Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турки тоже "могут повторить"

Турки тоже "могут повторить"

Обострение ситуации в Идлибе, уже вызвавшее претензии Анкары к Москве, так или иначе связано с внутриполитическими событиями в России.

В последние дни неожиданно обострилась ситуация в Сирии — вплоть до того, что. российский посол в Турции был вызван в МИД этой страны. Поводом стала гибель семерых сирийцев после атаки на больницу в провинции Идлиб войск Башара Асада, поддерживаемых российской авиацией. Напомним, что Идлиб, согласно российско-турецким договоренностям, достигнутым в марте 2020 года, является зоной деэскалации и все боевые действия там должны быть прекращены.

Несколькими днями ранее самолеты ВКС РФ впервые в этом году нанесли удар по лагерям боевиков на северо-западе Сирии рядом с турецкой границей. При этом сообщается о нанесении российскими силами воздушного удара в районе пограничного перехода Баб эль-Хава по стоянке фур. Согласно версии российских СМИ, боевики пытались выдать свою технику за машины гуманитарной помощи.

В комментарии для «Росбалта» руководитель Центра Европа-Ближний Восток Института Европы РАН Александр Шумилин напомнил о похожем случае, произошедшем в сентябре 2016 года, когда по данным, которые приводят западные СМИ, российские ВКС разбомбили гуманитарный конвой ООН в Алеппо, будучи уверенными, что он перевозил оружие сирийским боевикам.

Сейчас, по оценке Шумилина, «ситуация такова, что обострять отношения с Турцией абсолютно ни к чему, поскольку с ее стороны возможны контрдействия как на поле боя, так и в других сферах». Все это, по словам эксперта, «говорит об отсутствии комплексного стратегического мышления в Кремле, поскольку эти бомбардировки толкают Турцию в объятия европейцев и (президента США) Джо Байдена».

Действительно, в контексте последних событий в мире вооруженная эскалация в Идлибе выглядят более чем странно. Напомним, что буквально за несколько дней до нынешнего обострения в Сирии, после того как Байден публично согласился с тем, что Путина можно назвать «убийцей», российско-американские отношения обострились до такой степени, что в Москву был вызван для консультаций посол в США Анатолий Антонов. Это довольно резкий дипломатический демарш, который находится в шаге от официального отзыва посла, что обычно бывает накануне объявления войны или полного замораживания двусторонних отношений между странами. При этом Антонов в четверг заявил, что пока не знает, когда может вернуться в Вашингтон.

В то время, как европейцы выразили солидарность с позицией американского президента, поддержка российскому руководителю пришла с неожиданной стороны. Президент Турции — страны, являющейся членом НАТО — Реджеп Эрдоган назвал «шикарным» ответ Путина Байдену («кто так обзывается, тот сам так называется»).

Тут надо вспомнить, что Москва достаточно регулярно пытается вбить клин между евроатлантическими союзниками, используя, прежде всего, разногласия Вашингтона и Брюсселя с Анкарой. И вот, когда эти противоречия проявились «сами собой», вместо того, чтобы, действуя в своей привычной манере, поддержать этот раскол, Москва наносит авиаудары по протурецким формированиям в Сирии.

Меньше всего хотелось бы давать советы Кремлю насчет того, как ему выстраивать свою международную политику. Но невозможно не подивиться, мягко говоря, недальновидности, которая ставит в тупик даже известных экспертов. Просто потому, что в действиях России в Сирии сейчас не просматривается элементарной логики — обострение отношений с Турцией сейчас точно не в ее интересах.

Остается лишь гадать, почему события развиваются именно так. Одну из версий происходящего в Идлибе высказал Александр Шумилин. По его словам, возможное объяснение может состоять в том, что «генералы делают, что хотят, а чиновники в Москве должны это в любом случае оправдывать, чтобы не выявлять дисфункцию госуправления». Если это так, то тогда и вправду можно говорить о еще большем росте влияния силовиков на принятие политических решений в Москве.

Не в последнюю очередь нынешнее обострение в Идлибе и Алеппо может быть и результатом давления президента Сирии Башара Асада, который не желает мириться с тем, что он никак не может вернуть контроль над всей территорией своей страны. Ее северо-восток, как известно, контролируют американцы и их курдские союзники, северо-запад Сирии (в том числе, Идлиб) находится под контролем Турции и ее прокси-формирований.

В свою очередь, российские военные, да и ведущие политики, конечно же жаждут реванша за жестокое поражение, понесенное ими в войне с той же Турцией год назад в феврале–марте 2020 года в том же Идлибе. Не исключено, что в Кремле рассматривают вариант с «блестящей» победой над «извечным» врагом — Турцией, как то, что можно положить к ногам российского избирателя в год парламентских выборов в России. В этом случае описанные выше удары российских ВКС — лишь способ прощупать Анкару перед более масштабным наступлением на ее позиции в Сирии.

Если подобные мысли и впрямь витают сегодня в российских коридорах власти, то очевидно, что это не самые лучшие идеи. Турки, ведь, тоже «могут повторить»…

 

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

васисуалий лоханкин

комментирует материал 26.03.2021 #

повторять будет запад к рф, как ранее к ссссср

no avatar
Андрей Романович

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 26.03.2021 #

20 мая 1989 года советский лётчик Александр Зуев угнал в Турцию новейший истребитель МиГ-29.
можем повторить угоном туда же Су-57, поскольку устаревший Су-24 туркам оказался явно не интересен

no avatar#}
Биндюжник

отвечает Андрей Романович на комментарий 26.03.2021 #

Имеется серьёзное подозрение что широко распиаренный Су-57 туркам тоже не интересен, как и индусам, которые послали россиян с их голимым пепелацем в далекое сексуальное путешествие...

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает Биндюжник на комментарий 27.03.2021 #

с ентами вашими доводами не паспоришь.............

no avatar
Рублев Владомир

отвечает Андрей Романович на комментарий 27.03.2021 #

Что могут повторить?? ВКС России в сирии уничтожили более 15 тыс турецких бензовоза,в которых сгорели за живо более 20 тыс турок!! Это что ли хотят повторить?

no avatar
tabletka

комментирует материал 26.03.2021 #

Ни на какие серьёзные действия Кремль не способен,..от слова совсем! А вот на мелкие колкости пойти может.

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает tabletka на комментарий 26.03.2021 #

чубатые мрии. читайте прессу
--------------
Российский препарат «Спутник V» облегчит процесс вакцинации от COVID-19 в Турции. Об этом 26 марта заявил турецкий президент Тайип Эрдоган в эфире телеканала TRT.

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 26.03.2021 #

Кругом одни враги:)

no avatar
Стас Камарницкий

отвечает pawel pegow на комментарий 27.03.2021 #

Эх, Рассея!....



Эх, Рассея-Рассея,
Только водка, да злость!
Кто бы что ни посеял,
Собирать не пришлось...

Как подросток поллюций,
Ожидаешь Христа.
Но стезя революций,
Вероятно не та...

Лишь винтовки да сабли,
И война, хошь-не-хошь.
Ты опять свои грабли,
Непременно найдешь!

no avatar
yagailo

комментирует материал 26.03.2021 #

Надо так уметь автору вывернуть все наизнанку! Русофоб написал русофобскую статью. Что ещё можно сказать? Это типа орехокола, он тоже гонит лажу.

no avatar#}
т

комментирует материал 26.03.2021 #

Жадина, говядина, турецкий барабан!

no avatar#}
Alexander

комментирует материал 26.03.2021 #

Договор, подписанный с Россией, не стоит бумаги на которой написан.
(Отто фон Бисмарк)

no avatar#}
cosmopolitan

отвечает Alexander на комментарий 27.03.2021 #

Эй, знаток мухосранский, вот как выглядят на самом деле слова Бисмарка :

""Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."

Первоисточник публикации: https://politikus.ru/articles/politics/17333-zheleznyy-kancler-dogovor-s-rossiey-ne-stoit-toy-bumagi-na-kotoroy-napisan-tak-li-eto-chitaem-polnuyu-versiyu-vyskazyvaniya.html
Politikus.ru

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает cosmopolitan на комментарий 27.03.2021 #

Бисмарка (для солидности) к этой сочинённой Москвой фейковой цитате прицепили в современной российской периодике. Немецкий словарь крылатых выражений приписывает первородность цитаты о "стоимости" договоров О. фон Рехбергу в форме: "Garantien, die das Papier nicht wert sind, auf dem sie geschrieben stehen" (о гарантиях суверенитета Италии, 1861).

Потом её многократно и по разным случаям использовали во всём мире.

Вы знаете, чего стоят договоры и чего стоят законы перед лицом разгоревшихся международных конфликтов, это — не более, как клочок бумаги. (В.И.Ленин. Доклад о внешней политике на объединенном заседании ВЦИК и Московского Совета. 14.05.1918)

Bolshevik agreement is not worth the paper it is written on. It is only a scrap of paper.
Договор с большевиками не стоит бумаги, на которой написан. Это лишь клочок бумаги.
(Гарри С. Трумэн. Речь по случаю дня конституции. 17.09.1951)

А Бисмарк заявлял следующее: "Die Haltbarkeit aller Verträge zwischen Großstaaten ist eine bedingte, sobald sie »in dem Kampf um's Dasein« auf die Probe gestellt wird. Keine große Nation wird je zu bewegen sein, ihr Bestehn auf dem Altar der Vertragstreue zu opfern, wenn sie gezwungen ist, zwischen beiden zu wählen" ("Все договоры между великими державами прочны, лишь пока не испытываются в борьбе за существование. Ни одна великая нация никогда не принесет свое существование в жертву верности договору, если ее вынудят выбирать между тем и другим", ("Gedanken und Erinnerungen", глава XXIX)

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 29.03.2021 #

Не собачье дело Эрдогана, находящегося в Сирии незаконно. Не равится ? Вали домой в Турцию. Хватит уже с ними сюсюкаться..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com