Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ряд стран Латинской Америки и Азии потребовали у Совбеза ООН прекратить операцию в Ливии

156 2 6


Китай просят надавить

Развивающиеся латиноамериканские и азиатские страны хотят через КНР повлиять на Совбез ООН по делу Ливии
<tbody> </tbody>
   1 апреля 2011, 09::48
Фото: Reuters 
Текст: Ольга Гриценко

Ряд стран Латинской Америки и Азии потребовали у Совбеза ООН прекратить операцию в Ливии и начать мирные переговоры с Муамаром Каддафи. Надавить на международное сообщество было решено через Китай. Впрочем, скорого завершения бомбардировок НАТО не обещает: военные констатируют, что силы лидера Джамахирии далеки от разгрома.

Число стран, выступающих против продолжения иностранной военной операции в Ливии, жертвами которой становятся в том числе мирные люди, с каждым днем увеличивается.

В четверг стало известно, что Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Антигуа и Барбуда, Камбоджа, Индонезия, Мали, Экваториальная Гвинея и Вьетнам подписали обращение в Совбез ООН с требованием прекратить огонь и начать мирные переговоры с режимом Муамара Каддафи.

Послание латиноамериканских и азиатских стран было передано через постпреда Китая в Совбезе Ли Баодунгу, сообщает РИА «Новости». Формально текст документа также получил поддержку Бразилии, Индии и Южной Африки, отказавшихся подписаться под ним лишь из-за статуса постоянных членов Совбеза.

Впрочем, о скором завершении операции, видимо, не может быть и речи. НАТО, принявшее на себя командование, открыто говорит о том, что кампания не рассчитана на определенный отрезок времени. «Операция завершится, когда больше ничто не будет угрожать мирным ливийцам», – заявил в этой связи генсек блока Андерс Фог Расмуссен.

При этом американские военные признали, что до победы еще далеко. Как заявил на слушаниях в конгрессе США председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, силы повстанцев составляют лишь около 1 тыс. человек, в то время как Каддафи распоряжается армией как минимум в 15–20 тыс. солдат.

«Нам удалось достаточно серьезно снизить его военные возможности. Но это не означает, что Каддафи вскоре потерпит поражение, об этом пока говорить нельзя», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

При этом представители Пентагона в очередной раз подчеркнули, что они не ведут войну против Каддафи лично. Американский министр обороны Роберт Гейтс также заверил конгрессменов, что в случае падения режима Ливия не превратится в анклав «Аль-Каиды». «Нет совершенно никаких свидетельств, подтверждающих это», – заявил он.

Отвечая на вопрос о возможных поставках ливийским повстанцам оружия, министр подчеркнул, что введенное ранее Совбезом ООН эмбарго распространяется только на Каддафи и его правительство. Но, отметил он, Вашингтон все равно не собирается отправлять туда вооружение.

Между тем получила свое продолжение история о том, что еще до начала военной операции Барак Обама направил в Ливию агентов ЦРУ, позволив тем, по сути, действовать на свое усмотрение.

Как стало известно журналистам, представители американских спецслужб появились на территории Джамахирии задолго до президентского приказа, а их главной задачей было налаживание контактов с повстанцами и оценка способности оппозиции свергнуть режим Каддафи.

Белый дом и ЦРУ отказались комментировать эти данные. «Я не буду обсуждать деятельность разведки. Президент ясно сказал, что не направлял наземные американские войска в Ливию и не станет этого делать», – заявил в четверг пресс-секретарь президента Джей Карни.

Журналисты, однако, ссылаясь на источники в Белом доме, утверждают, что сейчас рассматривается возможность подключения к сотрудникам ЦРУ в Ливии американских спецназовцев, имеющих опыт обучения афганских солдат для борьбы с талибами. Предполагается, что они должны будут заняться военной подготовкой противников режима Каддафи.

Текст: Ольга Гриценко

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Виталий Гришин

комментирует материал 02.04.2011 #

НАТО=ФАШИЗМ!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland