, которые потенциально могут стать источниками секретной информации. В статью 183 Уголовного кодекса России ("Разглашение государственной тайны") к тем, кому секретные сведения стали известны по работе, добавлены и граждане, которые получили доступ к секретной информации во время учебы или обучения.

Уголовная ответственность наступает и за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Для этих преступлений УК дополнен новой статьей – 283.1.

Данный вид преступлений будет караться штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработка или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Если похищение секретных сведений с применением насилия, специальных технических средств для негласного получения информации или с причинением тяжких последствий было совершено группой лиц, то штрафами участники такого деяния уже не отделаются: им грозит тюрьма на срок от 3 до 8 лет.

"В текст первоначальной редакции было внесено всего 4 поправки, конкретизирующие его положения, — отметил высокое качество подготовки законопроекта глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Данный законопроект вызвал широкую дискуссию в СМИ. Высказывались опасения, что он допускает расширительное толкование. При подготовке ко второму чтению комитетом внесены изменения, исключающие возможность злоупотреблений".

Крашенинников пояснил, что статья "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну", предусматривающая уголовную ответственность за шпионаж, дополнена квалифицирующими признаками. К ним отнесены групповой характер преступления, применение насилия, наступление тяжких последствий, использование специальных средств, предназначенных для негласного получения информации, распространение сведений, составляющих гостайну или перемещение носителей таких сведений за российские пределы.

"Наличие таких квалифицирующих признаков также позволит избежать возможности расширительного толкования", — заверил глава комитета и экс-министр юстиции.

По мнению представителя "Единой России", члена думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Отари Аршбы, детализация диспозиции указанных статей направлена прежде всего на то, чтобы дать "обществу четкие правила".

По мнению депутата, именно действующая до поправок версия статей Уголовного кодекса России создавала возможности для неоднозначного толкования. "Законодатель дает правоохранителю и гражданам четкое понимание, где это начинается и где заканчивается, — подчеркнул Аршба. — И не дает возможность любому следователю трактовать закон в силу ему одному известных мотивов".

Депутат Аршба считает, что новая редакция закона о шпионаже "исключит возможность произвола со стороны правоохранителей и оградит общество от всяких двусмысленностей, защитит права и интересы" граждан.