Олег Боровских. Виноват ли русский народ?

Сейчас в связи с событиями на Украине весь цивилизованный мир начал с сильным подозрением смотреть на русских, по адресу которых звучат тяжкие обвинения в нездоровом пристрастии к насилию, в желании всех захватывать и порабощать, в латентном фашизме и так далее...

При этом многие обвиняющие русских ссылаются на утверждения закремлёвской пропаганды – повторяя тот лепет, который несётся с экранов зомбоящиков.

То есть чем больше человек зомбирован этим зомбоящиком, тем сильнее он уверен, что все 100 процентов россиян железно поддерживают политику Кремля, что они ночей не спят, мечтая поработить весь мир и покрыть его радиоактивным пеплом.

При этом от подобных наблюдателей как-то ускользает тот факт, что само слово "война" в России – под запретом. То есть буквально в глаза бросается, что сам Кремль вовсе не обольщается насчёт всенародной поддержки – и в этом плане действует предельно осторожно.

Нет, я не хочу сказать, что в РФ совсем уж нет идиотов и шкурников, готовых шумно приветствовать и одобрять всё что угодно. Есть такие, разумеется – как и практически везде. Но никаких 80, или 50% от всего населения эта публика не составляет.

Большинство занято проблемами самовыживания, самопрокорма. Им не до большой политики. А из тех, кто политикой всё же интересуется – немало тех, кто даже не думает играть в одобрямс и холуизм. Мне, конечно, могут возразить в том духе, что в стране, которая проводит агрессивную внешнюю политику, не может быть совсем уж невиновных. Ибо каждый человек, проживающий в таком государстве, даже если он поругивает власть – всё равно выполняет какую-то работу, полезную для страны-агрессора.

Какой бы ни была агрессивной и несправедливой политика того или иного государства – нельзя обвинять чохом всё население этой страны.

Каждый должен отвечать только за конкретные дела и слова. Почему? А вот смотрите: посадили Алексея Навального – человека, который, казалось бы, обладал определённой поддержкой Запада. И что? Какие санкции были введены против РФ со стороны остального человечества? Никаких.

Поговорили, повозмущались – и забыли... Кто сегодня помнит фамилии тех россиян, которые выходили на акции протеста – и которых спокойно, не таясь, среди бела дня, избивала полиция? А может, у Кремля были какие-то неприятности из-за людей, которых сажали на швабры и бутылки, или из-за тех, кому проламывали головы железными трубами?

Были ли по этому поводу какие-то марши протеста в Киеве, Варшаве, Париже или Нью-Йорке? Что-то я такого не припоминаю... Это вообще свойственно всей глобальной мировой политике – не обращать серьёзного внимания на подобные вещи.

Каким бы ни был отвязанным, отмороженным и съехавшим с катушек диктатор – ему ничего не грозит, пока он куролесит в своём муравейнике, не предъявляет никому территориальных претензий, не балуется с оружием массового поражения и не задирает реальных хозяев мира.

Ну и скажите мне пожалуйста: какие могут быть претензии к тому или иному народу, оказавшемуся в заложниках у диктатуры? Если у людей нет выбора, если судьба этих людей всем безразлична, если мир не мешает творить диктатору с людьми всё, что ему вздумается – кто может попрекнуть этих бедняг в том, что они выживали как могли?

Судьба русских людей, которые вынуждены терпеть у себя на шее эту власть, никого не интересует. Так имеют ли право все эти сотрудничавшие и сотрудничающие кидать какие-то обвинения русским, в том, что тем выпала доля родиться на территории России?..

А много ли кто в мире протестует по поводу репрессий российского государства против своих граждан? Где акции протеста (даже в самых наисвободнейших странах) из-за тех россиян, которые подвергаются преследованиям?..

Русские тоже ведь могут сказать любым иностранным политикам приблизительно следующее: если бы вы не торговали с кремлёвским режимом – Кремль давно уже приполз бы к вам на поклон. Но вы отчего-то не спешите жертвовать своими интересами.

И даже Украина, подвергшаяся "спецоперации", почему-то до последнего не спешила перекрывать российские трубопроводы, проходящие через её территорию (не уверен что они полностью перекрыты и сейчас). Так что никто не вправе облыжно обвинять те или иные народы.

И не спешите показывать пальцами на русских, которые якобы захлёбываются от восторга, поддерживая политику Кремля. Утверждая подобное – вы тупо повторяете утверждения закремлёвской пропаганды.

Источник: https://publizist.ru/blogs/33/42997/-

87
1666
8