Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне адаптировались к росту цен, став реже покупать или отказываясь от покупок

Россияне адаптировались к росту цен, став реже покупать или отказываясь от покупок

Банк России опубликовал основанные на опросах ФОМ результаты октябрьских оценок инфляционных ожиданий граждан — в этом месяце они обновили максимумы 2021 года. Оценка ожидаемой населением через год инфляции достигла 13,6% — после 12,3% в сентябре и 12,5% в августе этого года. Текущая наблюдаемая гражданами инфляция в октябре повысилась до 16,3% с 15,6% в сентябре, но пока остается ниже локальных максимумов июля—августа в 16,5%. При этом доля респондентов, которые считают, что цены за последний год выросли более чем на 30%, в последние три месяца остается стабильной — это 18,5%, 18,3% и 18,4% соответственно.

На этом фоне увеличилась доля тех, кто адаптируется к растущим ценам, покупая реже, или отказываясь от некоторых покупок (18% респондентов), или приобретая более дешевые товары (24%). Это сопровождается снижением индекса потребительских настроений (текущих оценок и ожиданий) в октябре — после сентябрьского всплеска, вызванного единовременными бюджетными выплатами. В октябре 34% респондентов денег хватало лишь на еду (не хватало 9%). Доля домохозяйств с кредитами стала максимальной с ноября 2020 года — 42%. Сбережения есть у 35% семей.

По оценке Минэкономики, инфляция на 18 октября ускорилась до 7,78% в годовом выражении — до максимума с февраля 2016 года. Инфляционные ожидания — ключевой фактор, который ЦБ учитывает, принимая решения о денежно-кредитной политике. На заседании совета директоров ЦБ 22 октября, как ожидает большинство опрошенных «Интерфаксом» аналитиков, ключевая ставка будет поднята на 50 базисных пунктов — до 7,25%. «Несмотря на поступательное ужесточение денежно-кредитной политики с февраля этого года, регулятору пока не удается оказать заметное влияние на инфляцию», — отмечают в SberCIB Investment Research, указывая на более жесткую риторику регулятора в сентябре и на то, что он почти гарантированно повысит прогноз по инфляции на 2021 год.

Отметим, в начале октября зампред ЦБ Алексей Заботкин говорил, что регулятор ждет начала замедления годовой инфляции уже в четвертом квартале 2021 года. Минэкономики прогнозирует, что по итогам этого года она достигнет 7,4%.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Старик Яков

комментирует материал 24.10.2021 #

Да мы с 1985 года привычны жить, затянув пояса! Нам-то что, мы и не такое смогём! Главное - чтобы термоядерное войны не было, а остальное смогём! Главное - чтобы Путин сидел в Кремле, а остальное смогём!

no avatar
Удаленный Наблюдатель

отвечает Старик Яков на комментарий 24.10.2021 #

Спасибо Лидеру и Партии за мирное небо!

no avatar
joker

комментирует материал 24.10.2021 #

Был сегодня в Ленте ,давно не был,жутко удивился безлюдности . Стоянка достаточно заставлена,но я теперь предполагаю,что это народ с соседних домов ставит машины.Внутри народу мало,кассы 4-5 работают и нигде нет очереди,1-2 человека стоит....И это в воскресенье)) Помидоры за 150р и выше и это сезон? ,хотел мяса взять,раньше по 190 р кг было по выходным,свинина по скидке ,теперь по 330-360 р ....моя б зарплата так росла! Взял по скидке квашенной капусты и лука ....Какая свинина?? дома макарошки с тушняком недоеденные стоят!

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 24.10.2021 #

}{орошо и добре...

Россияне имеют силы адаптироваться хоть к чёрту лысому... хоть к жизни за 70° северной широты, там где даже пингвины не живут...но большевики зачем-то строили там богом забытые посёлки и городки...

И сейчас, при Путине, детишки родившись например в городке Тикси или Хатанга (72° северной широты) будут радоваться, что они живут в самой великой стране на земле и что их защищает от нападок американцев Путин...

no avatar#}
Флинт

комментирует материал 24.10.2021 #

И к жизни адаптировались - стали меньше рожать и больше умирать чтоб бюджет не напрягать.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 24.10.2021 #

Человек ко всему привыкает...

no avatar#}
Хунхуз

отвечает slavaor2010 на комментарий 24.10.2021 #

В точку, паря! Лапсердак можно и у соседа спереть, с огородного чучела, а чуни из ветоши смастырить плевое дело...Ягель завсегда выбить копытом можно даже зимой. Да не пропадем, екарный бабай!

no avatar
Ник-озорник

комментирует материал 24.10.2021 #

Да-да. По опросам - покупать стали реже, а по статистике - чаще. Это всё, что надо знать про опросы.

no avatar#}
Юрий Арсентьев

комментирует материал 24.10.2021 #

Это да... В Отдел продаж МЯСА очередей уже НИ КАКИХ! Ну можно поднять цену на мясо на уровень золота.... Но КТО брать то будет?

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 24.10.2021 #

Следующим громким достижением "Путинских прорывов" будет полный отказ россиян от еды и крыши над головой.
... в чём, не сомневаемся, "российские" власти им в этом вскоре помогут.

no avatar#}
Хрюн Космический

комментирует материал 25.10.2021 #

Вот печалька то...Придётся экономить...Вместо семилетнего коньяка брать пятилетний... Вместо колбасы по 700р будем брать по 500.... довели страну...довели...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com