Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эдуарду Кокойты напишут новую конституцию

Эдуарду Кокойты напишут новую конституцию

В Южной Осетии завершено формирование нового парламента, избранного на выборах 31 мая. Первым проектом, который он рассмотрит, станет выработка новой конституции республики. Депутаты уверяют, что целью конституционной реформы является усиление полномочий парламента. Однако оппозиция убеждена, что принятие новой конституции откроет дорогу избранию президента Эдуарда Кокойты на третий срок, против чего, похоже, выступает Москва.

Формирование парламента Южной Осетии завершилось в среду: были определены члены всех его комитетов, распределены функции между членами президиума. Спикером парламента избран лидер южноосетинских коммунистов Станислав Кочиев, уже возглавлявший законодательный орган в 1999-2004 годах. Он возглавил парламент, несмотря на то что коммунисты получили всего 8 мандатов из 34 (17 - у пропрезидентской партии \"Единство\", 9 - у пропрезидентской Народной партии). Как сообщил \"Ъ\" источник в администрации президента Южной Осетии, \"избрание Кочиева спикером - часть предварительных договоренностей и ответ тем, кто упрекает нас в отсутствии демократии\".

Впрочем, контролировать парламент все же будут сторонники Эдуарда Кокойты. Все три поста вице-спикеров получили члены \"Единства\": лидер партии Зураб Кокоев, Юрий Дзиццойты и Мира Цховребова. Парламентские комитеты также поделены между пропрезидентскими силами: \"Единство\" и Народная партия получили по четыре комитета, а коммунистам достался всего лишь один - по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству.

Как сообщил Станислав Кочиев, новый парламент в первую очередь займется разработкой новой конституции. Курировать эту работу будет лично президент Кокойты. \"Будет создана комиссия во главе с гарантом конституции, туда войдут все ветви власти и начнут разрабатывать новую конституцию признанной республики\",- заявил спикер. Необходимость разработки нового основного закона он объяснил признанием Южной Осетии со стороны РФ.

Однако, как полагает южноосетинская оппозиция, реальной целью разработки новой конституции является дальнейшее сохранение Эдуарда Кокойты у власти. В 2011 году у него истекает второй срок, который по конституции является последним. Однако, как заявил \"Ъ\" экс-лидер Народной партии Роланд Келехсаев, \"принятие новой конституции позволит Кокойты обнулить свои президентские сроки и избраться вновь\". \"Нет никакой международной практики, согласно которой конституцию нужно менять с признанием,- заявил \"Ъ\" североосетинский правозащитник Руслан Макаев.- Нынешний основной закон несовершенен, но власти будут принимать новую конституцию не для того, чтобы подправить или адаптировать ее. Они думают только об одном - о новом сроке президента\".

Между тем против изменения сейчас конституции Южной Осетии, судя по всему, выступает и Москва. В мае, незадолго до выборов в республике, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин прямо заявил, что выборы в Южной Осетии \"подтвердят путь на незыблемость конституции и ее норм и на недопустимость ее изменения в угоду каким-либо политическим изменениям\". Это заявление вполне можно было расценить как косвенное выражение Кремлем недовольства нынешним руководством Южной Осетии из-за крайне низких темпов восстановления республики, которое ведется на российские деньги. Как сообщил источник \"Ъ\" на Старой площади, в мае этот вопрос даже обсуждался в Совбезе РФ.

Примечательно, что сразу после заявления спикера об изменении конституции Эдуард Кокойты оказался в Москве. По официальной версии - для вручения главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко ордена Почета республики и паспорта гражданина Южной Осетии. Впрочем, не исключено, что господину Кокойты придется объяснять в Москве и последние инициативы южноосетинского парламента.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

prostopuh59

комментирует материал 26.06.2009 #

Ничего,поклянётся в личной преданности нашему \"злобному карлику\" и \"ноу проблем\"...

user avatar
larry

комментирует материал 26.06.2009 #

Программа запущена и исполняется. Кого интересуют разные мелочи вроде того, что в южной кокойтии проживает сейчас 16 тыс.чел., а голосовало из них 49 тыс. ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland