Запретят ли россиянам выбрасывать отходы «на этаже» ради того, чтобы стимулировать сортировку ТКО, рассказала «Росбалту» эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил, что Минстрой уже поддержал идею о том, чтобы запретить мусоропроводы во всех новых многоквартирных домах. В интервью «Интерфаксу» он отметил, что на очереди решение о том, чтобы заварить все действующие мусоропроводы. Насколько такое предложение реализуемо, как оно поможет раздельному сбору отходов, рассказала «Росбалту» исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
— По словам Сергея Иванова, все новые дома будут строить без мусоропроводов. Это решение уже утверждено?
— Если вы помните, история с мусоропроводами началась в прошлом году, когда была подготовлена дорожная карта по раздельному сбору мусора. В этой карте в том числе был прописан запрет на строительство новых многоквартирных домов с мусоропроводами. Минстрой с этой дорожной картой согласился. Он тогда не был ведущим ведомством в этой истории с ТКО. С тех пор никаких решений на этот счет принято не было. У нас есть два действующих СанПиНа. Один говорит о том, что в домах до четырех этажей делать мусоропроводы не обязательно, а выше — в зависимости от проектного решения. Второй предполагает запрет сортировки отходов из мусоропроводов. Больше никаких документов нет. Никаких нормативных актов — ни принятых, ни размещенных на государственном портале для обсуждения — мы не нашли.
— На днях СМИ писали о том, что власти Карелии убедили Минстрой в том, что строить мусоропроводы в высотных домах не обязательно. Как ответил на своей странице в социальных сетях губернатор Артур Парфенчиков, Минстрой такое предложение поддержал. Я так понимаю, пока речь о том, что министр одобрил эту идею на словах, но никакого изменения регламентов за этим не последовало.
— Да, по моим данным, все именно так.
— Получается, что говорить о том, что со следующего года все новые дома будут строить без мусоропроводов, преждевременно?
— Со следующего года точно не начнут, потому что вся проектная документация уже утверждена. И пока никаких конкретных решений по срокам нет.
— Помимо запрета на мусоропроводы в новостройках Иванов заявил, что хорошо бы заварить все действующие.
— Нужно понимать, что мусоропроводы — общедомовое имущество, распоряжаются которым владельцы жилых и нежилых помещений на праве общедолевой собственности. Они же на общих собраниях принимают решение о том, как им свое общее имущество использовать. Многие, кому мусоропроводы не нравились, такие решение уже приняли и заварили их. А те, кого мусоропроводы устраивают, не приняли. Им так удобно, они их нормально содержат, чистят ультрафиолетом. Это тоже их право.
Для того, чтобы заварить мусоропровод, не обязательно, чтобы решение было единогласным. Достаточно 50% плюс один голос. Эта схема работает и без вмешательства властей.
Так почему в решение собственников должно вмешиваться государство? Я еще понимаю, когда речь идет о вопросах безопасности. Но говорить о том, как использовать колясочную, лифт и свой собственный мусоропровод — это лишнее. Раз вы диктуете, как и что делать, может, вы и платить за общее имущество будете? Я считаю, не нужно плодить избыточные требования.
— Правильно ли я понимаю, что практика уже сложилась, собственники уже определились, что им делать с мусоропроводами, и на фоне всей этой истории с раздельным сбором мусора картина сильно не поменяется?
— Конечно. Тем более, это не та мера, которая способна стимулировать раздельный сбор мусора. Те, кто не сортировал отходы, все равно не будут этого делать. Они и дальше будут выносить мешки с несортированным мусором в общие баки, сваливать все в одну кучу. Для того, чтобы создать условия для раздельного сбора мусора, нужно делать совершенно другие вещи. Первое — все-таки принять на уровне регионов решения о том, чтобы люди могли платить за вывоз мусора по фактическому потреблению услуги, а не по нормативу, если они сортируют отходы.
