Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Житель Татарстана, ослепший после пыток в полиции, пожаловался в ЕСПЧ

Житель Татарстана, ослепший после пыток в полиции, пожаловался в ЕСПЧ

Житель Татарстана Александр Шабалин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки в полиции Нижнекамска, из-за которых он стал инвалидом.

 Шабалин считает, что российские власти нарушили ст. 3 и ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и право на свободу и личную неприкосновенность), передает РБК со ссылкой на правозащитную организацию "Зона права", представляющую интересы потерпевшего.

Основанием для жалобы в ЕСПЧ стало задержание Шабалина полицией Нижнекамска в ноябре 2015 года. Тогда сотрудники УМВД по Нижнекамскому району потребовали от него признаться в краже одежды из торгового центра, незаконно удерживали его в участке без оформления протокола о задержании на протяжении 11 часов и применяли к нему силу. Шабалин дал признательные показания, однако в том же месяце уголовное дело о краже в отношении него было закрыто, так как на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре оказался запечатлен другой мужчина.

После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении сотрудников нижнекамской полиции по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (ч. 3 ст. 286 УК РФ), однако вскоре это дело прекратили "ввиду отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления". Кроме того, СК предъявил Шабалину обвинения в заведомо ложном доносе и в даче ложных показаний (ст. 306 и ст. 307 УК РФ), однако суд оправдал его по обеим статьям.

В ЕСПЧ Шабалин жалуется на то, что сотрудники полиции Нижнекамска его избивали, засовывали в рот грязные тряпки и душили старыми брюками. Из-за пыток у него произошло кровоизлияние в головной мозг. Он потерял зрение на оба глаза и получил инвалидность первой группы, пишет "Новая газета" со ссылкой на юриста Игоря Шолохова, сотрудничающего с правозащитной организацией "Зона права".

После повторной проверки дела Шабалина о пытках в полиции Нижнекамска СКР не нашел оснований для возобновления расследования. "Национальные суды не вняли доводам заявителя и признали постановление о прекращении уголовного дела от 8 июня 2017 года законным", - говорится с жалобе Шабалина в ЕСПЧ.

 Добавим, сообщения о пытках в полиции Татарстана приходят достаточно регулярно. Многие задержанные не только становятся инвалидами, но и умирают, в том числе под пытками и при загадочных обстоятельствах.

 Неделю назад правозащитники добивались привлечения к ответственности заместителя начальника по борьбе с организованной преступностью регионального МВД Дмитрия Марфина. Он вместе с подчиненными пропускал электрический ток через ягодицы задержанного. А у другого подозреваемого ранее был выявлен ожог полового члена после допроса.

В мае суд распорядился взыскать с МВД Татарстана 10 тысяч рублей в пользу местного жителя Сергея Дроздова, брат которого Павел умер в отделе полиции "Юдино" после пытки "ласточка". А в конце прошлого года ЕСПЧ обязал правительство России выплатить компенсацию в 46 тысяч евро Фание Хайруллиной, муж которой Жавдат умер 15 лет назад после госпитализации из здания Тукаевского РОВД Татарстана. Мужчина был обнаружен повешенным. Версию о насильственной смерти проверить не удалось, поскольку важные биоматериалы были утеряны.

 Наибольший резонанс вызвало расследование о многочисленных случаях пыток в отделе полиции "Дальний" в Казани. Об этой "полицейской пыточной" заговорили после смерти в 2012 году местного жителя Сергея Назарова. Он был задержан за хулиганство, после чего зверски изнасилован бутылкой из-под шампанского. Из отделения полиции Назарова доставили с разрывом внутренних органов в больницу, где он и скончался.

В ходе расследования выяснилось, что от действий сотрудников ОМВД "Дальний" пострадало более десятка человек.Летом 2014 года работникам этого отделения зачитали приговор. Полицейские получили от восьми до 15 лет лишения свободы.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Valeri760

комментирует материал 29.08.2018 #

Тяжелая работа у полицаев, поэтому и на пенсию они должны выходить досрочно.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Valeri760 на комментарий 29.08.2018 #

Что значит "досрочно"? Выходят в отставку по закону и так, как нужно режиму, чтобы не было обиженных на Путина силовиков

Теперь пенсия МВД зависит от двух ключевых параметров: оклада должности и оклада звания. Помимо этого, пенсия МВД зависит от выслуги лет, индексации и не только. ... Пример расчета пенсии работающего полицейского. Сотрудник полиции выходит на пенсию в 37 лет в звании капитана и выслугой 20 лет. Расчет его пенсии будет складываться из следующих данных: СДД = 30%х(11000+9000) = 26000 рублей

user avatar
Пасть порву

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.08.2018 #

Своих сдаёшь, Андрюха? На что обиделся?

no avatar
Андрей Романович

отвечает Пасть порву на комментарий 30.08.2018 #

С капитанами я не гужуюсь. Мой уровень - генералы и маршалы, и про их пенсии я тебе не расскажу

user avatar
Пасть порву

отвечает Андрей Романович на комментарий 30.08.2018 #

Я тебя понял, Чикатило Андрей Романович! Тебе известно только про пенсии среднего и старшего офицерского состава. К высшему командному тебя не подпускают. А зря.Там есть, кого укусить за пятку.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Пасть порву на комментарий 30.08.2018 #

Приятно иметь дело с понятливыми людьми

user avatar
PavelElagin

отвечает Valeri760 на комментарий 30.08.2018 #

Ну а что ты хочешь? - полицАем хорошего человека не назовут...

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 29.08.2018 #

Наш ЖЭК тоже хочет обратится в ЕСПЧ по поводу придумывания новых налогов и их роста,
социальной непрухи от роста цен, еды из отходов. Такого издевательства не было при оплёванном
сегодня тоталитаризме. Наш ЖЭК расходы на список Форбс не заказывал. Военные расходы,- ДА!
Кудаж без них!? А список Форбс только под молотки. Любите, аспада кремлёвские сидельцы, и "демократию" и косы ейные, это ВАШЕ дело семейное, а нам верните "неэффективную советскую
экономику", которая давала обывателю всё бесплатное, здоровую пищу, отобранное у обывателя ворьём из списка Форбс.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 29.08.2018 #

"...
--- А чем ты занимался до революции?
--- Я до войны имел много специальностей, за что и состоял на особом учёте у Одесском уголовном розыске. А кем ты был в мирное время?
--- А я служил в полиции. Не бойся, мы своих не трогаем ..."
(Свадьба в Малиновке)

Вот и через 100 лет история, сделав виток, повторилась.
... просто, теперь у пана-атамана Грициана-Таврического несколько иные имя и фамилия.

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 30.08.2018 #

Из задержанного гражданина эти позорные «правоохранители» выбили признательные показания, а когда на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре оказался запечатлен другой мужчина, гражданина, признавшегося под пытками в совершении не совершенного им преступления, обвинили в лжесвидетельстве. Вот такая универсальная формула проведения расследования в путинской РФ: если не виновен в одном, то виновен в другом, но все равно виновен. Этому теперь уже инвалиду первой группы еще повезло, что никчемные садисты в погонах его не убили и видеозапись спасла его от тюремного заключения. Похоже, что эти следаки умеют работать только кулаками, а не мозгами. А если бы у них в голове были мозги, то они бы сначала проверили видеозаписи с камер наблюдения, как это делают настоящие профессионалы уголовного розыска в цивилизованных странах.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 30.08.2018 #

Человек под пытками оговаривает себя и его тут же обвиняют в доносе и даче ложных показаний.
Это что-то...

user avatar
PrinzEugen

комментирует материал 30.08.2018 #

А у другого подозреваемого ранее был выявлен ожог полового члена после допроса...
в полиции каждый год медосмотр.
а члены поджигать мне кажется что это совсем что то не здоровое...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland