Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оставьте в покое мертвецов

Оставьте в покое мертвецов

Уроки истории ценны дозировано. Без конца оглядываясь назад, рано или поздно можно свернуть себе шею.

Следственный комитет на днях объявил, что вскроет братские могилы в Волгограде, чтобы привлечь к ответственности нацистских преступников и восстановить облик жертв. Три недели назад по Дворцовой площади вопреки воле Роспотребнадзора с парадом прошагали подростки-юнармейцы. Перед этим в Подмосковье освятили Храм Вооруженных сил. Великая отечественная война не исчезает из повестки федеральных каналов. В итоге не исчезает ощущение, что мы постоянно в режиме онлайн включены в контекст 1941—1945 годов. 

Я разговаривала с историками по поводу возбуждения уголовного дела 75-летней давности о зверствах фашистов над мирными сталинградцами. Вне зависимости от их политических предпочтений я слышала одно: это хорошо, потому что у справедливости нет сроков давности, а мы обязаны помнить уроки прошлого. 

Это, без сомнения, так. Однако большинство из нас — не историки, и для нас раскопки старых могил — просто раскопки старых могил. Что-то странное и жуткое, из фильмов ужасов. Вскрытие заколоченных гробов, которые десятки лет пролежали в сырой земле и которые лучше оставить в покое. 

Да, мы должны знать и чтить свою историю, в ней много великих страниц. Да, ее обесценивание в Украине — крайность. Но не крайность ли — каждый день жить войной 75-летней давности? 

Я знаю, о чем говорю, потому что родилась в Волгограде, и в моем родном городе это чувствуется особенно остро. Даже во время футбольных трансляций вместо рекламы пускают черно-белые исторические кадры Сталинградской битвы. С самого раннего детства меня, как и моих земляков, окружала война. Музей-панорама «Сталинградская битва», Дом Павлова, Мамаев Курган, Аллея Героев, Площадь Павших борцов, улица 64 армии… Война вросла в топонимику города, и стала единственной его достопримечательностью.

В университете я впервые услышала о том, что Волгоград не должен был находиться там, где находится. Фашисты превратили Сталинград в пепел, и были предложения оставить все как есть — как вечный памятник войне, доказательство зверств фашизма. Оставить его мертвым — тем, кто на него нападал и тем, кто его защищал. А город для живых построить неподалеку.

От этой идеи отказались, Сталинград восстановили на земле, политой кровью, где много лет не росла трава. Решение имело сакральный смысл — Феникс должен был восстать из пепла, а город, названный в честь вождя, должен был стать образцово-показательным для всего СССР.

Только не стал. Он переродился в Волгоград, буквально согнувшийся под тяжестью героического прошлого, этого Армагеддона XX века. Спустя 75 лет город у всех ассоциируется только со Сталинградской битвой и не интересен ничем другим. Несмотря на фактически курортный климат, большое количество солнечных часов, живописную Волгу и прекрасную пойму, город по-прежнему притягивает туристов лишь своей историей.

Между тем с 2014 года в Волгоградской области закрылось каждое четвертое предприятие. Город вошел в пятерку аутсайдеров по уровню средней зарплаты — по официальным данным, 29,3 тыс. рублей, а на самом деле — где-то 15-22 тыс. Регион показывает худшие показатели в Южном федеральном округе по миграционному оттоку населения: за 2017—2019 годы родные края покинули больше 14 тыс. человек. Молодежь уезжает, и я знаю это, потому что уехала сама — как и большинство моих сверстников.

Почему же город-герой не развивается и вполовину так успешно, как соседний Краснодар? Есть много политических, экономических и социальных причин, но есть и еще одна, немного другого порядка. Культурологи в один голос уверяют, что героическое прошлое давит на волгоградцев каждый день — влияя на настроение, самооценку, устремленность к новым проектам и идеям, образ собственного будущего. 

Это очень символично: без конца оглядываясь назад, рано или поздно можно свернуть себе шею. Уроки истории ценны — но дозировано, иначе становятся токсичными и даже могут отбить желание… жить. 

Так может, пора прекратить бесконечно восстанавливать историческую справедливость и заняться проблемами сегодняшних униженных и оскорбленных? Кажется, их не так уж мало.

 

Автор: Анжела Новосельцева
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (76)

Vova Pukin

комментирует материал 15.07.2020 #

Вирус победобесия неизлечим на россии, что и не удивительно, так как гордиться кроме чужой победы больше особо и нечем...

user avatar
А у мене довідка

отвечает Vova Pukin на комментарий 15.07.2020 #

ну куда кацапам до нас- самостийных шароварников

которые гордятся успехами пиндосов, как своими .

В какой ещё стране -заставка к новостям -кадры, как взлетает американская ракета.

Недаром чубатые так любят вылизывать асфальт у пиндосовского посольства .

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает А у мене довідка на комментарий 15.07.2020 #

А куда либерда намедни смотрела, когда Макрон в Париже Бастилиебесие устраивал?

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 15.07.2020 #

Ну ты сравнил, жопу с пальцем.

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 15.07.2020 #

В смысле, праздник взятия тюряги с Памятью о Великой Отечественной?

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 15.07.2020 #

Степень победобесия...

EXPCM-2-Wk-AEn8-PO

user avatar
CheshireCat007

отвечает А у мене довідка на комментарий 15.07.2020 #

Вы лучше массовые захоронения в ГУЛАГе вскройте, хоть посчитаете, сколько душ ваш упырёк загубил, а то ведь до сих пор подсчёты историков в миллионы разнятся.

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает CheshireCat007 на комментарий 16.07.2020 #

В каком месте, покажи пальцем. Бть, несколько экспедиций в Якутии искали эти самые "массовые захоронения" и хер чего нашли. Ты , как всегда не в курсе?

user avatar
Vova Pukin

отвечает А у мене довідка на комментарий 15.07.2020 #

Из тебя украинец, как пуля из говна...

user avatar
Александр Силин

отвечает А у мене довідка на комментарий 15.07.2020 #

Все страны живут нормальной современной жизнью и только эрефия,по воле холуев государевых, все в войнушку продолжает играть.

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает Александр Силин на комментарий 16.07.2020 #

Прям все? Что-то у тебя интонация знакомая... Фест с очередным аккаунтом?

user avatar
Alexander

отвечает Vova Pukin на комментарий 16.07.2020 #

до 1965 года день победы не отмечался, и был обычным рабочим днем, были живы участники войны и они могли дать в морду или еще чего похуже
сейчас их осталось всего несколько тысяч, и можно устраивать помпезные парадные шоу, и пиариться на трагедии русского народа

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 15.07.2020 #

Предлагаю наградить званием Героя Советского Союза знаменитого участника ВОВ, Владимира Спиридоныча Путина, посмертно.

user avatar
Alex Ivanov

отвечает Андрей Романович на комментарий 15.07.2020 #

Предложение заслуживает внимания.
Надо только выяснить наконец, в каких войсках все-таки служил Владимир Спиридоныч, в какое время, на каких фронтах побывал.
Ибо рассказы его сына порой часто весьма противоречивы. И обладают способностью трансформироваться и меняться в зависимости от текущего момента. Совсем как мемуары товарища Жукова с каждым новым изданием.

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 15.07.2020 #

"заняться проблемами сегодняшних униженных и оскорбленных?" - автору самому то не смешно? В какие такие веки Капитализм занимался униженными и оскорбленными?
«Закон, поддерживающий относительное перенаселение, или промышленную резервную армию, в равновесии с размерами и энергией накопления капитала, приковывает рабочего к капиталу крепче, чем молот Гефеста приковал Прометея к скале. Он обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал»* (Маркс, «Капитал», стр. 671). Ждать от капиталистического способа производства иного распределения продуктов имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь соединенными с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород, а на отрицательном — водород.
Энгельс «Анти-Дюринг»
Разве что то для Волгограда-Сталинграда может стать исключением????

no avatar
aliir

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 16.07.2020 #

Вы все еще верите, что в России Капитализм, а не помесь Социализма и Феодализма?

no avatar#}
Юрий Арсентьев

отвечает aliir на комментарий 17.07.2020 #

Ну раз aliir находясь в состоянии запоя (а в состоянии запоя aliir находится всегда) не в состоянии отличить Систему повышения Цен от Системы Снижения цен, то что же aliir можно объяснить?

no avatar
aliir

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 19.07.2020 #

Вы это своему психиатру для начала объясните.

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 15.07.2020 #

знал-бы мой дед что внуки тех с кем он защищал Сталинград вдерутся на танках в его дом и будут убивать его внуков вряд - ли он пошёл-бы его защищать...

no avatar
Елена Попова

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 15.07.2020 #

Это жители Донбасса ворвались на танках в Киев и Львов?

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Елена Попова на комментарий 15.07.2020 #

доцент... не включай шлангу...все кто посмел взять в руки оружие и выступил против законной власти должен быть уничтожен...
может в РФ не так...?

no avatar
Елена Попова

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 15.07.2020 #

Даже если не вспоминать сам майдан, который как раз и был выступлением против законной власти, на Западной Украине, захваты отделений милиции и ОГА были повсеместно.


Вот украинская хроника того времени

https://www.mediaport.ua/ukraina-hronika-zahvatov-oblastnyh-administraciy

Украина. Хроника захватов областных администраций
24.01.2014 - 01:53
В трёх областях Украины сегодня в течение дня жители захватили областные администрации. Хмельницкую облгосадминистрацию блокируют. Черкасскую и Житомирскую — «отбили» милиционеры.

Волна захватов облгосадминистраций покатилась с западной части Украины. На данный момент народ взял под контроль Львовскую, Тернопольскую и Ровенскую обладминистрации. Штурмы Житомирской и Черкасской обладминистраций завершились победой милиции. Хмельницкую ОГА обложили баррикадами.

На Юго-востоке, где основная часть населения русскоязычна, произошла реакция на приход к власти фашистов под лозунгами "москалей на ножи!" Исходно беспорядки на Донбассе были много менее радикальными, чем на Западе.
"Законная власть", пришедшая к власти в результате переворота, ввела танки против мирных жителей.

no avatar
CheshireCat007

отвечает Елена Попова на комментарий 15.07.2020 #

Пропаганда херова, запомни - война началась с того, что вооружённая банда под руководством гражданина РФ Стрелкова (Гиркина) с территории РФ проникла на территорию Украины и захватила город Славянск. Захват местными жителями здания РОВД или любого иного здания во Львове или Киеве, Одессе и т. п. это внутреннее дело Украины и не твоё собачье дело.

no avatar#}
Елена Олешкевич

отвечает CheshireCat007 на комментарий 16.07.2020 #

Пропаганда херова, запомни, гражданская война на Украине началась с того, что ИО президента Турчинов подписал указ об АТО и послал против мирных людей украинские танки! И было это ДО захода Стрелкова в Славянск!

no avatar
Александр Силин

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 16.07.2020 #

А что же он в Закарпатье АТО не создал или на Черниговщине или в Харьковской области? Пропаганда херова, АТО это реакция государства на вооруженные беспорядки, организованные кураторами из-за границы.
Мирные люди солдат не убивают.

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Елена Попова на комментарий 15.07.2020 #

либо вы не знаете о майдане что для доцента не достойно либо просто в свисток дуете... майдан не стоял против правительства... майдан требовал наказания того кто отдал приказ о избиении студентов...
по поводу захвата администраций вы поёте песню... админ здания не пренадлежат начальнику администрации... они пренадлежат городу... если в них засели не радивые чиновники то те кто их посадил могут их вынести силой... согласно конституции Украины народ имеет право на непосредственное управление страной... эта норма подтверждена конституционным судом в ответ на обращение Януковича за разъяснением прямого правления народа...
поэтому действия людей по отнощению к чиновникам всегда законны... решили гнать значит будут гнать...

no avatar
Елена Попова

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 15.07.2020 #

т.е. захват ОГА на Львовщине - это легитимно. И этот герой в своём праве:



А на Донбассе - причина ввести танки.

no avatar
Елена Попова

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 17.07.2020 #

Назвать прямой агрессией "вторжение" горстки реконструкторов - это круто. Против таких сил в всём мире применяют не танки и бомбардировки собственных городов, а спецназ.


Бывший фсб-шник никак не может стать грушником, это - конкурирующие фирмы.

И ни ГРУ ни ФСБ не проводят такие акции открыто и не пишут об этом мемуаров))))) Так что это было его личное творчество.

И что тогда говорить про украинцев, сражавшихся в Чечне? Это не было актом агрессии?

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Елена Попова на комментарий 17.07.2020 #

мир не интересуют ваши рассуждения о том что и как считать... научитесь жить по закону а не по соловьиному пению... есть чёткое определение в Женевской конвенции... Государство несёт ответственность за действия своих граждан... как любит говорить ваш Путин...-ТОЧКА...!

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 15.07.2020 #

Нет, жители Донбасса отбиваются от фашистских оккупантов из России!

no avatar#}
Елена Попова

отвечает aliir на комментарий 15.07.2020 #

так что же они стреляют в сторону Укнраины?

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Елена Попова на комментарий 15.07.2020 #

https://news.liga.net/politics/news/v-bellingcat-nashli-novye-dokazatelstva-agressii-rossii

no avatar
Елена Попова

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 16.07.2020 #

ссылка на белингкат - это круто.

no avatar
Александр Силин

отвечает Елена Попова на комментарий 15.07.2020 #

Нет, это жители подмосковья ворвались на танках в Грозный и Гудермес...

user avatar
Елена Попова

отвечает Александр Силин на комментарий 16.07.2020 #

В Чечне создали бандитский анклав, там крышевали организованную преступность по всей стране, похищали людей, убивали русских.
И останавливали там танки не телами.

no avatar
Александр Силин

отвечает Елена Попова на комментарий 16.07.2020 #

В Чечне создали независимое государство и просили оставить их в покое. Какие проблемы? Рвы по периметру с пулеметными вышками, депортация чеченцев на родину и убивать никого не нужно, и в стране спокойно. Сейчас чеченские бандиты не контролируют преступность в России? Наивная дурочка. Гиркин, захватив Славянск первое, что сделал убил украинского депутата Рыбака. Это он так защищал русских? По-моему абсолютно правильно, что в мире к русским относятся как к бандитам и убийцам.

user avatar
Елена Попова

отвечает Александр Силин на комментарий 16.07.2020 #

Так если бы они не лезли в Россию, их бы никто и не трогал.
Сейчас чеченские бандиты не контролируют преступность в России и их не укрывают в Чечне.

Кто там показательно пытал и убил этого Рыбака - дело тёмное. Скорее всего, это - очередная "сакральная жертва", как и "небесная сотня".
Могли убрать и как честного человека, который слишком много знал о том, что реально происходило на Майдане.

Гиркину то зачем было так подставляться?

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 16.07.2020 #

Вот аналогичный бандитский анклав и создан российскими оккупантами на Донбассе!

no avatar#}
Елена Попова

отвечает aliir на комментарий 17.07.2020 #

И много терактов, фальшивых Авизо, похищений людей и пр. совершили жители Донецка в Киеве и Львове?

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 19.07.2020 #

Жители Донецка - наверное, ни одного.

А вот пример работы новороссов:

"Список диверсий и терактов, совершённых в Харьковской области в 2014—2015 годах"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_диверсий_и_терактов,_совершённых_в_Харьковской_области_в_2014—2015_годах

no avatar#}
Павел Воробьёв

комментирует материал 15.07.2020 #

Да, нет никакого резона вскрывать могилы только ради ещё одного обвинения тех, кто и так обвинён стократ и своё давно и сполна получил.

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 15.07.2020 #

То, что бандитский режим, ведущий 100 лет геноцид россиян, вдруг взялся за осуждённых и уничтоженных фашистов, просто кощунство и лицемерие. Судить надо, но нынешний режим и всех его предшественников, а кремлёвскую мумию - сжечь нах.

no avatar
Елена Олешкевич

комментирует материал 16.07.2020 #

Оставьте в покое мертвецов
------------
Скажите это тем, кто сносит памятники советским воинам в Европе!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com