Обустраиваем Россию.ч.3. С 9 до 6, с перерывом на обед.

На модерации Отложенный

Интересно заглянуть внутрь циклона, атмосферного вихря, который самоорганизуется, собирается из маленьких капелек среды: перепадов температур, давлений, влажности, внезапно вырастая в единую всасывающую воронку, диаметром в тысячи километров, развивая мощность, сопоставимую со всеми вместе взятыми энергоустановками мира, созданными когда-либо человеком.

Внутри него есть нейтральная зона с пониженным давлением и хорошей погодой – «глаз». А в «теле» циклона, для наблюдателя, находящегося на земной поверхности, погода периодически меняется. То идёт проливной дождь, то светит яркое солнце. И постоянно дует сильный ветер, перенося многие миллионы тонн воздуха, пыли и воды на тысячи километров по круговой спирали, «накачивая» в циклон с севера холод, а с юга - тепло. (Если циклон находится над Северным полушарием).

Наука, на математическом уровне, научилась описывать и просчитывать вихревые явления как крайне сложные динамичные неравновесные (диссипатические) системы. По утверждению математиков из ИПМ им.М.Келдыша РАН, в частности, профессора Г.Г. Малинецкого, общество людей, - система именно такого класса, имеющая удивительную схожесть с громадным атмосферным вихрем. Только, добавлю, ещё и живая, разумная.

Рассмотрим сегодня, в этом контексте, одно «весьма скучное» понятие. Труд.

Все разговоры о кризисе, об экономике и обществе идут сейчас вокруг денег, о том, как бы их раздобыть, побольше да полегче. Об «инвестиционной привлекательности» страны как способе подороже себя продать…

О «бизнесе» как искусстве. Разговоры идут вокруг того, как ещё эффективнее заставить работать, мотивировать к труду, квалифицированную «рабочую силу». Вокруг прибылей и убытков, вокруг бюджета государства, котировок «голубых фишек» и цен на нефть на Нью-Йоркской товарно-фондовой бирже. На худой конец, о курсах валют и цене на главный, как говорят, актив, - золото…

А не порассуждать ли нам сегодня о глобальном кризисе как следствии разрушения определённой всеобщей (глобальной) модели организации труда? В конечном счёте, все известные блага, которыми мы окружены: тепло, хлеб, молоко, даже клочок бумаги в туалете или аккуратно подстриженная лужайка возле Вашего уютного домика, - это ведь продукты чьего-то труда. Чей-то пот, чья-то усталость, подорванное здоровье, чья-то искромётная мысль, какой-то вложенный «интеллект». Это не бумажные деньги, не прибыль, не котировка, не цифра. Это сами блага, окружающие нас, в их физической, натуральной, реальной форме, созданные физически деятельностью человека, его разумной деятельностью, его трудом. И больше ничем другим. Разлад между общественной организацией труда и качеством создаваемых ею жизненных благ время от времени порождает общественные кризисы. Серьёзный сбой прокачки энергии приводит к ослаблению динамической системы, живущей только и исключительно за счёт неравновесности энергий.

Сегодняшний кризис, по всем параметрам, - беспрецедентный, повергающий в небытие всю систему организации наёмного труда.

У многих из нас, наверное, несмотря на хорошее образование, высокую и даже высшую квалификацию, на каждодневный добросовестный труд, нет ни лужайки перед домом, ни самого собственного дома. И с такими доходами вряд ли вообще когда-нибудь появятся. Эта растущая массовость практической недостижимости элементарного, но многого, важного для нормальной жизни, порождает в обществе чувство тревоги, неуверенности, незащищённости, опасности. Складывающийся на рынке уровень заработной платы ведёт к соответствующему «складывающемуся пополам» уровню платёжеспособного спроса на производимые трудом блага. Нисходящая спираль спроса ведёт к мнимому «перепроизводству», что приводит к физическому уменьшению производства и сокращению объёма благ такой вот под платёжеспособный спрос. К массовому выбросу остальных «лишних людей» на улицу. Что и говорить о тех, у кого нет высшей квалификации, тем не менее, и их труд создаёт множество благ, необходимых для жизни, начиная с продуктов питания и заканчивая чистыми, умытыми от пыли, улицами Вашего города. Но товар есть товар, а наёмный труд, по правилам такой «игры в прятки» это «лишь такой же товар, как любой другой». Когда он становится ненужным Барину, его выбрасывают. На свалку. В мусор. За ненадобностью. Вы чьё, старичьё? Да и молодые…

Современная экономическая наука и построенная по ней система крупного бизнеса зиждутся как раз на тонких, изощрённых формах отчуждения от человека его труда. Отнял нужное – остальное выбросил на помойку. Вся выстроенная по индустриальной модели экономика являет собой массовое производство однотипных предметов потребления при массовом использовании наёмного труда как товара. Она, как циклон, работает на пониженное давление. Она вытягивает из человека и присваивает весь его труд, его жизнь, по капельке, выбрасывая ненужное обратно в среду. В общество. В «социалку». Чтобы вращаться, насыщаясь этой энергией, отнимая весь труд, возмещает лишь некую бумажную мзду за него, изымая свою сверхприбыль. Она развивает огромную мощь. Но, со временем, любой, даже циклопических размеров циклон, обязательно внезапно теряет свою силу, распадается, исчерпав до сухого донца с виду «бездонные» ресурсы той самой среды, в которой он возник, которой питался, которую разрушал.

«Демографическая проблема» здесь становится не только проста и понятна, но даже сама может высветить суть происходящего. - Деньги едят людей.

На чём строилась индустриализация? Везде, в сущности, одинаково. Для налаживания чёткой монополии системы присвоения труда требовалось много, очень много свободных, оторванных от хозяйства, рабочих рук. Для этого требовались миллионы беженцев, переселенцев, гонимых нуждой. Но откуда их взять столько в мирное время? Нужно было это сделать; конечно, административно, властно. Единственным и бездонным ресурсом таких людей до индустриализации было сельское население, веками жившее и честно богатевшее личным трудом в полунатуральном хозяйстве. Другого населения не было. Проблемы тогда с «недородом людей» и не стояло. Напротив. Тогда возникло Учение Томаса Мальтуса «об излишнем народонаселении».

Надо было форсированно разрушить хозяйство, тем или иным способом, чтобы в город потянулась полудармовая рабочая сила, что и было опять же умело сделано.

Как? Это не главная тема данной заметки. Не обошлось без грубого насилия и прочих негуманных средств, вплоть до истребления части непокорных крестьян колесованием в Европе или боевыми газами у нас в родной стране. Люди селились в бараках, на окраинах городов, и за скромное вознаграждение, за пайку, добросовестно, как ещё недавно у себя дома, выполняли любую тяжёлую монотонную работу на промышленных предприятиях.

Плохо ли, бедно ли, но вот и произошла небывалая урбанизация, а бурный поток людей из села иссох. Приехавшие давно обжились, стали солидными горожанами. В бараке жить на нарах и за пайку работать желающих теперь стало крайне мало. Нет больше и крестьянства как полномасштабного общественного сословия. Дешёвой рабочей силы бизнесу взять негде, разве что импортировать её из других, «более аграрных» стран; чем, кстати, ради сохранения старой модели экономики, разрушать хозяйство соседей.

Впору бы поднять оплату своего внутринационального труда, который стоит в городе дороговато, да усовершенствовать, автоматизировать производство, поднять качество продукта, подключить интерес работника к прибыли, наладить научно-исследовательские разработки... Ан нет! На всё это уйдёт слишком большая, львиная доля сегодняшней прибыли, если не вся, да и голову ломать... Властью, акциями с обществом делиться придётся. За всё надо платить. Тут тоже опасно, как бы не перепроизвести в количестве массовый товар, по правилам игры нельзя – упадёт его рыночная цена. Проще недоплатить за труд. Точка.

И, тем не менее, старая модель доживает свои последние дни.

Нации, «самые развитые», деградируют и физически вымирают. О расширенном же воспроизводстве (развитии) этих стран уже давно нет и речи. Иные (США, Германия, Франция, Бельгия) давно уже живут за счёт большого притока иммигрантов, размываясь, теряя свою национальную идентичность и суверенитет в инородном, чужом культуропотоке.

Город, сам по себе, оказался теперь в целом не в состоянии себя даже просто воспроизводить. Ни количественно, ни качественно. Завтра может встать во весь рост и проблема доступности продовольствия.

Что же такое труд? Просто продажный товар, как преподносит нам экономическая наука, списанная через кальку с английского Учения о прибыли ХYII - ХIХ веков, чему не противоречит, а только вторит, Маркс? Или это всё-таки нечто большее, о чём нас просили бы не особенно задумываться те скромные товарищи, кто с этого безбедно живёт. Вопрос для большинства людей совсем не праздный.

Ответ можно подсмотреть, например, в «Фаусте» Гёте. Сделка происходит на уровне «индоктринации», принятия чужой веры, уже тогда, когда Вы приходите устраиваться на работу. Вы не знаете и не можете знать в деталях, что реально потребует от Вас работодатель или Ваш новый непосредственный начальник, сможете ли Вы выполнять за эту плату всё, что только Вам скажут, не входя в конфликт со своей совестью? Вы просто продаёте часть своего времени, с 9 до 6, часть своей собственной жизни, за определённую плату. И выполняете потом обязанности в тех обстоятельствах, которые возникают уже после сделки купли-продажи. То есть, становитесь исполнителем чужой воли. Чужой цели. Чужой миссии. Работа по найму это где-то продажа,- это как минимум,- своей свободы, собственной души.

Академик В.П.Казначеев, которого я очень уважаю, утверждает, что труд как творчество есть первооснова любой экономики. А правильно организованный полноценный отдых, государственная забота о здоровье всей нации и каждого любого отдельного человека, доступное жильё, верное воспитание, качественное образование и вся «прочая социалка» - суть абсолютно необходимые звенья по воспроизводству в национальном масштабе этой движущей экономику творческой трудовой функции, и, в сущности, - по воспроизводству, и расширенному воспроизводству, самого человека.

Общая, возможно, слишком общая, но чрезвычайно точная метафора.

Профессор Ю.Г. Марков ставит проблему под таким углом: нам жизненно необходимо тщательно изучить философски, теоретически, мировоззренчески, почему так происходит, что вся совокупность высших способностей человека, трудовая, творческая функция личности юридически не принадлежит ему, а присваивается, отчуждается кем-либо в нашем обществе с такой лёгкостью и изяществом… Не в этом ли кроется главный тормоз развития личности, за чем следует криминализация, технологическая отсталость страны и закостенелость социальных структур, призванных беспрепятственно совершенствоваться, развиваться? Не здесь ли кроется потенциал, ресурс развития будущей России?

Это только два мнения. На мой взгляд, то, как само общество сможет научиться владеть собой, определит судьбу этого общества. Если мы все поставлены в условия выбора лишь в рамках своего найма, ищем только то место, где платят побольше, наши взоры будут вскоре устремлены или в Америку и в Европу, где зарплата значительно выше. Получается, все мы устремлены служить тому, у кого просто больше денег, больших, неважно как заработанных денег, их волю мы должны стремиться исполнять, блюсти, как свою собственную, не считаясь ни с чем, даже с совестью? И вывозить из страны сырьё, всё, любое, включая и то, что составляет собственные жизненные потребности, просто потому и туда, где нам больше заплатят?

Общество объединяет людей именно через их труд, кооперирует в совместное делание, в совместный интеллект. Совместный общественный интеллект может развивать огромную мощность, способную «переваривать» самые трудные проблемы, не решаемые ни в каком частном порядке. Интеллектуальный принцип универсален, его характеризует глубокая взаимосвязь, глубокое самоподобие мира, созидательное объединение, соединение. Он обязательно выходит на нравственный принцип и понятие Абсолюта. В этом смысле, чтобы понять, в чём правда жизни, как к ней выйти из морока сегодняшней непростой ситуации, мы должны искать, а что же есть правда, в нашем, Русском, Российском национальном понимании.

Если говорят об индивидуальном интеллекте, имеют ввиду, обычно, целостную личность, умеющую строить в своём сознании взаимосвязи, ассоциации, мостики между понятиями, делать на этой основе цельные умозаключения. Человеческая деятельность отличается от животной физиологии тем, что мы самонадеянно приписываем себе свободу воли, разумность, интеллект.

Вот она, движущая сила нового, будущего Циклона, - неиссякаемая способность Человека Разумного к созиданию, к творчеству.