Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США, чтобы остановить "Северный поток-2", готовы его взорвать

США, чтобы остановить "Северный поток-2", готовы его взорвать

Вашингтон в очередной раз пообещал остановить российский газотранспортный проект «Северный поток-2». Посол США при ЕС Гордон Сондленд 13 ноября заявил, что его страна обладает средствами, чтобы затормозить строительство трубопровода. Такую позицию посол пояснил заботой о самих европейцах и их безопасности.

«Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса. Если ЕС не поймет эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, я не буду сейчас их перечислять, чтобы остановить этот проект», — заявил Сондленд.

Посол не стал уточнять, о каких именно инструментах идет речь, но добавил, что их много и что США пока использовали далеко не все, но могут сделать это в будущем. Впрочем, возможно прибегать к крайним мерам не придется, так как, по мнению дипломата, «все больше европейцев считают, что зависимость от российского газа будет неверным решением».

В «Газпроме» с утверждениями американского посла о заморозке «Северного потока-2» не согласились. Глава компании Алексей Миллер, комментируя его заявления, выразил уверенность, что проект будет доведен до конца, тем более что его реализация идет полным ходом.

«Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим», — ответил Миллер на вопрос корреспондентов.

Американские официальные лица, в том числе президент Дональд Трамп, регулярно говорят о том, что выступают против «Северного потока-2» и призывают европейцев пересмотреть отношение к проекту. На прошлой неделе министр энергетики США Рик Перри в ходе визитов в Польшу и Украину заявил, что Вашингтон могут ввести санкции в отношении участников проекта. Решение об этом, по словам министра, остается за Дональдом Трампом.

Раньше Трамп обещал европейским партнерам, что санкции против компаний вводить не будет, хотя и предлагал им перейти на американский СПГ вместо российского газа. Но окончательно возможность санкций все же нельзя сбрасывать со счетов. Вот только и этот сценарий не станет для «Северного потока-2» критичным. Несмотря на то, что европейские компании признали, что в случае санкций им придется свернуть свое участие в строительстве проекта, в «Газпроме» пообещали, что в случае чего смогут достроить трубу самостоятельно. Об этом сказал и президент РФ Владимир Путин на «Российской энергетической неделе» в октябре.

«Мы понимаем реалии. Мы реализуем проект собственными силами, у нас нет здесь проблем. Они могут возникнуть, но мы их решим», — сказал президент Владимир Путин в октябре на «Российской энергетической неделе».

Продолжает поддерживать проект и Германия, несмотря на протесты США и Украины. ВО время недавнего визита Петра Порошенко в Берлин канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что понимает обеспокоенность коллеги, но не разделяет ее, так как проект чисто экономический. Она, впрочем, пообещала, что Украина получит гарантии продолжения транзита газа через ее территорию.

Тем не менее, судя по высказываниям американского посла, США испробовали еще не все методы в борьбе против «Северного потока-2». Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что легальных способов в арсенале Вашингтона практически не осталось, но это не значит, что он не пойдет на грязную игру, чтобы только помешать строительству газопровода.

— Соединенные Штаты уже 60 лет ведут войну против поставок российского газа в Европу. В 1968 году мы впервые начали поставки газа в Австрию, десять лет до этого велись переговоры и готовились контракты, и все это время американцы препятствовали этому. Все проекты по поставкам газа в Европу торпедировались и блокировались Вашингтоном. Правда, безуспешно, но нужно иметь в виду, что эта принципиальная для американцев борьба никогда не прекращалась.

Сегодня это вопрос политического самоуважения европейцев и экономической выживаемости Европейского Союза. Потому что все эти годы США, фактически, борются с тем, чтобы ЕС имел возможность получать газ в нужном объеме и по комфортным ценам. Они предлагают совершить экономическое самоубийство, отказавшись от поставщика, который 50 лет поставлял необходимый товар по хорошей цене.

До сих пор европейцам хватало рассудка считать на калькуляторе экономическую выгоду и продолжать развивать это сотрудничество. Неслучайно сейчас 38% европейского рынка — это российские поставки. Кстати, важный показатель того, какую «угрозу» это создает для ЕС. Год за годом доля России на европейском рынке растет, и что, ЕС от этого страдает? Наоборот, за счет доступного газа он имеет возможность производить конкурентоспособные товары, а граждане Евросоюза — зимой жить в отапливаемых домах и платить по не слишком высоким тарифам.

США говорят, что нужно обо всем этом забыть, платить за газ втридорога и тем самым уменьшить конкурентоспособность европейской экономики. Выбор за европейцами. Они должны ответить на вопрос, уважают ли они себя и согласны ли разрушить основы своей экономики. Потому что если ЕС, который умеет считать деньги, сохранит здравомыслие, он объяснит США, что это внутреннее дело Европейского Союза и Вашингтон к нему не имеет никакого отношения.

Абсурдная ситуация, когда посол США рассказывает европейцам, что им надо строить, а что не надо. Почему Соединенные Штаты указывают Европе, что ей делать? Не менее абсурдная ситуация, кстати, и внутри самого ЕС. Там есть Польша, которая является самым большим получателем европейской помощи из бюджета ЕС, есть Германия, которая является крупнейшим донором в этот бюджет, и при этом Польша, живя на деньги Германии, рассказывает, что ей можно строить, а что нельзя.

«СП»: — Могут ли США реально использовать какие-то инструменты, чтобы остановить «Северный поток-2», например, новые санкции?

— В реальности особых рычагов давления у США нет. Допустим, они введут санкции, которые могут запретить европейским компаниям под угрозой ухода с американского рынка осуществлять финансирование «Северного потока-2». Но там осталось финансирования на полтора миллиарда евро. «Газпром» в случае чего сам найдет эти деньги, это не проблема. Значит, финансовый фактор отметаем в сторону.

Еще один вариант — санкции против компаний, которые строят трубу, 200 километров которой уже проложены. Но трубу строит швейцарская семейная компания Allseas, которая практически не имеет бизнеса в США. Зато она имеет огромные контракты с «Газпромом», и она не откажется от них даже под угрозой введения санкций.

В числе угроз обычно называют Данию, которая, нарушая Конвенцию ООН по морскому праву, не выдает разрешение на строительство газопровода в своих водах. При этом она не говорит ни да, ни нет, а просто тянет время.

«СП»: — Почему?

— Потому что она не может сказать «нет», это стало бы грубейшим нарушением международного права. Поэтому Дания просто затягивает вопрос месяцами и годами, якобы рассматривая его. Но на самом деле есть вариант строительства трубы вообще вне экономической зоны Дании. Сейчас «Северный поток-2» перенесен из территориальных вод в исключительную экономическую зону этой страны, и по Конвенции ООН Дания не может отказать.

Если говорить откровенно, можно начать строить трубу и без разрешения Дании. Но в этом случае возникнет юридическая коллизия, придется судиться в международных инстанциях. Но, повторю, речь идет не о территориальных водах страны, а об исключительной экономической зоне, и есть вариант обойтись и без нее.

«СП»: — То есть заблокировать строительство «Северного потока-2» США никак не могут и это пустые угрозы?

— Я бы так не сказал, угроза есть всегда. Если власти США зададутся такой целью, они могут собрать людей где-нибудь в Лэнгли и сказать, что они должны любой ценой остановить строительство. И тогда может произойти, что угодно. Например, директору швейцарской фирмы подбросят наркотики. Или горничную, как было с главой МВФ Домиником Стросс-Каном, который собирался баллотироваться в президенты.

Если задаться целью устроить провокации, все может быть, вплоть до подкладывания мин и затопления трубоукладчиков. Конечно, это кажется абсурдным, но сейчас такое время, что возможно все. И на фоне происходящих событий это не выглядит такой уж фантастикой.

Остановить строительство «Северного потока-2» можно только такими безумными методами. Но США сегодня настолько грубо вмешиваются в это дело, что, на мой взгляд, в Евросоюзе должны найтись трезвые головы, которые должны твердо поставить Вашингтон на место. И они время от времени находятся в Германии, Австрии. Правда, тут же возникают какие-то инциденты. Это к вопросу о грязных методах.

Например, 5 ноября «Газпром» подписал соглашение с австрийской компанией OMV о расширении поставок. OMV — партнер «Газпрома» в проекте «Северный поток-2». Австрия отказалась высылать дипломатов после скандала со Скрипалями. И тут, бах, возникает абсурдный шпионский скандал в отношении «крота» 70-х годов. Вот вам и грязные приемчики.

Готовы ли США и дальше действовать такими способами? Не исключаю, что да. Но если они будут заниматься такими грубыми провокациями и использовать такие методы вплоть до подрывных действий, а это сегодня уже не кажется бредом, к сожалению, мне трудно сказать, до какой степени абсурда в своей политике США могут дойти. Но легальных способов остановить проект, даже с помощью введения санкций, у них нет.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

MAX57

комментирует материал 14.11.2018 #

user avatar
Раздолбай

отвечает MAX57 на комментарий 14.11.2018 #

Сбить не проблема,на то есть ракеты "Нудоль" называются.

user avatar
Rabotarobota

отвечает Раздолбай на комментарий 14.11.2018 #

Сбитие спутника - терроризм, взрыв трубопровода - терроризм. Газпром на 50% - российский, на 20% - германский, на 30% - американский. Хозяева денег решили достроить.
Значит достроят, остальное бла-бла-бла против Ротшильдов.

user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает Rabotarobota на комментарий 15.11.2018 #

Илон Маск слишком много курит.....

Спутники не сбиваются, а внезапно перестают работать...а выслать программиста на орбиту увы....у США нечем.

В Газпроме США принадлежат лишь 27% акций....

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает MAX57 на комментарий 15.11.2018 #

Оборудование для двухстороннего спутникового Интернета Править
Приёмопередающая антенна — существенно отличается от «приёмных» спутниковых антенн прежде всего требованиями к точности изготовления, механической прочности и способности выдерживать установку достаточно тяжёлого облучателя и высокочастотного блока, поэтому она заметно тяжелее и дороже. Чаще всего используется Ku-диапазон, для которого традиционно требуются антенны диаметром 1,2 — 1,8 метра, в последнее время стали доступны сервисы с антеннами 0,8 — 0,9 метра (размер определяется требованиями не только к приёму, но и к передаче). Также в последние годы для оказания услуги стал доступен Ka-диапазон, где используются антенны меньшего диаметра (около 0,7 — 0,8 метра).
Высокочастотное оборудование — передающий блок BUC (block-up converter) и приёмный блок LNB (low-noise block) устанавливается на облучателе антенны. В России мощность используемого передатчика (BUC) ограничивается 2 ваттами, в противном случае процедура получения разрешения резко усложняется и удорожается. Как правило BUC и LNB являются универсальными, то есть не привязанными к спутниковому терминалу. Однако, некоторые производители, например Hughes и Newtec, используют свои BUC и LNB, не совместимые с оборудованием других производителей.
Спутниковый терминал (модем) — основное устройство «двустороннего» спутникового доступа. Обеспечивает приём и передачу спутникового сигнала, взаимодействие с центральным узлом оператора спутникового Интернета и передачу трафика в локальную сеть пользователя. Как правило, для подключения пользователя используется интерфейс Ethernet 10/100Base-T. К терминалу может быть подключен как один компьютер, так и целая локальная сеть, для которой будет осуществляться доступ к спутниковому интернету.

no avatar
tryndec

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 15.11.2018 #

А наши системы РЭБ не в состоянии заглушить 2-х ваттный передатчик?

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.11.2018 #

Конкурентов янки готовы взрывать

no avatar
Magdim

отвечает pawel pegow на комментарий 14.11.2018 #

они у себя подрывают только в путь, а тут у других

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Magdim на комментарий 14.11.2018 #

США, чтобы остановить "Северный поток-2", готовы его взорвать...
---------------------------------------------
В этом есть здравый смысл, ведь стоимость проекта оценивается
в 10 миллиардов евро, которые могли пойти для улучшения жизни россиян.

no avatar
Regina Regina

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 14.11.2018 #

Несменяемый утрётся и сделает гордый вид. Может, помните, один чиновник из экономического крыла правительства высказался на очередном экономическом форуме относительно строительства Севпотока ( и за что был немедленно освобождён с занимаемой должности), что генподрядчиком преследуется цель растягивания во времени процесса укладки, а не конечный результат. Это как с сочинскими объектами: пока шло строительство - пересматривались сметы в сторону увеличения.

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 14.11.2018 #

скушные какие то пиндосы стали. визжат.руками сучат. срутся в подштаники а делов ноль

user avatar
aliir

комментирует материал 14.11.2018 #

*«Газпром» в случае чего сам найдет эти деньги, это не проблема*
А ничего, что Газпром и так весь в долгах, причем перекредитоваться ему проблематично?

user avatar
gusaroff

комментирует материал 14.11.2018 #

Так и хочется сказать пархатым:" Тямы у вас не хватит! "))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
94vaeasa

комментирует материал 14.11.2018 #

Надо начать раскручивать тему антисемитизма в штатах до истерического визга - нехай отбрехиваются.

user avatar
J L

комментирует материал 14.11.2018 #

Трубу можно будет восстановить,а вот северную Америку вряд-ли.

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 15.11.2018 #

Путину и его стране-бензоколонке не позавидуешь: нефть и газ – это, по большому счету, то единственное, что есть в путинской РФ для продажи другим странам, чтобы пополнить свой изрядно отощавший госбюджет, но и эти несчастные углеводороды, которые, кстати, не самого лучшего качества, продать без проблем не получается.

no avatar
СибДед Чапаев

комментирует материал 15.11.2018 #

Да и хрен с ним!
Только пусть сперва заплатят за строительство и желательно - с возмещением упущенной выгоды

no avatar
Валерий Зотов

отвечает СибДед Чапаев на комментарий 15.11.2018 #

Российский газ для Европы необходим: близко, дешево и качественно. А что такой сжиженный газ из Пиндостана? Поэтому разбирает смех. Европа не дура, тем более сейчас америкосов уже всерьез не воспринимают руководители крупных европейских государств (Франция, Германия, Италия).

user avatar
Валерий Зотов

комментирует материал 15.11.2018 #

Ничего у америкосов не получится. Мартышкин труд. Получать трубный газ, причем очень качественный, или получать сжиженный из Пиндостана, который дороже в 2 раза?

user avatar
Петров

комментирует материал 15.11.2018 #

Россия построит северный поток 2 и 3 даже если ей придется стереть с лица земли США!!

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.11.2018 #

После такого США станет официально страной-террористом.

user avatar
провинциал

комментирует материал 15.11.2018 #

В чём проблема? ну не подключайтесь к северному потоку, оставайтесь верными укр гтс, а что, кто и где строят никого ниипёт.

user avatar
очень зоркий сокол

комментирует материал 15.11.2018 #

Вот это по деловому,без разрешения белого дома краснопузые мокшемордвинцы и коричневые нацисты не имеют права даже пукнуть.

user avatar
Рас Путин (первый)

отвечает очень зоркий сокол на комментарий 15.11.2018 #

только умеющие считать денюшку бюргеры - ложили на мериканьские фе с баальшой горы)))!укрогтс скоро можно будет использовать под хиперзалуп))))!но скорее всего на метал порежуть)))!

user avatar
очень зоркий сокол

отвечает Рас Путин (первый) на комментарий 15.11.2018 #

А теперь пожалуйста изложи свою мысль без идиотских скобочек и с использованием нормального русского языка,может тогда мы поймём что вы хотели сказать.

user avatar
Рас Путин (первый)

отвечает очень зоркий сокол на комментарий 19.11.2018 #

как бы США не возникала,Северный поток 2 будет построен,так же как до того был построен северный поток 1,и ГТС укропки нищебродки будет носить только украшающую функцию - "здесь когда то был российский газ!" будут рассказывать своим внукам кастрюльки)))!дожили,детки в детсадах бутылками с горячей водой греются(((!!!

user avatar
очень зоркий сокол

отвечает Рас Путин (первый) на комментарий 19.11.2018 #

Будет,будет,будет - спиритический сеанс окончен,лови ломаный шекель за прекрасную работу.

user avatar
Aleksandr2015

комментирует материал 15.11.2018 #

" Соединенные Штаты уже 60 лет ведут войну против поставок российского газа в Европу. В 1968 году... "- лучше бы они эту войну выиграли. Может быть ттгда бы Россия начала жить не на природную ренту, проедая и РАСпродавая природые ресурсы и будущее своих детей, а на плоды своего труда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland