Чем закончится приднестровская провокация
Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойдут на нет - слишком долго велась там подготовка к местному Майдану, слишком долго сколачивалось нелояльное правительство, чтобы за полгода все стало на свои места. Доказательством абсолютной нелюбви к России служит последняя высылка российских дипломатов из страны:

Ранее, кстати, аналогичную меру предприняла Эстония.

Однако вернемся к тому, что происходит сегодня в Молдавии. После заявление пророссийского президента Додона о том, что Приднестровье никогда не будет отделено и не получит независимость, казалось бы, все должны были выдохнуть с облегчением: новый президент не ориентирован на Европу, он должен располагать к себе желающих отделиться, при нем отношения с Москвой заметно наладились (Додон даже присутствовал на параде 9 мая), товарооборот с РФ возрос на 40%. Последствия евроориентированности начали угасать, но не для всех это оказалось хорошим знаком. И, в первую очередь, расстроило оппозиционное Додону правительство, которое и выслало наших дипломатов.
Очевидно, не для налаживания дипломатических контактов. Но зачем кому-то ссориться с Россией?
Находящееся на грани Приднестровье, в котором, к тому же, расположены российские войска, в любой момент могут "сорваться с крючка" и начать агитацию за отсоединение. И конфликт Кишинева и Москвы только поспособствует подобному исходу. К чему это может привести? Если не ко второму Донбассу, то определенно к ситуации, в которой Россия опять придется "не бросать своих". Только приднестровская история может стать намного опаснее - в отличие от Донбасса там действительно располагаются наши военные, и для "мирового сообщества" и "продвинутой общественности" этого будет вполне достаточно, чтобы начать голосить об оккупации. В таких ситуациях очень быстро забывается, что Приднестровье много лет пытается стать частью России - при реальной попытке отделения именно Москва станет "оккупантом" для всего мира.
Чувствуете, насколько это знакомый сценарий? Сначала евроинтеграция, затем территориальный конфликт. Разница только в том, что Додон пока имеет одобрение в своей стране и еще может управлять разрозненными массами. Но стоит ему хоть немного упустить ситуацию, не хочется даже представлять, что ждет бедную страну.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не вмещательство в чужие дела? Гнать такие войска нахрен за дипломатами.
В ПМР нет в чистом виде войск РФ, там уже 25 лет как проводится миротворческая операция.
Только тупой хохлодаун и недоношенный румын может утверждать, что ПМР оккупирована РФ:
В соответствии с соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии делегации ПМР, для поддержания мира и безопасности в районе конфликта были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения Вооруженных Сил России, Молдовы и ПМР.
Подписанное в 1992 году соглашение действует и по настоящее время, а миротворческие силы уже в течение 21 года обеспечивают мир, стабильность и безопасность в регионе. На сегодняшний день мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских и 355 - молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12-24 км в ширину.
Ещё раз для самых тупых: 25 лет, это 5 раз по 5 лет.
Или 10 лет, потом ещё 10 лет, а потом ещё 5 лет.
Если тебя придурка не научили считать, то это 25 раз по 1 году .
Так тебе, имбицил, понятно?