Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бесплодность национализма – кулаками не строят

Статья 3 из цикла "Идеологические тупики"

 

 

Статья 1. Главная беда коммунистов, или главное преступление Сталина http://gidepark.ru/community/8/content/930688


Статья 2. Бессилие либерализма – нарочитая слепота http://gidepark.ru/community/8/content/931332  

Национальное унижение – а что ни говори, именно таким унижением стал крах советской системы – не могло пройти без всплеска национализма. По счастью, его вал у нас оказался не таким высоким, как, например, у немцев в 20-30-х годах, но все же достаточно сильным, чтобы сделать националистов одними из главных действующих лиц на нашей идеологической сцене. Националисты разных оттенков – от умеренных до откровенных наци, от этно-центрированных до имперцев-евразийцев – заполнили собой значительную часть информационного пространства.


И позитив, и негатив националистической мысли связан с вопросами. Вопросами  «Кто мы такие?», «Что нас отличает от других народов?», «Какое наше место в мире?», «Что нам нужно делать?». Позитив связан с тем, что вопросы эти задаются. Негатив – с тем, КАК на них отвечают. Позитив в том, что в то время, как для представителей многих иных идеологий не существует самих этих тем: «Что такое народ?», «Чем один народ отличается от другого?», «В чем мы не такие, как они (не-мы)?», националисты этими вопросами, вопросами группового, коллективного, народного самоосознания обеспокоены и, как могут, пытаются на них отвечать. Но вот с этого «как могут» и начинается негатив – в силу определенного устройства своих голов они не могут ответитьдаже на первый из этого ряда  волнующих их вопросов – «Кто такие мы, кто такие русские?». Чтобы ответить на такие вопросы, нужно было бы иметь и реальное знание о других народов и довольно-таки широкое сознание, которое позволяло бы зачислять в «мы» не только пацанов с нашего двора, но и людей иных убеждений, да и другой внешности. Этим националисты в своей массе похвастаться не могут. Но, пожалуй, даже не такая неспособность сама по себе является главным пороком националистической идеологии. Главный порок в другом.


Этот порок в том, что национализм начисто лишен творческого начала. Националисты объединены не желанием творчества, а ненавистью (нелюбовью) к «ненашим» и желанием этих самых «ненаших» или уничтожить, или выгнать, или, как минимум, подчинить себе. Иными словами, национализм – это идеология войны, боя, но никак не созидания, творчества, строительства. Не на созидание они «заточены», а на драку. И поэтому национализм совершенно бесплоден. «Бей... – спасай...» - их девиз, и все их разговоры – это разговоры очень редко о реальных, а обычно о совершенно вымышленных врагах. Они ощущают себя воинами, а окружающий мир воспринимают как поле боя. Но война и созидание – разные вещи. Как и лидировать не всегда значит господствовать. И реальная историческая миссия России – стать строителем нового мира, духовным лидером мира – националистами понята быть не может. И в результате вся их деятельность имеет результаты едва ли не противоположные тем, каких они хотели бы достичь: даже само слово «русский» вместо того, чтобы становиться притягательным, в их устах начинает отпугивать, отвращать от себя.  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Alexey Petrov

комментирует материал 20.01.2012 #

Очередная хуцпа в духе жид-массонства! Вы зенки то свои откройте! По вашей логике, государство Израиль - фашистское государство, так как абсолютно блюдет национальный принцип: - "«Национальность определяется по матери, то есть если ваша бабушка со стороны матери была еврейкой, а все остальные предки нет, то в израильском паспорте будет написана национальность - еврей (то же самое наоборот - если все ваши предки евреи кроме бабушки со стороны матери, то вы получите в паспорте национальность бабушки»."
Второе, то что касается самоопределения. Это, современные националисты виноваты в том, что на протяжении всей истории государства российского историю подтасовали как хотели? А те факты которые удается обнаружить, подтверждающие самобытность русского народа либо уничтожаются либо не предают огласке? Виноваты в том, что государство образующая нация находится в дискриминационном положении? Национализм - это естественная реакция организма на тяжёлый недуг вызванный вирусной инфекцией. Короче, на гайдпарке пора создавать сообщество - крептосионисты. Если же Вы действительно пишите от чистого сердца, то просто раскройте глаза шире.

no avatar
Alexey Petrov

комментирует материал 20.01.2012 #

"...даже само слово «русский» вместо того, чтобы становиться притягательным, в их устах начинает отпугивать, отвращать от себя". - С трудом сдерживаю себя от написания некоторых принятых в русском языке слов. Короче Вы проговорились! - В криптосионисты!

no avatar
Сергей Тарасов

комментирует материал 20.01.2012 #

Я считаю себя РУССКИМ НАЦИОНАЛИСТОМ /не путать с фашизмом и сионизмом, дивное дело собирать евреев на землях им не принадлежавшим / Да я считаю Русских самыми умными, добрыми, самыми красивыми и вообще лучшими во всех отношениях, так же Еврей думает о евреях, Армянин об армянах, Грузин о грузинах, Поляк о поляках, любой человек, если он человек, о своей НАЦИИ, и это правильно, но я совсем не обязан любить всех подряд, в конце концов это не золотые червонцы.

no avatar
Казбек Саркитов

отвечает Сергей Тарасов на комментарий 20.01.2012 #

Все это нормальные человеческие чувства, но... Без критического отношения к себе, к нации, к государству, все это отдает самолюбованием. И ведет к деградации, ибо прогресс, только в постоянном стремлении к совершенствованию.
Кстати о евреях... Почему это земли им не принадлежат? А? Территория считается завоеванной тогда, когда на ней присутствует живая сила противника. Мы это имеем? Имеем! )))

no avatar
Сергей Тарасов

отвечает Казбек Саркитов на комментарий 21.01.2012 #

Просто на этих землях ВСЕГДА жили АРАБЫ.

no avatar
Казбек Саркитов

отвечает Сергей Тарасов на комментарий 21.01.2012 #

Каюсь, я неправильно Вас понял. Я то, думал о России. И хотел перевести в шутку.
Что касается арабов, то, хотя они по большей части мои единоверцы, но они там жили вместе с евреями. Просто, когда образовывалось еврейское государство, то ООН принял решение и об образовании Палестины. Но евреи не дали ему т.с. образоваться. И до сих пор не дают. Ведь Палестина существует на правах автономии.
И позвольте Вам еще раз сказать, что без взгляда со стороны на себя, на свою нацию, на государство толку не будет. Надо искоренять недостатки, а если Вы уверены в своей исключительности то и беспокоиться не о чем. У нас все прекрасно, мы самые умные, самые богатые! Но статистика говорит об обратном. Увы!!

no avatar
Сергей Тарасов

отвечает Казбек Саркитов на комментарий 21.01.2012 #

Здраствуйте Казбек, разве можно относится кртичесчки к своей НАЦИИ?

no avatar
Alexey Petrov

отвечает Казбек Саркитов на комментарий 21.01.2012 #

1. "Территория считается завоеванной тогда, когда на ней присутствует живая сила противника. Мы это имеем? Имеем! )))" - По Вашей логике Афганистан, Ирак и пр. где находятся живая сила США принадлежат США?
Казбек, а не с дуба Вы случайно рухнули?
2. "Без критического отношения к себе, к нации, к государству, все это отдает самолюбованием. И ведет к деградации, ибо прогресс, только в постоянном стремлении к совершенствованию." - вот и напишите это евреям, думаю они быстро пошлют вас на...

no avatar
Казбек Саркитов

отвечает Alexey Petrov на комментарий 21.01.2012 #

Так гласит военная наука. Можно сколько угодно бомбить территорию врага, но пока она не занята живой силой противника... Далее по тексту. Так что ситуация с дубом, зеркальна.
Что касается второго, то только идиоты могут заниматься восхвалением себя.
И еще... Когда я напишу евреям, то пусть они и реагируют на это. А то получается имеют кого-то, а подмахиваете ВЫ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland