Кремлю надоело играть в «поддавки» с Эрдоганом
На модерации
Отложенный
Глава СВР России (Служба внешней разведки) Сергей Нарышкин намедни озвучил «секретную» информацию о том, что в Нагорном Карабахе наблюдаются «отдельные элементы» деятельности разведки Турции. Также он сообщил, что у российских спецслужб есть доказательства о переброске в зону конфликта боевиков-наёмников из Сирии. За этим заявлением, которое на самом деле особых секретов не раскрыло, кроется ряд серьезных обстоятельств.
Начнём с чисто политического момента. Впервые с начала вооруженного конфликта в Карабахе между Арменией и Азербайджаном Россия, которая изначально заявила о своём нейтралитете, высказалась с обвинениями одной из сторон. И они прозвучали в адрес Турции — страны, пусть и косвенно, но принимающей участие в этой войне, как минимум поставками вооружений и наличием в рядах азербайджанской армии военных советников. Ранее Москва, призывающая стороны конфликта к прекращению огня и представляющая свою площадку для мирных переговоров, подобных заявлений не делала. Тем более в отношении Анкары, которой сейчас выдвинула серьезное обвинение о причастности к событиям в Карабахе. Это может означать, что видимая апатия Кремля выходит из состояния амнезии и там решили, что уже хватит играть в поддавки с Турцией.
Сразу два высокопоставленных российских чиновника — глава МИД Сергей Лавров, а следом и руководитель СВР Сергей Нарышкин, выступили с заявлениями об участии наёмников с Ближнего Востока в карабахском конфликте. Наверняка, что-то по этому поводу мог бы сказать и министр обороны РФ Сергей Шойгу, которому руководитель военной разведки (ГРУ) вице-адмирал Игорь Костюков мог представить немало интересной информации по этому поводу. Шойгу пока не раскрывается (российская армия участия в военных действиях не принимает), на слова Лаврова о наёмниках в Карабахе крайне нервно отреагировал президент Азербайджана Ильхам Алиев, Нарышкина же пока никто не оспаривает — подчиненное ему ведомство слишком многое знает.
Глава СВР, говоря о доказательствах переброски в зону конфликта в Карабахе иностранных наёмников из Сирии, сослался на некие сведения, полученные Россией от партнёров с Ближнего и Среднего Востока. Звучит достаточно расплывчато, но не раскрывать же все тайны «Особой канцелярии» (название службы с 1810 года) в добывании секретов. В турецком генштабе наверняка сидит некий «наш Штирлиц», который шлёт в «лес» (штаб-квартира СВР находится в Бутовском лесу за МКАД, сотрудников службы часто называют «лесниками») свои шифровки. Наверняка у внешней разведки есть и другие источники информации в заграничных странах, которых Нарышкин назвал «партнёрами».
В достоверности слов Нарышкина можно не сомневаться, тем более, что прежде и Ереван приводил доказательства присутствия иностранных наёмников в Карабахе и даже было представлено видео допроса сирийского боевика. Так что нынешнее заявление главы СВР, как и слова Лаврова, об участии Турции в конфликте в Нагорном Карабахе, носят скорее именно политический характер. Здесь можно вспомнить, что российские ВКС наносили несколько ракетно-бомбовых ударов в Сирии, которые по отчётам Минобороны пришлись именно по лагерям подготовки боевиков, которых собирались перебросить в Карабах. То есть были конкретные сведения, и разведка в этом случае сработала.
И здесь возникает вопрос: а знала ли Москва о начале масштабного наступления армии Азербайджана в Карабахе, и какими сведениями располагает сейчас о ситуации в регионе?
Зайдём для начала с другой стороны — с Армении, которую Россия по идее, в силу союзнических отношений, в том числе в рамках ОДКБ, должны были предупредить о готовящейся агрессии со стороны Азербайджана. Москва Ереван не просто предупреждала о грозящей опасности, но и предпринимала некие шаги по поддержке. Не без российского участия в Армении были осведомлены о том, что военный экспорт Турции в Азербайджан за девять месяцев 2020 года вырос в шесть раз, а большая часть закупок поступила в августе-сентябре. Ещё в июне Баку принял решение о закупке крупной партии ударных оперативно-тактических турецких БПЛА Bayraktar ТВ-2, которые в итоге сыграли особую роль в поражении военной техники армянской армии в Карабахе.
Предупреждали Ереван и о том, что ещё в середине сентября на территорию Азербайджана, в приграничные с Карабахом территории, стали перебрасывать при содействии Турции боевиков связанных с Сирийской национальной армией (СНА). Их численность была оценена в 1500 «штыков», в число которых входили бойцы так называемых дивизий «Хамза» и «Султан Мурад», состоящих большей частью из этнических сирийских туркоманов.
Оставили без внимания в Армении и тот факт, что после перестрелки на карабахской границе 21 сентября, в Азербайджане начался призыв военнослужащих запаса, которых сразу отправили на учения. Одновременно азербайджанская армия начала реквизировать и ставить на воинский учёт частные автомобили повышенной проходимости (пикапы).
Полученную информацию, в том числе и о готовящемся нападении, в Ереване проигнорировали. Этому есть несколько объяснений. В первую очередь — самонадеянность, мол, в 1993 году победили и сейчас «до Баку дойдём», при этом подразумевалось, что за спиной всё-таки стоит Россия, которую армяне хоть и поругивают, но понимают, что других союзников особо и не наблюдается. Во-вторых, в армянских спецслужбах за последние два года, с начала премьерства Никола Пашиняна, прошли серьезные «чистки», которые коснулись так называемых российских кадров.
Например, новый директор Службы национальной безопасности Армении, 29-летний Аргишти Кярамян, уволил тех сотрудников, которые учились в ФСБ России, в итоге спецслужбы лишились многих опытных кадров. За два месяца до начала вооруженного конфликта в Карабахе был уволен начальник генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Артак Давтян, вроде как за пышную свадьбу сына в условиях коронавируса, тем не менее, армия лишилась опытного военачальника. Известно, что Давтян был активным участником событий в Карабахе в начале 1990-х, впоследствии получил высшее военное образование в академии Генштаба ВС РФ и поддерживал связи со своими российскими коллегами.
Всё-таки некоторые российские разведданные, связанные с возможным началом азербайджанской военной агрессии в Карабахе в Армении восприняли всерьез и определенные меры приняли. То есть «сигналы» услышали. Здесь можно вспомнить недавнюю скандальную историю с арестом в Азербайджане начальника генштаба генерал-полковника Наджмеддина Садыхова, которого обвинили в госизмене и назвали агентом ГРУ. Турецкая военная разведка сочла, что он был завербован российскими спецслужбами через племянника в Москве. И он «слил» планы военного наступления на Карабах, которые ГРУ передало Еревану. Результатом стали выставленные минные поля на танкоопасных направлениях, что привело к серьезным потерям азербайджанской бронетехники, особенно в первые дни наступления.
Была ли причастна российская разведка к этому инциденту — сказать сложно, о вербовке Садыхова говорят в большей степени турецкие СМИ, но, как известно, дыма без огня не бывает. Здесь можно вспомнить историю четырнадцатилетней давности, когда в октябре 2006 года в Баку был арестован сотрудник министерства обороны Азербайджана Пётр Моджалов (агент «Игорь»). Будучи завербованным офицером ГРУ Валерием Ластовским, он на протяжении почти десяти лет передавал в Москву сведения о структуре генштаба, боеготовности азербайджанской армии и её военно-техническом обеспечении. Надо полагать, что и сейчас за ситуацией в Азербайджане и Карабахе присматривают «партнёры» Нарышкина и Костюкова.
В том, что Россия внимательно наблюдает за ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг него, нет ничего удивительного — нужно как минимум быть в курсе. Получение разведданных обеспечивается, не только посредством «засланных казачков», но и банальным анализом информации, которая выкладывается в интернете. К примеру, об отправке сирийских боевиков в Карабах сообщали ранее ряд иностранных СМИ, анализ этих публикаций тоже является важной составляющей в получении общей картины происходящего. «Слушает» российская разведка и эфирное пространство в этом регионе — на российской военной базе в Гюмри имеются радиоэлектронные средства, позволяющие «подключаться» к различного рода радиосигналов. А недавно к берегам Баку подтянулись российский корабли из состава Каспийской флотилии, на которых установлены боевые расчёты загоризонтных радиолокационных станций «Подсолнух», которые «видят» и «слышат» на 450 километров — весь Карабах насквозь.
Надо полагать, что разведданных у Москвы по происходящему в регионе более чем достаточно и что там «спрятано в трусах» у Баку и Анкары хорошо известно, но вряд ли вся информация озвучиваются. И нынешнее «рассекречивание» Нарышкиным достоверных данных об участии в карабахском конфликте турецкой военной разведки и сирийских боевиков-наёмников, это лишь попытка надавить на Турцию и, возможно, намерение самой России каким-то образом вмешаться в ситуацию в регионе, который может быть для Москвы оказаться потерян.
Источник новости
Комментарии
А почему не празднуем, свидетели "славных побед СССР"? Ровно 64 года назад, 4 ноября 1956 года, для подавления венгерского восстания на улицы Будапешта была выведены советские танки. Всего против венгров было брошено 17 дивизий и более 1.100 единиц бронетехники. Планировавшаяся также бомбардировка города самолетами Ту-4 была отменена когда бомбардировщики находились уже воздухе.
Было убито около 2,7 тысяч венгерских граждан (как повстанцев, так и простых мирных жителей). Более 19 тысяч человек получили ранения.
Бессмертный полк "дедов", расстреливавших и наматывавших венгров на гусеницы где посмотреть можно?
https://www.facebook.com/
Комментарий удален модератором
А О РУССКИХ НАЕМНИКАХ В ДАУНБАССЕ ОНИ НИЧЕГО ПРОБЛЕЯТЬ НЕ ХОТЯТ?
ТАК И УКРАИНА ИМЕЛА ВИДЕО ПЕРЕБРОСКИ РОССИЯНСКОЙ ТЕХНИКИ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ УКРАИНЫ. И ЧТО С ТОГО??? ТЕПЕРЬ СИТУАЦИЯ АНАЛОГИЧНА ДО НАОБОРОТ. И мы, конечно же, на стороне Азербайджана. Пусть освободит свои оккупированные земли в пику кремлядям.
Комментарий удален модератором
да там какие то другие обосравшиеся ватники отсасывают, захлебываются грязью из водопровода
Существеннее только - имитация.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
... со своим союзником, с которым целовались в дёсны?
Странное заявление!
Дезавуирующее все прочие ранние уверения "в совершеннейшем к вам почтении" - к Турции.
... впрочем, нам не впервой видеть разворот российской пропаганды строго на 180 градусов.
Но не будем покупаться на эти пропагандистские финты!
Ибо, здесь вопрос не в том, надоело что-то Кремлю или нет, а в том, что он способен противопоставить Турции в Нагорном Карабахе. А также - вообще везде.
... а вот здесь, думается, Кремль = полный импотент, способный лишь сотрясать воздух.
Фасад РФ мощный-какого только оружия не насоздавали,а тыл весь турецко-азербайджанскими мышами изгрызан.
Мощь-мощью,а когда страшно сунуться,она бесполезна.
Другое дело "помогать" "партнёрам" биться за их интересы (Израиль например в Сирии) -здесь можно и пококетничать и мускулами поиграть.
Там нас долбили, начиная от ударных беспилотников, и заканчивая, бл*дь, стратегическим бомбардировщиком, бл*дь, Б-52. Б-52 был, Си-130, (неразб), Апачи, ударные беспилотники и F-16. Плюс системы залпового огня ихние, бл*дь, еще какая-то х**ня. Жестко, короче, нас тогда, обработали. Я говорю, бл*дь, мы когда туда вышли, наш взвод уходил в принципе с поля боя самый последний. После нас там никого. Оставались только "трехсотые" на поле боя. Я не знаю, каким чудом мы вообще оттуда выскочили, потому что вертушки над нами проходили буквально на работу заходили…
Изначально предполагалось, что штурмовать будем три завода. Три завода на этом поле. Начинали именно с этого, с большого самого. В полдвенадцатого мы выдвинулись на исходную позицию. Наша позиция находилась буквально в метрах 300-500 от центрального КПП завода. В 12 часов началась артподготовка. Ну как она началась? Было произведено буквально несколько пусков, наверное, реактивных снарядов с Градов походу били, не могу точно сказать. И все на этом. И тут же была дана жесткая ответка. То есть видеть не видели, потому что а...