Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Olga Erofeeva

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Исландия-маленькая страна, изумляющая мир

Исландия-маленькая страна, изумляющая мир.

 

 

Эта маленькая, заснеженная страна начала удивлять мир в 2008 году. Новости из нее поступали как сводки военных действий. Краткие и острые. Но это было в октябре 2008 года, когда рухнула биржа и основной фондовый индекс упал на 76%.

А еще летом 2008 года, Исландия занимала пятое место в мире по  среднедушевому ВВП. Образцовая страна, привлекательная для жизни, с растущим социальным благосостоянием, со стабильной экономикой. Соседи и все кто знал, буквально завидовали такой сытой жизни исландцев.

И вдруг обвал.. Исландская экономика на грани банкротства. Общество в шоке. Правительство, премьер-министр  в растерянности.

Из процветающей страны, Исландия в один день превратилась в страну-должника с неясными перспективами на спасение.

Три крупнейших банка оказались не в состоянии обслуживать свои долги перед иностранными финансовыми институтами. Их долг составил 85 миллиардов долларов. Задолжали в основном Великобритании и Нидерландам. Банки были признаны банкротами и национализированы. Крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. Сделки по иностранной валюте были фактически приостановлены в течение многих недель. В конце 2010 года Исландия объявила банкротство.

Правительство Гейр Хилмар Хорде уходит в отставку, с наихудшими характеристиками антикризисного управления. Временное правительство возглавляет Йоханна Сигурдардоттир, женщина, вошедшая в историю тем, что стала первым главой правительства, состоящим в однополом браке.

Давление на Исландию усилилось. Великобритания, Голландия стали требовать возврата долгов.

Парламент Исландии принял законопроект о выплате вкладчикам из Великобритании и Нидерландов 3,4 млрд долларов. Законопроект, который бы спас банки-должники, но  перенес ответственность на граждан Исландии.

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, избранный народом еще в 1996 года и уже не один раз переизбранный,  наложил вето и отказался ратифицировать этот  закон. В январе 2010 году парламент объявил народное голосование.

На референдуме  93% проголосовали против выплаты компенсации вкладчикам.

МВФ отреагировало незамедлительно и заморозил кредитование.

В феврале 2010 года Парламент Исландии принимает решение о выплатах по банкротству банка Icesave. И опять президент страны Олафур Рагнар Гримссон не подписывает соглашение с Великобританией и Нидерландами. И выносит этот вопрос на референдум. 57,7 % исландцев проголосовали против выплаты компенсации.

Великобритания и Голландия до сих пор судятся с Исландией, по причине ее отказа выплатить долг.

Между тем, исландцы решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Сейчас Исландия переживает мощный подъем. Её экономика, как ожидается, вырастет на 3% в этом году, а к 2013 году правительство ожидает увидеть профицит бюджета. Исландия снимет контроль над капиталом уже к 2013, а не к 2015 году.

Вот такой нелегкий путь за 3 года преодолела Исландия. Взяв за основу здравый смысл, а не интересы банкиров, общество объединилось, власть, как и положено власти, следовала интересам своих граждан.

И Исландия победила!

 

Ссылки на источники:


http://ru-trade.info/?p=7851

http://www.utro.ru/articles/2008/10/14/774849.shtml

http://vkrizis.ru/news.php?news=3062&type=world&rub=gov

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com