Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сообщество души

Сообщество 300 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто я?

Наверное, каждый из нас задавался этим вопросом: Кто я? Откуда я пришел?

Неужели я – это только то, что я вижу в зеркале? Но отражение в зеркале меняется: Сперва в зеркале отражается младенец, потом школьник, юноша, взрослый, пожилой человек. …И всё это Я? Так кто же я?

Можно ответить, что я мужчина или женщина, христианин или мусульманин, юрист или учитель, отец или сын. Но всегда ли я был учителем? Или отцом? Ведь одновременно я являюсь и ребёнком для своих родителей, и отцом для моего ребёнка, и стану дедушкой для внуков.

  Все эти определения относятся к моему телу. Т.е. я считаю себя телом?! Но само тело не обладает разумом, сознанием! Только существо, обладающее разумом, может управлять этим телом. И на языке духовности это существо называют душой. Именно душа является хозяином тела. Не я - тело и у меня есть душа, а я - душа и у меня есть тело. Я им управляю, использую тело для самовыражения. Я смотрю через глаза, слушаю через уши…

А что такое тело без души? Глаза есть, но не смотрят, уши есть, но не слушают, тело без души не чувствует боли, радости или печали, не думает и не может принимать решения. Тело без души не имеет никакой ценности, это – прах.

У известного хирурга спросили: Вы сделали много операций. Вы видели душу? Он ответил: Нет. Я много раз делал трепанацию черепа. Ума я тоже не видел.

По форме душа крошечная метафизическая точка света, её не видно физическими глазами и не измерить физическими приборами. Но именно душа обладает способностью думать, рассуждать, анализировать, принимать решения, ощущать счастье или печаль, запоминать. А также душа может путешествовать во времени и пространстве. Например, Вы сидите здесь, а при помощи ума представляете себя на море, в гостях или другой стране, в кругу друзей, вспомнить себя в детстве, подумать о себе в будущем, и на все это не требуется много времени, всего одна секунда. И так я, душа, могу путешествовать во времени, в пространстве. Но телу требуется время, чтобы где-то оказаться. Это говорит о том, что у всего физического есть ограничения, а у меня, души, нет ограничений во времени и в пространстве.

Как крохотная душа, невидимая для глаз, проявляет себя?

У души есть три основные способности: ум, интеллект и привычки.

Что такое ум? Ум это способность думать, создавать мысли, представлять, воображать, создавать идеи, желания. На основе этого приходят чувства и эмоции.

Интеллект. Способность запоминать, анализировать. Это голос совести, интуиции. Мудрость, позволяющая нам понимать, распознавать, принимать решение, делать выбор.

Привычки. – это впечатления, тенденции, инстинкты, склонности, привычки. Привычки впечатление оставленное на душе от действий, которые сама душа и совершила.

Сначала ум создаёт мысли - семена действий, хороших или плохих.

Совершённое действие оставляет на душе отпечаток – хороший или плохой. И поскольку отпечаток от действия остался, эта мысль придет снова, вы вновь совершите это же действие. Так след на душе углубляется. Этот глубокий отпечаток называется привычкой, хорошей или плохой. А собственные привычки всё сильнее влияют на нас и снова провоцируют ум создавать эту же мысль, переходящую в действие. Замкнутый круг? Но плохие привычки причиняют страдания нам самим и другим. Как же избавиться от плохих привычек?

У каждого из нас есть чудесная особенность – интеллект. Если есть желание избавиться от плохих привычек, как только появляется негативная мысль, тут же включить способность интеллекта - распознать, что хорошо, а что плохо, принесет это пользу или вред. И при помощи интеллекта вы выбираете для себя лучшее решение. Или целенаправленно создаёте положительную мысль, которая вытеснит отрицательную. Итак, чтобы удалить плохие привычки, нам надо не допускать, чтобы плохие мысли воплощались в действия, лучше их заменить на позитивные. Тогда прежний след на душе начнет исчезать, и, в конце концов, сотрется вовсе. Но требуется постоянно использовать свой интеллект. Тогда мы разрываем порочный круг. И наступит момент, когда у Вас будут только хорошие мысли, и совершать Вы будете только хорошие действия. И будут только хорошие привычки. Тогда Вас назовут Великой душой.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Леонид Аншуков

комментирует материал 27.06.2010 #

Отлично, только хотелось бы добавить, что человек состоит из двух "Я" - духовного и материального. Когда эти два "Я" живут в гармонии друг с другом
человек жизнерадостен, малоподвержен болезням, у него мало проблем, да и те незначительны.Сам по себе он приятен и с ним интересно быть
рядом не зависимо от того красив он или уродлив.В общем от этого дуэта зависит вся жизнь человека. И еще. Ему часто приоткрывается то, что не
может увидеть другой.

no avatar
Романова Ульяна

отвечает Леонид Аншуков на комментарий 10.07.2010 #

На самом деле у человека множественность "Я"..Есть те, которые относятся к низшим и те, которые к высшим. Человек - это многогранная и очень сложная система и структура.И самых главных и основных "Я" у человека три..(святая троица)Сознание, Подсознание и Сверхсознание..
Что в общем и составляет Душу любого человека..И то, как они взаимосвязаны друг с другом и развяты конечно многое зависит в его жизни..А в остальном я с вами согласна)))

no avatar
Олег Т

комментирует материал 03.07.2010 #

Любительский какой-то подход... если основан на христианстве - то у собак, например, души нет а боль они очень даже чувствуют.
Если на восточных традициях - то "У души есть три основные способности: ум, интеллект и привычки." - это вообще какая-то отсебятина.
А творчество? А страхи? А желания где?
(это если не вдаваться в сам термин "Душа".....)

Ребята, а книжек на эту тему почитать - это лишнее?

no avatar
Si lent

отвечает Олег Т на комментарий 14.07.2010 #

Можно почитать книжек, можно простые и элементарные вещи обложить сложными терминами и формулировками, но всё гениальное просто.

no avatar
Олег Т

отвечает Si lent на комментарий 14.07.2010 #

Согласен, все гениальное просто.
Но не все простое гениально ;) И - как в данном случае - не все простое соответствует действительности.
Поэтому осведомленность в теме статьи - весч нелишняя .

no avatar
Si lent

отвечает Олег Т на комментарий 14.07.2010 #

А какая она, действительность?
Какой конкретно аспект вызывает сомнения?

no avatar
Олег Т

отвечает Si lent на комментарий 14.07.2010 #

Сомнения? я не сомневаюсь - я говорю что текст есть проявление личного творчества, и реалу не соответствует.
А какова действительность я не могу описать ни в 3-х строках, ни даже на 3-х страницах.
Покритиковать - это могу (собсно щас я этим и занимаюсь), но по правде говоря я не люблю критиковать.
Могу еще в лучших дзенских традициях сказать "это не то"... но это я уже сделал :)
что остается? призывать "изучайте! Учитесь и изучайте! не полагайтесь на свой ум - ум выдает желаемое за действительное", хотя в данном случае это просто какие-то отвлеченные рассуждения, в которых даже желаемого не разглядеть. Ну так... литературное эссе..
И если взять почти любое предложение - то окажется что ....мммм.... ну вот не так оно.

no avatar
Si lent

отвечает Олег Т на комментарий 14.07.2010 #

Спасибо за призыв и за критику.)
А как оно, если предположим не так? Понятно что описание действительности сложно уместить в трёх строках.Расскажите хотя бы о душе пожалуйста.

no avatar
Олег Т

отвечает Si lent на комментарий 14.07.2010 #

Ок.
Душа - это не "что-то маленькое" а наоборот - большое, больше человека. Думать она, конечно, может... но ее мышление, более развитое чем у человека, не применишь "ни дома ни в сарае" ((с) М. Жванецкий).
Не человеческое у нее сознание, и наши обыденные вопросы душе - как взрослому куличи из песка. И даже то что мы считаем чем-то важным, значимым, может быть дажэе судьбоносным - все равно для души представляется играми карапузов в песочнице.
Поэтому не бывает такого чтобы душа помогла выбрать колбасу в магазине или подобрать туфли к сумочке.
Вот открыть в себе любовь или творчество - в этом еще хоть как-то может помочь, и то если повезет.

no avatar
Si lent

отвечает Олег Т на комментарий 14.07.2010 #

Я - душа.Я решаю о чём мне думать и какого качества мысли создаёт мой ум. Если душа идёт на поводу у своего ума,то подбор туфлей к сумочке безусловно становится важнее творческого вдохновения.
Открыть в себе любовь, означает избавиться от привычки не любить.

no avatar
Олег Т

отвечает Si lent на комментарий 14.07.2010 #

Нет, Вы - не Душа, Вы - лишь небольшая часть души.
Да, Вам решать что делать Вашему уму... но, простите, ум имеет хоть какую-то ценность только на нашем, человеческом уровне, т.е. с духовной т.з. - вообще никакой ценности не имеет.
---
С другой стороны, Вы можете назвать душой то что в йоге называется "джива", и то что условно можно назвать "настоящее Я" (в противовес Эго - "ложному Я"), но это как-то....мелко. И в этом случае неясно как именовать ту сущность, частью которой вы являетесь.
---
"привычка нелюбить" - это, простите, откуда?

no avatar
Si lent

отвечает Олег Т на комментарий 15.07.2010 #

Я называю душой оба Я, как два различных состояния сознания одной единой духовной сушности.
В телесном сознании душа осознаёт себя телом,находится под влиянием органов чувств.
В духовном сознании душа осознаёт себя духовной сущностью и не находится под влиянием органов чувств.
Изначально душа наполненна покоем и всеми добродетелями,ощущение любви и счастья её естественное состояние.По своей природе душа дарующая.
Телесное сознание вызывает в душе внутренние противоречия, лишая её естественного покоя. Взгляд направленный во внешний мир порождает желание получать любовь из внешнего мира, противореча тем самым истинному предназначению души отдавать любовь внешнему миру.
Действие повторяемое несколько раз становится привычкой.

no avatar
Олег Т

отвечает Si lent на комментарий 15.07.2010 #

Дело пахнет керосином ))) Ну или ментальной проекцией (йоговский термин)/духовным материализмом (термин карма-кагью). Впрочем, все через это проходили... правда не все прошли.
Нет никакого телесного сознания и духовного сознания - есть одно единое сознание. Но оно душой не является, т.к. не является чем-то постоянным и непрерывным - в этом сходятся практически все мировые Традиции.
Душа же - вечна, неузявима и неуничтожима (само по себе слово "душа" - это христианский термин, а значит имеет смысл использовать христианское описание души).
Джива под это определение еще хоть как-то подходит, т.к. она все таки штука долговременная (хотя не вечная и тоже не является непрерывной), а то что я имел ввиду в самом начале (в индийской терминологии - "атман") - подходит хорошо.

Проблема в том что европейские сказки о душе к ней никакого отношения не имеют. Вот эти вот "покой", "дарующая" и т.д. - это сказки и мифы. И проистекают они от полного незнания предмета.
В тех сферах нет понятия "покой" и "беспокойство", ну и еще много чего нашего тоже нет.
--
"Действие повторяемое несколько раз становится привычкой." - где в "не любить" действие?

no avatar
Si lent

отвечает Олег Т на комментарий 15.07.2010 #

Давайте термины оставим книжникам и фарисееям,тысячелетиями изучающими предмет и не пришедщим к единой терминологии. Пустое это, гадать что то, а что это. В тексте всё очень просто и ясно написано. Первый закон термодинамики как бы тоже доказывает вечность души.)))
Склоняю голову перед всеми мировыми Традициями и ни коим образом не хочу принизить авторитет хоть одной из них. Вопрос к ним прост. Если хоть одна из них обладает истиной почему 6.5 милиардов душ испытывают в той или иной мере страдания, как физические так и духовные?(отвечать не нужно)
Не любить - дейсвия или мыслительный процес направленный на получение любви из внешнего мира, ради обретения внутреннего покоя.

