Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мусоропроводы канут в прошлое?

Мусоропроводы канут в прошлое?

Запретят ли россиянам выбрасывать отходы «на этаже» ради того, чтобы стимулировать сортировку ТКО, рассказала «Росбалту» эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил, что Минстрой уже поддержал идею о том, чтобы запретить мусоропроводы во всех новых многоквартирных домах. В интервью «Интерфаксу» он отметил, что на очереди решение о том, чтобы заварить все действующие мусоропроводы. Насколько такое предложение реализуемо, как оно поможет раздельному сбору отходов, рассказала «Росбалту» исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

— По словам Сергея Иванова, все новые дома будут строить без мусоропроводов. Это решение уже утверждено?

— Если вы помните, история с мусоропроводами началась в прошлом году, когда была подготовлена дорожная карта по раздельному сбору мусора. В этой карте в том числе был прописан запрет на строительство новых многоквартирных домов с мусоропроводами. Минстрой с этой дорожной картой согласился. Он тогда не был ведущим ведомством в этой истории с ТКО. С тех пор никаких решений на этот счет принято не было. У нас есть два действующих СанПиНа. Один говорит о том, что в домах до четырех этажей делать мусоропроводы не обязательно, а выше — в зависимости от проектного решения. Второй предполагает запрет сортировки отходов из мусоропроводов. Больше никаких документов нет. Никаких нормативных актов — ни принятых, ни размещенных на государственном портале для обсуждения — мы не нашли.

— На днях СМИ писали о том, что власти Карелии убедили Минстрой в том, что строить мусоропроводы в высотных домах не обязательно. Как ответил на своей странице в социальных сетях губернатор Артур Парфенчиков, Минстрой такое предложение поддержал. Я так понимаю, пока речь о том, что министр одобрил эту идею на словах, но никакого изменения регламентов за этим не последовало.

— Да, по моим данным, все именно так.

— Получается, что говорить о том, что со следующего года все новые дома будут строить без мусоропроводов, преждевременно?

— Со следующего года точно не начнут, потому что вся проектная документация уже утверждена. И пока никаких конкретных решений по срокам нет.

— Помимо запрета на мусоропроводы в новостройках Иванов заявил, что хорошо бы заварить все действующие.

— Нужно понимать, что мусоропроводы — общедомовое имущество, распоряжаются которым владельцы жилых и нежилых помещений на праве общедолевой собственности. Они же на общих собраниях принимают решение о том, как им свое общее имущество использовать. Многие, кому мусоропроводы не нравились, такие решение уже приняли и заварили их. А те, кого мусоропроводы устраивают, не приняли. Им так удобно, они их нормально содержат, чистят ультрафиолетом. Это тоже их право.

Для того, чтобы заварить мусоропровод, не обязательно, чтобы решение было единогласным. Достаточно 50% плюс один голос. Эта схема работает и без вмешательства властей.

Так почему в решение собственников должно вмешиваться государство? Я еще понимаю, когда речь идет о вопросах безопасности. Но говорить о том, как использовать колясочную, лифт и свой собственный мусоропровод — это лишнее. Раз вы диктуете, как и что делать, может, вы и платить за общее имущество будете? Я считаю, не нужно плодить избыточные требования.

— Правильно ли я понимаю, что практика уже сложилась, собственники уже определились, что им делать с мусоропроводами, и на фоне всей этой истории с раздельным сбором мусора картина сильно не поменяется?

— Конечно. Тем более, это не та мера, которая способна стимулировать раздельный сбор мусора. Те, кто не сортировал отходы, все равно не будут этого делать. Они и дальше будут выносить мешки с несортированным мусором в общие баки, сваливать все в одну кучу. Для того, чтобы создать условия для раздельного сбора мусора, нужно делать совершенно другие вещи. Первое — все-таки принять на уровне регионов решения о том, чтобы люди могли платить за вывоз мусора по фактическому потреблению услуги, а не по нормативу, если они сортируют отходы.

Сейчас сортировать мусор совершенно не выгодно. В любом случае люди будут платить за вывоз отходов ровно столько же. Региональному оператору по обращению с отходами, который действует почти везде, кроме Москвы и Петербурга, это даже на руку: чем больше мусора он вывозит, тем больше получает денег.

Если бы у нас ввели оплату за вывоз мусора по фактическому потреблению, люди могли бы на уровне дома отсортировать сдаваемые фракции, получить за них деньги. А потом еще, сдав меньшее количество несортируемого мусора, сэкономить на оплате региональному оператору. Это был бы идеальный стимул.

Когда у нас принимали бутылки в магазинах, они нигде не валялись, как сейчас не валяются жестяные банки, которые есть куда сдать. Будет инфраструктура, будут финансовые стимулы, и люди пойдут. В скандинавских странах сегодня стоят очереди перед магазинами, которые принимают банки и бутылки. За счет экологического налога эта тара там дорого стоит. Каждый, кто сдает, получает реальные деньги. В мире есть эффективные системы стимулов. Зачем изобретать велосипед?

 

Автор: Анна Семенец
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Gromoff 171

комментирует материал 03.12.2020 #

Росбалт с Марса вещает? А то бы должен знать, что ещё лет 20 назад все мусоропроводы в России заварили. И это не в целях экологии, а тупо в целях экономии, так как лишний траты на мусор и уборку подъезда и близлежащей территории, легче контейнер с улицы вывезти. Тоже самое с освещением, в подъездах давно установлены с светильники с датчиками движения.

no avatar#}
pedant71

отвечает Gromoff 171 на комментарий 03.12.2020 #

По поводу «20 лет назад», заболтолог ты местный...

Немного не в тему... но в продолжении давней дискуссии...
~~~~~~
Интерьер подмосковных электричек... Казанское направление. Сфотографировал вчера вечером, когда ехал в работы...


Следующая фотография будет это заклееные на зиму обычным прозрачным скотчем окна, створки которых давным давно сломаны и не закрываются плотно...

user avatar
Gromoff 171

отвечает pedant71 на комментарий 03.12.2020 #

Ну и я немного не в тему. Как вам такое Илон Маск?:))

1
2

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 03.12.2020 #

запрет мусоропроводов проявление скудоумия думаков и чиновников способных только воровать и запрещать. как они мешают раздельному сбору отходов, перерабатывать которые в россии всё равно не умеют? поставьте во дворе контейнеры для сбор вторсырья, пластика, стекла, чего угодно(всё равно чтобы переработать мозгов нет) и оставьте мусоропровод в покое

no avatar#}
pedant71

отвечает Bravo на комментарий 03.12.2020 #

Точно. И запрет аналогового телевещания... Уууу...Садюги!

user avatar
Bravo

отвечает pedant71 на комментарий 03.12.2020 #

пусть запрещают, телек никто уже не смотрит

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 03.12.2020 #

А как же жильцы теперь будут свою тухлую селёдку выбрасывать? В окно что ли?

user avatar
Виртувианский кот

отвечает pedant71 на комментарий 03.12.2020 #

Вот в Голландии и поинтересуйтесь. Они спецы по тухлым селёдкам. Да и по мусору тоже

user avatar
pedant71

отвечает Виртувианский кот на комментарий 03.12.2020 #

Мы не в Голландии, мы в России...

user avatar
Виртувианский кот

отвечает pedant71 на комментарий 03.12.2020 #

Мне по хрен, где вы. Весь цивилизованный мир перешёл на раздельный мусор. Если вы лично не перешли - живите в помойке.. У меня возле дома три бака. (Мусоропровод есть, но не заварен. Им никто не пользуется)
P.S. А тухлая селёдка, о которой ВЫ упоминали - как раз в Голландии и есть. У нас, в России, такую не едят

user avatar
Gromoff 171

отвечает Виртувианский кот на комментарий 03.12.2020 #

За голландцев не в курсе, знаю что тухлая селёдка национальное блюдо шведов, сюрстрёмминг называется.

no avatar#}
pedant71

отвечает Gromoff 171 на комментарий 03.12.2020 #

В СССР так называемая "селёдка с душком" была весьма изысканным блюдом... Особенно под водку и «картошку с хрустцой» (это плохо прожаренный, либо перемороженный картофель), ещё одно "чудо" советской кулинарии...

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виртувианский кот на комментарий 03.12.2020 #

Вообще-то шведский сюрстрёмминг это как матрёшка в России.Национальное предание старины глубокой. Никто её там сейчас не жрёт из местных,это для туристов экстрим приманка.Шведы свежачок селёдку лопают и треску свежевыловленную...мммм..в Москве такую хрен купишь.

user avatar
Виртувианский кот

отвечает Gromoff 171 на комментарий 03.12.2020 #

Vlaggetjesdag - праздник селёдки в Голландии. Я как то купился на рекламный тезис - нежнейший вкус. Не советую:))

user avatar
Gromoff 171

отвечает Виртувианский кот на комментарий 03.12.2020 #

Понятно:)) У нас кстати у северных народов есть похожее блюдо Копальхен, только из мяса. Когда оленя несколько месяцев маринуют в болоте, вонь тоже страшная и ещё и есть опасно, трупный яд. Помню читал во времена СССР в тундре потерпел аварию вертолёт, выжившие чуть с голоду не умерли, с ними был местный, он нашёл заначку этого копальхена , накормил народ, в итоге все кроме него умерли от отравления, буквально в тот момент когда их нашли спасатели.

no avatar#}
pedant71

отвечает Виртувианский кот на комментарий 03.12.2020 #

В России в домах порой вырастают сталагмиты из фекалий... О каком цивилизованном мире с раздельным сбором мусора ты говоришь?

Может ты ещё и батарейки в баночку собираешь и сдаёшь их в приёмные пункты? бугага )))

user avatar
Odessa UA

отвечает pedant71 на комментарий 03.12.2020 #

Я собираю батарейки. Но сдать их некуда, очень редко проводятся специальные акции по сбору таких отходов (батареек, люминесцентных ламп). В итоге - стоит на балконе пакет с килограммом батареек :-)

user avatar
Odessa UA

отвечает Виртувианский кот на комментарий 03.12.2020 #

Омуль не пробовали? Ещё как едят :-)

user avatar
Виртувианский кот

отвечает Odessa UA на комментарий 03.12.2020 #

Ещё как пробовал. Но только холодного, а в Листвянке и горячего копчения. Он совсем не "тухлый" и не пахнет:)

user avatar
Лука Вуд

комментирует материал 03.12.2020 #

Зачем нужен мусоропровод, кидай в окно.

no avatar
pedant71

комментирует материал 03.12.2020 #

Мусоропроводы (особенно прямо в жилом крыле) и раздельные санузлы это рудименты советской архитектурно-инженерной мысли...

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 03.12.2020 #

Какой , нахрен, раздельный сбор мусора ? Мне что, держать в квартире 10 помойных вёдер под разные сорта "дерьма" ? Как выносил общий пакет- так и буду. Если кому-то так СВЕРБИТ в заднице- пусть озаботится об унифицированной таре длоя ВСЕГО. Тогда и разделять будет практически нечего : пищевые отходы и упаковка.

user avatar
Odessa UA

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 03.12.2020 #

Неужели так сложно не мешать с общим мусором например бумагу, пластик и стекло?
А большего от вас и не требуется.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Odessa UA на комментарий 03.12.2020 #

Пакет для пластика, пакет для стекла, пакет для бумаги, пакет под пищевые отходы, батарейки, лампочки. У меня дома не мусорный склад. Да и места для всего этого "добра" нет.

user avatar
Ionatan

комментирует материал 03.12.2020 #

А кто первый стал какать в мусоропровод, Обама или Клинтон?

no avatar#}
mahno+

комментирует материал 03.12.2020 #

всю бы шелупонь кремлёвскую в этот мусоропровод и заварить со всех сторон

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com