Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страх потеряли. Неудавшийся карантин — угроза для российской власти

Страх потеряли. Неудавшийся карантин — угроза для российской власти

У российской власти есть еще одна причина, помимо экономической, скорее заканчивать режим самоизоляции. Граждане массово игнорируют требование властей оставаться дома. На них не действуют ни уговоры, ни угрозы, ни штрафы. Это значительно ослабляет авторитет власти, которая, как выясняется, не может добиться выполнения установленных ею правил.

В минувшие выходные на улицах Екатеринбурга было много людей, несмотря на действующий в регионе режим самоизоляции. В город пришла редкая для Урала майская жара. Утром 9 мая горожане вышли посмотреть авиапарад, днем гуляли семьями и компаниями по центральным улицам, а еще больше — в спальных районах. Якобы закрытые парки и скверы заполнялись горожанами, которые пробирались внутрь через дыры в заборах. Поздно вечером на набережной городского пруда было почти так же шумно и людно, как в теплые дни прошлых лет. Никого не смущала стоящая со включенными мигалками полицейская машина. Мало кто надел маски, несмотря на введенный в регионе масочный режим.

Судя по фотографиям и видео в социальных сетях, подобное происходило во многих российских городах, больших и малых. Даже в Москве, с ее десятками тысяч зараженных, на Воробьевых горах собрались веселые компании.

Миф о власти

Любая власть отчасти строится на мифе. Мифе о том, что она способна принудить граждан делать то, чего им делать не хочется. Например, ежегодно уступать существенную часть заработанных денег в виде налогов. Отдавать детей в армию. Парковать машину за два квартала от офиса. Или — сидеть дома в теплые майские дни, не имея возможности ни зарабатывать, ни отдыхать, ни заниматься спортом.

Ни одно государство в мире не способно приставить к каждому гражданину по полицейскому (а если бы и получилось, то кто бы проконтролировал самих полицейских?) Поэтому власть основывается не столько на силовом принуждении, сколько на страхе такого принуждения. 

Российская власть особенно часто эксплуатирует этот страх. Не имея ни политической, ни экономической возможности устраивать массовые репрессии, государство запугивает граждан репрессиями точечными. Медиа, в том числе оппозиционные и независимые, волей-неволей помогают поддерживать миф о жестокой и почти всесильной власти. Один полицейский на митинге способен задержать максимум двух-трех человек. А одно резонансное уголовное дело может отбить желание ходить на митинги у сотен тысяч или миллионов граждан. При условии, что они поверят в угрозу быть репрессированными.

На противоречии между мифом о всесильном государстве и реальностью сумел сыграть Махатма Ганди, протестовавший против британского колониального владычества и дискриминации индусов. Ганди и его сторонники намеренно отказывались выполнять законы, которые они считали несправедливыми. Сначала мятежников бросали в тюрьмы. Но когда неповиновение обрело массовый характер, мест в тюрьмах стало не хватать, суды забились делами, полицейские не успевали арестовывать нарушителей. Система сломалась, законы пришлось отменять. 

Массовое неповиновение

Сегодня в городах по всей России мы видим то же самое массовое неповиновение. Оно мало похоже на движение Махатмы Ганди: у него нет ни лидера, ни идеологии, оно даже не является намеренным. Люди просто выходят на улицу, потому что майская погода, отсутствие денег и усталость от карантина оказываются сильнее, чем страх перед вирусом и властью. И если вирусу все равно, то для власти это создает долгосрочные проблемы.

Их суть можно выразить словами «страх потеряли»: россияне своими глазами видят, что якобы страшное и сильное государство на деле слабо и не может добиться выполнения установленных правил. Появляется опыт неподчинения, размывается и без того слабая правовая культура. Авторитет власти (мнение о том, что она может влиять на нашу жизнь) тает. Усиливать полицейские меры государство не может: на это нужно много ресурсов, но главное — это грозит социальным взрывом (или, выражаясь словами официозных СМИ, социальным хлопком). 

Скорее всего, придется делать вид, что ситуация под контролем, рассказывать по телевизору о соблюдении режима самоизоляции (хотя любая прогулка по улице российского города докажет обратное) и стремиться снять ограничения как можно скорее. Пока граждане не поняли, что король на самом деле голый, и неповиновение не превратилось в привычку.

У государства могут быть и другие ресурсы для взаимодействия с гражданами, помимо страха, — например, доверие. В странах с развитыми демократическими институтами, где уровень доверия граждан власти выше, режим самоизоляции было обеспечить легче (хотя и там полицейские меры, конечно, использовались). В России доверие общества к власти невелико, а страха оказалось недостаточно.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

 

Автор: Дмитрий Колезев
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Прохожий 64

комментирует материал 11.05.2020 #

Да уже Вова снял...еще и приплачивать обещал))

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Прохожий 64 на комментарий 11.05.2020 #

Цап Царапыч ничего не снял. Он лишь снова отмазался, возложив всю карантинизацию итп на местные власти, дав им новую возможность купаться в дерьме, и заниматься криминальным самоуправством, превышением полномочий итп.

no avatar#}
Александр Силин

отвечает Прохожий 64 на комментарий 11.05.2020 #

Доверия нет, страха нет... государства скоро может не быть.

user avatar
КОБА

комментирует материал 11.05.2020 #

а что вас правильно,даже вовка из бункера вышел

no avatar
Левон Степанян

комментирует материал 11.05.2020 #

гражданское неповиновение - вещь хорошая - когда оно носит ясно-выраженный характер
а когда - это носит случайный характер и зависит от погоды и настроения
то это просто отдельный случай - после которого ничего не меняется
путин это хорошо и давно знает - потому и сидит в кремле уже 20 лет - вместо 4-х ..!

no avatar
Павел Воробьёв

отвечает Левон Степанян на комментарий 11.05.2020 #

Это да, никто страха не терял, как был - так и остался. В рассматриваемом случае рулит правило: "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения."

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 11.05.2020 #

а что, у нас в стране был страх?

no avatar
Николай Стулёв

отвечает Елена Попова на комментарий 12.05.2020 #

Пьёте?

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Елена Попова на комментарий 12.05.2020 #

Явились, МАДЕМУАЗЕЛЬ??? Скажите, вы на службе, или с ненешнего для входите в сословие ПРОСТОЛЮДИНОВ, согласно приказу МИНЮСТА РФии???

user avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Елена Попова на комментарий 13.05.2020 #

Был, ещё какой. Достаточно пары лет репрессий перед войной, и несколько поколений страны стали испуганными рабами. Но долго держать народ в страхе невозможно. Ибо страх сменяется пох.измом. Именно от пох.изма нашего поколения 1950-1955 гг рождения и сдох СССР. Больше всего власть этого и боится.

no avatar
Елена Попова

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 13.05.2020 #

Уже послевоенные поколения, взросление которых пришлось на оттепель, пели битлов, носили хаер и ничего не боялись. А уж те, кто родился позже - и подавно.
Так что избавляться в 2020 неотчего.

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Елена Попова на комментарий 13.05.2020 #

Нас троих друзей в 1970 году (десятый класс) потащили на бюро райкома комсомола лишать билетов только за то, что мы ушли с тупого районного мероприятия "Любимые песни Ильича" в честь 100-летия этого козла. Директор школы врывался на урок и с матом посылал в парикмахерскую тех мальчишек, у которых волосы на миллиметр закрывали уши. А ты говоришь "пели битлов", "носили хайр". Ну чё заливать-то.

no avatar
Елена Попова

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 13.05.2020 #

меня вообще не взяли в аспирантуру мех-мата несмотря на диплом с отличием и рекомендации кафедры - партком не рекомендовал

Но это уже не то, как Вы сами и написали.

no avatar
tor

комментирует материал 11.05.2020 #

Как сказал один умный человек,лучше переболеть вирусом быстро,чем медленно умереть с голоду.

no avatar
Viewer

комментирует материал 11.05.2020 #

Ниче нипонятно.
Так, "царь" издал указ о снятии (и с какого числа) "самоизоляции" или нет?
Т.е., продолжать бухать или пора "вылазить"? (шютка. точнее, если "что" - официозно на него и его "указ" сослаться, "отмахаться" ...)

no avatar#}
Пол Литр

комментирует материал 11.05.2020 #


no avatar
glory nl

комментирует материал 11.05.2020 #

Изображение

no avatar
Павел Воробьёв

отвечает glory nl на комментарий 11.05.2020 #

Ну и что с того, что взял две коробки -это, скорее всего, на ответственное хранение.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 12.05.2020 #

Это чтобы НЕ УКРАЛИ.

user avatar
Елена Попова

отвечает glory nl на комментарий 13.05.2020 #

классика жанра - дочь офицера, брат волонтёра...))

no avatar
glory nl

отвечает Елена Попова на комментарий 13.05.2020 #

Классика жанра, подстилка режима

Елена Попова
Вчера в 18:57 написал комментарий к новости Сотни курсантов военных училищ заразились коронавирусом во время репетиций парада 9 мая

Джонсону то уже не страшно. А вот 32 тысяча англичан не так повезло

no avatar
Елена Попова

отвечает glory nl на комментарий 13.05.2020 #

Врать то зачем?
Я написала комментарий не к самой теме, а в ветке с к фотографией Джонсона на улице без маски. К чему она в той теме - вопрос к очередному троллю. Там и другие тролли набежали - восхищались демократичностью англичанина.
Так что упомянула всуе Англию и оффтопила совсем не я.

no avatar
Sunny Blade

комментирует материал 12.05.2020 #

Так и карантина то никакого не было? Ввели бы ЧС с комендантским часом все бы сидели смирно дома.

no avatar#}
O A

комментирует материал 13.05.2020 #

" но главное — это грозит социальным взрывом (или, выражаясь словами официозных СМИ, социальным хлопком)."

Нет, скорее народ будет жить сам по себе, а власти - сами по себе.
Зачем при этом вообще будет нужна власть - это вопрос.
Она и отомрет, само собой.
На местах власть останется, конечно.
В Якутии - якутская, в Бурятии - бурятская, в Татарии - татарская.

no avatar
Viewer

отвечает O A на комментарий 14.05.2020 #

В чем-то... это отчасти - верно: по сути, в верности идеологическому официозу, победивше в "холодной войне", и задающе "тему" - начинается ... скрыто-прячущееся, нет, не "партизанское".., движение, а.. спонтанно-глухо мутное неудовольствие.., отсюда - неявно пестуется гражданское неповиновение (и даже, если силово "задавили" каналы митингов", то, по закону сохранения, все - канализируется тупо - в лицемерное "слушивание", и в то же время, одновременно - в наплевательство, протестная энергия сливается в общественный... саботаж и "похуизм" - как в отношении "них", так и на всё остальное..., власть.. отстает в своем развитии от общества ....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com