Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России трудовые мигранты не нужны, а они все равно едут

России трудовые мигранты не нужны, а они все равно едут

Появился сайт для мигрантов, призванный помочь им адаптироваться в РФ. На заработки в Россию теперь едет неквалифицированная среднеазиатская молодежь, которая не знает ни русского языка, ни российской культуры. Власти продолжают заявлять о необходимости политики интеграции, но ею по-прежнему занимаются лишь общественные структуры. Эксперты напоминают, что крупным экономическим игрокам затраты на адаптационные процессы невыгодны объективно.

Россия остается в первой пятерке стран, привлекательных для трудовых мигрантов. Но в нее в отличие от США и Канады в основном едет неграмотная и, по сути, бесперспективная молодежь из государств Средней Азии. Ранее президент Владимир Путин заявлял, что гастарбайтеры должны знать язык и законы РФ, а значит, их интеграция должна начинаться еще до отъезда.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 20.12.21), в ряде регионов пытаются «воспитывать» приезжих с помощью разного рода памяток и методичек. Однако общегосударственная политика по адаптации мигрантов по-прежнему лишь декларируется, а не проводится. И до сих пор это остается уделом различного рода общественных структур. Например, с начала года заработал единый информационный портал для иностранцев, желающих приспособиться к жизни в нашей стране. Там публикуются наиболее актуальные вопросы и проблемы трудовых мигрантов с ответами и рекомендациями.

Между тем, как следует из итогового доклада, подготовленного Федерацией мигрантов России (ФМР), «владение русским языком позволяет зарабатывать в среднем на 35% больше по сравнению с теми, кто знает его плохо, — 49 тыс. и 37 тыс. руб. соответственно». В этом докладе подтверждается, что главной причиной приезда в РФ более 54% опрошенных мигрантов называют низкие зарплаты на родине, 30% отмечают отсутствие предложений на рынке труда в своих странах, 18% жалуются на общий низкий уровень жизни там. Основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются в РФ гастарбайтеры из Средней Азии, — недоступность медпомощи, сложности с арендой жилья и взятки в тех или иных госорганах. Однако, уверен глава ФМР Вадим Коженов, экономика России пока не сможет обойтись без мигрантов, которые составляют 10% трудящихся, что является впечатляющим показателем. По его мнению, «многие сферы попросту рухнут, если убрать из них иностранных работников», которые при этом, отмечает Коженов, отличаются высокой трудоспособностью и выносливостью.

Тем не менее эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев считает, что донорам трудовых ресурсов — странам СНГ нужно серьезно подумать над «ограничением выезда своих граждан на заработки за границу». По его словам, тысячи людей, страдающих от отсутствия работы на родине, вынуждены ехать в Россию зачастую нелегально, но не столько по своей вине, сколько из-за «невнятного правового регулирования в российском миграционном законодательстве». При этом значительную часть этого потока составляет малограмотная и плохо подготовленная молодежь, почти не говорящая по-русски: «Молодые мигранты стали непослушными, они едва понимают язык и вообще не знают российских законов. Из-за чего часто попадают в сложные жизненные ситуации. Некоторые становятся калеками или погибают на производстве от несчастных случаев или ДТП, от болезней или нападений националистов. Другие попадают в тюрьмы — и количество таковых с каждым годом растет». То есть в России, утверждает Эгембердиев, нет рационального использования иностранной рабочей силы. По сути, приезжих «бросили на растерзание различным коммерческим организациям и их посредникам», которые заставляют гастарбайтеров трудиться за копейки. Отсюда и нежелание последних работать в сферах ЖКХ и строительства, где их труд эксплуатируется по максимуму. А страны исхода при этом «абсолютно потеряли ответственность перед своими гражданами», в результате чего тысячи из них «остаются ненужными на чужбине, рискуют собой и своими семьями». Единственный выход — «остановить бесконтрольный отъезд в РФ граждан постсоветских стран», убежден Эгембердиев.

Другие эксперты заявляют «НГ», что России мигранты и вовсе не нужны. Как подчеркнул гражданский активист Алексей Егоркин, вместо того чтобы решать внутренние социально-экономические проблемы, чиновники продвигают идеи о воспитании и повышении культурного уровня гастарбайтеров. «У нас нет нехватки рабочих рук на рынке труда, а переизбыток низовых вакансий в ряде прибыльных отраслей — это показатель нежелания россиян работать на две-три ставки исключительно за еду и койко-место», — считает Егоркин. По его словам, «на такие откровенно рабские условия труда соглашаются только гастарбайтеры из Средней Азии, фактически не имеющие никакой профессиональной квалификации». Он подтвердил, что на заработки в РФ в основном едет среднеазиатская молодежь, которая родилась и выросла уже после распада СССР «со всеми вытекающими отсюда последствиями» и для которой просто не нашлось места на родине. Проблема в том, что власти РФ не контролируют их расселение по стране, в которой возникают соответствующие анклавы. «Воспитанные в анклавах дети потом тоже выходят на рынок труда, все больше и больше отодвигая наших граждан. Олигархам и обслуживающим их политикам такое положение дел крайне удобно: множится почти даровая рабочая сила в дополнение к заново пребывающим гастарбайтерам», — заявил «НГ» Егоркин. «Если хотим повышать культуру жителей Средней Азии, протянуть руку помощи потомкам наших братьев по СССР, то надо налаживать конструктивные социально-экономические связи с соседними государствами. Это возможно, если грамотно выстроить производственные цепочки — тогда в плюсе будут все участники сотрудничества», — пояснил он. Немаловажно и внедрение русского культурного кода в тех странах, которые РФ видит партнерами и добрыми соседями. Это прежде всего открытие в СНГ русских школ и вузов, выпускники которых будут иметь преференции при найме на работу в России или на совместные предприятия с ее участием: «Воспитывать лояльность к нашей стране надо с детства. Этот путь долог, но другого нет, потому что никакими методичками или внушениями, то есть перевоспитанием уже сложившихся людей, выросших в чужой, а зачастую и чуждой нам культуре, данную проблему не решить».

Эксперт центра защиты трудовых прав «Рабочий компас» Александр Зимбовский указал на недобросовестность крупных экономических игроков, «в результате деятельности которых в одних местах нет работы, а в других — есть спрос на максимально дешевую рабочую силу». По его словам, вопрос о том, нужны ли нам тут трудовые мигранты, не имеет смысла, «пока они нужны этим крупным игрокам, они будут». А таковым в первую очередь нужно, чтобы гастарбайтеры были максимально бесправны, лучше, чтобы они вообще были нелегалами, которым можно платить еще меньше. Этим, заметил эксперт, и объясняются странности политики властей в целом и конца прошедшего года — в частности, когда одновременно и продолжают завозить мигрантов и обострять через СМИ ксенофобию. Хотя, подчеркнул Зимбовский, очевидно, что «наличие максимально бесправных работников ухудшает ситуацию не только для этих работников, но и на всем рынке труда».

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Народный Дружинник

комментирует материал 11.01.2022 #

ну уж то они с тобой конкурируют? где трудишься помимо нл? двор метешь ? курьеришь? может - строишь что ? //026

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Народный Дружинник на комментарий 11.01.2022 #

Их дело - гадить как можно больше.
Неважно какую тему шатать, хоть пенс реформу, хоть мигрантов, оккупацию казахов, оккупацию казахами русских, нападение на укрорейх, понижение температуры у заднеприводных эльфов из-за Путина...
Главное - опорожняться обильно и часто под себя, чтобы запах до России дошел.

no avatar#}
плохиш №1

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 12.01.2022 #

/// Неважно какую тему шатать, хоть пенс реформу....///

Прости ,что я не прыгаю от радости при поднятии Путиным пенсионного возраста - поясницу ломит.

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает плохиш №1 на комментарий 12.01.2022 #

Иди немцам пожалуйся, или пиндосам, вместе поплачете... )))

no avatar#}
плохиш №1

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 12.01.2022 #

///Иди немцам пожалуйся, или пиндосам, вместе поплачете... .///

А в РФ ,что уже немцы или пиндосы правят?
Чудак на букву М, ты читать разучился??? Я тебе написал кто поднял пенсионный возраст в РФ если ты ещё не в курсе.

no avatar#}
Сарынь

комментирует материал 11.01.2022 #

Плохишам пофиг.

no avatar
MAX57

отвечает Сарынь на комментарий 11.01.2022 #

​Более 60% чиновников Санкт-Петербурга хотят эмигрировать.

Перед Новым годом среди сотрудников администрации Санкт-Петербурга провели закрытый провели закрытый опрос с целью выявить желающих уехать. Оказалось, что 63% работников (от 8 тыс. опрошенных человек) хотят покинуть Россию.

Большая часть из них готова эмигрировать в любой подходящий момент. Причем социологи выявили, что бежать за рубеж намереваются не только молодые, но и опытные кадры с большим послужным списком, сообщает телеграм-канал Площадь Восстания.

Ничего удивительного в результатах нет, считает Эмигрицепс. Большинство чиновников во втором по величине городе России - образованные, адекватные люди, хорошо осознающие, по какому пути идет страна. Многие имеют большой опыт заграничных поездок, а кто-то "за бугром" даже стажировался или учился.

Служивые люди в Петербурге давно живут двойной жизнью. В одной жизни они ходят на митинги “Единой России”, голосуют “как надо” на референдуме по “обнулению”, строчат статистические отчеты об успехах, поддерживают Путина и стабильность.

В другой жизни ездят за границу и завидуют, ругают начальников в барах и на кухнях, мечтают бросить всё и свалить подальше.

Советская машина абсурда едет дальше, пока не иссякнут нефтяные и газовые запасы... 🙈

no avatar#}
Сергей Степкин

отвечает MAX57 на комментарий 12.01.2022 #

Советская машина абсурда едет дальше, пока не иссякнут нефтяные и газовые запасы...
______________________________________
Что же ты тут советского увидел в этом диком краю бедолага?

no avatar
Олег Фоминых

комментирует материал 11.01.2022 #

Разогнать нацистгвардию, ФСБ, ФСО и еще миллион таких же тунеядцев и никакие мигранты России не нужны.

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 11.01.2022 #

Значит идет планомерный захват России.
А потом вдруг, в нужный кому то момент выступят 200 тысяч террористов и бандитов и все будут гадать как в том Казахстане откуда они взялись....

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 11.01.2022 #

У Путина всё под контролем и за преступлением иногда следует наказание. Арестованы двое граждан Таджикистана 1988 и 1984 годов рождения, обвиняемых в изнасиловании и убийстве 67-летней Натальи Ерёмкиной близ подмосковного Сергиевого Посада.

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает Андрей Романович на комментарий 11.01.2022 #

.......таки они ее, а не она их, - СК.РФ растет..., вширь........

no avatar
Андрей Романович

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 11.01.2022 #

....таки она их посадила после своей смерти, а не они её, — Мертвый хватает живого — французская пословица (Le mort saisit le vif)

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 11.01.2022 #

России вообще трудовые никто не нужен. В России нужны только воровые, лучше местные, но не обязательно и убийцы, зачем нужны эти не знаю, но у них похоже в России гнездо на них Россия стоит не будет их не будет России.

no avatar#}
Андрей Гонтарь

комментирует материал 11.01.2022 #

России они, конечно, не нужны, а олигархат РФ они вполне устраивают. А Россия, состоящая из её населения, против власти РФ, за которой стоит олигархат, пока что боится даже слово молвить. Так что процесс, к сожалению, вполне закономерен.

no avatar#}
Buntar

комментирует материал 12.01.2022 #

Значит они нужны не России,а ТОРГОВОЙ КОРПОРАЦИИ ООО"РФ",А ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

no avatar#}
PrinzEugen

комментирует материал 12.01.2022 #

России трудовые мигранты не нужны, а они все равно едут
а сколько преступлений они совершат? полиция их преступлениями даже не занимаются!!!
деньги выводят из России за рубеж.
занимают рабочие места,
занимают места в учебных заведениях.
не ассимилируются, создают диаспоры.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com