Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин резко снизил налоги на офшоры

Путин резко снизил налоги на офшоры

Налоговые новации от президента Владимира Путина, о которых он сообщил в обращении к россиянам накануне Парада Победы, содержат «подарок» для самой обеспеченной прослойки россиян, привыкшей парковать прибыль в офшорах.

Объявив о повышении НДФЛ для людей с доходами от 5 млн рублей в год, Путин анонсировал реформу налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), которые были краеугольным камнем программы деофшоризации, провозглашенной после введения санкций Запада.

С 2017 года люди, владеющие более 25% КИК, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платят с нее налог в 13%. Путин предложил заменить его фиксированным налогом в размере 5 млн рублей без дополнительной отчетности.

Новый подход поможет предпринимателям существенно сэкономить, сказал «Ведомостям» директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Александр Токарев.

Вариант с фиксированным платежом в 5 млн рублей становится выгодным, если прибыль КИК превышает 38 млн рублей, т. е. около 500 тысяч долларов, что относительно немного, отмечае партнер «Кроу экспертизы» Рустам Вахитов.

Если у человека налог с КИК окажется меньше 5 млн рублей, он сможет подать отчетность и заплатить меньшую сумму, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник, знакомый с подготовкой плана.

Неясно, насколько государству мера может быть выгодна, считает партнер Deloitte Наталья Кузнецова. Сейчас правила КИК призывают возвращать капитал в Россию, этому способствует, в том числе, льгота, по которой прибыль КИК уменьшается на суммы выплаченных дивидендов, объясняет она. Предложенный механизм, напротив, упрощает и делает более привлекательным вывод средств за рубеж, удивляется Кузнецова.

Но многих людей, которые решили покинуть Россию, чтобы не платить налоги с КИК, новый режим может побудить вернуться, рассуждает Вахитов, особенно в совокупности с новыми льготами для IT-сектора и возможным повышением налоговой нагрузки на выплаты на Кипр.

На прошлой неделе стало известно, что соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром может быть расторгнуто. Путин потребовал с 2021 года повысить ставки в налоговых соглашениях до 15%, но Кипр не согласился на пересмотр, переговоры зашли в тупик, и, возможно, осенью Россия будет вынуждена осенью инициировать принятие законов по денонсации соглашения, рассказывал «Ведомостям» представитель Минфина.

Российские власти запустили программу деофшоризации и амнистии капиалов 2015 году. Денежные средства предлагалось репатриировать в банки, расположенные на территории России, а компании - перерегистрировать в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края.

Но ни апелляции к патриотизму, ни создание внутренних офшоров с нулевым налогом на дивиденды не смогли развернуть вспять реку денег, покидающих Россию.

Структурный отток капитала стабилен при любой политике: из года в год 20-30 млрд долларов бизнес выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж, оценивает ING со ссылкой на статистику ЦБ. Это деньги, которые компании отправляют в капитал офшорных структур, паркуя прибыль за пределами страны.

В прошлом году такой отток составил 26 млрд долларов, годом ранее - 30 млрд, в 2017-м - 36 млрд, в 2015-16 гг - по 20 млрд. В сумме за пять лет амнистии - 136 млрд долларов.

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

dorvik

комментирует материал 26.06.2020 #

Жульё не сдает.

no avatar#}
Alex Ivanov

отвечает dorvik на комментарий 26.06.2020 #

Ну как не порадеть родному человечку? (с)
Если все друзья по кооперативу "Озеро", секции дзю-до и КГБ бабло предпочитают в офшорах держать?

no avatar
Chris 18

комментирует материал 26.06.2020 #

Но после принятия поправок придет новый обнулённый Путин и покажет старому Путину, где раки зимуют!
/Репрессированный электрик/

no avatar#}
pedant71

отвечает Chris 18 на комментарий 26.06.2020 #

Дай бог, чтобы ватанам НДФЛ до 15% подняли бы... чтоб они на своей шкуре убедились в бесконечной щедрости своего президента...

user avatar
pedant71

комментирует материал 26.06.2020 #

Путин из одного кармана берёт, а в другой перекладывает...

user avatar
т

комментирует материал 26.06.2020 #



источник: Интерфакс
Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе
Москва. 26 июня. INTERFAX.RU — Личные данные более 12 млн пользователей мессенджера Telegram и портала Superjob.ru оказались в открытом доступе, сообщает «Российская газета».
«В интернет утекли сразу две крупные базы данных пользователей — из мессенджера Telegram и портала Superjob.ru. Если представители рекрутингового портала отрицают появление их базы в Сети, то с Telegram не все однозначно. По информации портала “Код Дурова”, в утекшей базе содержатся данные минимум 12 млн пользователей мессенджера из России», — говорится в публикации.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 26.06.2020 #

«Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб., установить налог на процентный доход в размере 13%» (Путин)
_______________________________________________________________________
Вместе с постоянным снижением ключевой ставки, о ввергаемом нищебродов в шок и трепет "целом мильёоне" речь уже не идёт. За 2021 год население заплатит этот налог с гораздо меньших сумм, и при соблюдении некоторых условий платить налог будут и обладатели всего лишь 200-300 тысяч на вкладах. А при обнулении ключевой ставки (к чему стремятся Путин и ЦБ), придётся платить уже с любой суммы сбережений.

user avatar
Землекоп

комментирует материал 26.06.2020 #

Прокуратор всея Руси заботится об интересах метрополии. А вы одобряйте поправки, которые уже приняты и действуют. И всё с нашего молчаливого согласия.

no avatar#}
СеноСолома

комментирует материал 26.06.2020 #

Опять пыня заботится о своих ворах подельниках.
На народ и страну ему плевать.

user avatar
Funttik

комментирует материал 26.06.2020 #

Сложно судить плохо это или хорошо не имея на руках информации по счетам, возможно это выгодно для государства, а может выгодно для своих олигархов, черт его знает.

user avatar
СеноСолома

комментирует материал 27.06.2020 #

И ни одной путинской шестерки в комментариях нет.
Где эти Ондрейки воздавшие, Cедобороды и прочая кремлевская перхоть подноготная?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com