no avatar
Олег Т

отвечает Si lent на комментарий 15.07.2010 #

А я и есть книжник, если угодно ;) 10 лет продавал книги xDxDxD
Но почему же "не нужно отвечать"? Приблизительно 2600 лет назад Гуатама Шакьямуни ответил на этот вопрос, и мне не трудно повторить его ответ: если совсем упростить - то ЛЮДИ страдают потому что слишком много хотят.
Люди, а не души. Впрочем, русский язык - наверное единственный где "душа" имеет еще одно значение "человек". В Российской Империи какой-то налог назывался "подушное", вполне нормально было сказать "40 душ" а не "40 человек" и т.д.
Именно поэтому я в начале и начал с лозунга "читайте книги" - только в этом случае у всех нас появляется шанс разобраться в этой теме, т.к. путаницы в ней много.

no avatar
Юрий Ежков

отвечает Si lent на комментарий 22.07.2010 #

".Расскажите хотя бы о душе пожалуйста. "

Через Душу реализуется принцип бессмертия, при одном но; до очередного вселенского катаклизма.
Бог, Душа, Вселенский разум, Информационное поле - суть одно и тоже явление.
Вы не хозяин своей Души.

no avatar
Юрий Ежков

отвечает Si lent на комментарий 23.07.2010 #

"Это не утверждение, а осознание себя душой.
Говоря:У меня есть душа. кто этот Вы - "обладатель" души?"

Ясное понимание термина Душа даст ответ на все остальные вопросы.

no avatar
Si lent

отвечает Юрий Ежков на комментарий 22.07.2010 #

Я являюсь вечной душой.
Вечно то, что не имеет начала и конца - по определению.
Вселенский катаклизм может повлиять на материю, видоизменить её, но это событие ни как не может повлиять на вечность моего существования.

no avatar
Юрий Ежков

отвечает Si lent на комментарий 23.07.2010 #

"Вселенский катаклизм может повлиять на материю, видоизменить её, но это событие ни как не может повлиять на вечность моего существования."

Ну если Вы существуете вечно - Вам известны должны быть этапы развития Вселенной.

no avatar
Si lent

отвечает Юрий Ежков на комментарий 23.07.2010 #

Безусловно. Этапы развития вселенной имеют три стадии, создание, поддержание и разрушение.Общее направление можно охарактеризовать как движение материи от совершенства к хаосу, от сложного к простому.

no avatar
Валентина Орлова

отвечает Олег Т на комментарий 22.07.2010 #

А почему считается,что у животных нет Души?Может быть у каждого вида своя особая Душа.Ведь никто этого пока не знает.

no avatar
Si lent

отвечает Валентина Орлова на комментарий 22.07.2010 #

Думаю, Вы правы, что у любого живого существа есть душа. Конечно её не следует сравнивать с душой человеческой.
Каждое животное имеет свою особенную судьбу. Почему, к примеру, одна кошка нежится в пуховых подушках, а другая прозябает в грязном подвале? Почему одна миролюбива, а другая норовит нагадить хозяину в тапочки? Что это если не проявление сознательной энергии, души в материальном мире.

no avatar
vadim vadimov

комментирует материал 22.07.2010 #

Человек- это терминатор уничтожающий природу планеты.

no avatar
Геннадий Исаков

комментирует материал 22.07.2010 #

А не знаете ли Вы ответ на такой вопрос: почему Вы своё Я осознаете именно в этом теле, а не в теле, скажем, брата? Почему это Ваше Я появилось именно в России, не в Гвинее?
Не всё так просто, как кажется. Есть личная предназначенность. Вот это надо исследовать.

no avatar
Si lent

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 22.07.2010 #

Знаю и с удовольствием Вам расскажу. )))
Действия, поступки совершённые мной в предыдущем воплощени, рождении, определили условия и особенности данного рождения.
Тело - зеркало души. Например, чрезмерно длинный нос может говорить о гордыне - качестве преобретённом душой в прошлом. Завышенная самооценка с духовного уровня нашла отображение на физическом, в форме несовершенства тела. Вы можете оспорить мою мысль наследственностью от родителей. Но обретение родителей также являются результатом нашего прошлого. Душа получает тех родителей, которых она заслужила, а именно душа принимает рождение в той семье и стране, где она максимально соответствует своим духовным качествам и особеностям. Подобное притягивает подобное.
Своё Я продолжает своё вечное осознание себя, в том теле, в той стране, в тех условиях ,которые определены совокупностью её прежних действий и мыслей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com