Сейчас сортировать мусор совершенно не выгодно. В любом случае люди будут платить за вывоз отходов ровно столько же. Региональному оператору по обращению с отходами, который действует почти везде, кроме Москвы и Петербурга, это даже на руку: чем больше мусора он вывозит, тем больше получает денег.
Если бы у нас ввели оплату за вывоз мусора по фактическому потреблению, люди могли бы на уровне дома отсортировать сдаваемые фракции, получить за них деньги. А потом еще, сдав меньшее количество несортируемого мусора, сэкономить на оплате региональному оператору. Это был бы идеальный стимул.
Когда у нас принимали бутылки в магазинах, они нигде не валялись, как сейчас не валяются жестяные банки, которые есть куда сдать. Будет инфраструктура, будут финансовые стимулы, и люди пойдут. В скандинавских странах сегодня стоят очереди перед магазинами, которые принимают банки и бутылки. За счет экологического налога эта тара там дорого стоит. Каждый, кто сдает, получает реальные деньги. В мире есть эффективные системы стимулов. Зачем изобретать велосипед?
комментирует материал 03.12.2020 #
Росбалт с Марса вещает? А то бы должен знать, что ещё лет 20 назад все мусоропроводы в России заварили. И это не в целях экологии, а тупо в целях экономии, так как лишний траты на мусор и уборку подъезда и близлежащей территории, легче контейнер с улицы вывезти. Тоже самое с освещением, в подъездах давно установлены с светильники с датчиками движения.
отвечает
По поводу «20 лет назад», заболтолог ты местный...
Немного не в тему... но в продолжении давней дискуссии...
~~~~~~
Интерьер подмосковных электричек... Казанское направление. Сфотографировал вчера вечером, когда ехал в работы...
Следующая фотография будет это заклееные на зиму обычным прозрачным скотчем окна, створки которых давным давно сломаны и не закрываются плотно...
отвечает
Ну и я немного не в тему. Как вам такое Илон Маск?:))
отвечает
Эт кто заварил-то, ты чтоле балабол? хе-хе)) Ты только на хахлов и равняться-то можешь, больше не на кого)))
комментирует материал 03.12.2020 #
Не знаю, в Москве у меня в доме до сих пор мусоропровод, ни кто его не заварил.
комментирует материал 03.12.2020 #
запрет мусоропроводов проявление скудоумия думаков и чиновников способных только воровать и запрещать. как они мешают раздельному сбору отходов, перерабатывать которые в россии всё равно не умеют? поставьте во дворе контейнеры для сбор вторсырья, пластика, стекла, чего угодно(всё равно чтобы переработать мозгов нет) и оставьте мусоропровод в покое
отвечает
Угу...собирать будут раздельно,а потом опять смешивать на свалке. Инфраструктуры раздельной переработки то нет почти.
отвечает
Точно. И запрет аналогового телевещания... Уууу...Садюги!
комментирует материал 03.12.2020 #
А как же жильцы теперь будут свою тухлую селёдку выбрасывать? В окно что ли?
отвечает
Вот в Голландии и поинтересуйтесь. Они спецы по тухлым селёдкам. Да и по мусору тоже
отвечает
Мне по хрен, где вы. Весь цивилизованный мир перешёл на раздельный мусор. Если вы лично не перешли - живите в помойке.. У меня возле дома три бака. (Мусоропровод есть, но не заварен. Им никто не пользуется)
P.S. А тухлая селёдка, о которой ВЫ упоминали - как раз в Голландии и есть. У нас, в России, такую не едят
отвечает
За голландцев не в курсе, знаю что тухлая селёдка национальное блюдо шведов, сюрстрёмминг называется.
отвечает
В СССР так называемая "селёдка с душком" была весьма изысканным блюдом... Особенно под водку и «картошку с хрустцой» (это плохо прожаренный, либо перемороженный картофель), ещё одно "чудо" советской кулинарии...
отвечает
Во-первых, мы не в СССР.
Во-вторых. не было такого блюда. Квашенная селёдка (она с запахом, но тут дело вкуса) - это национальное шведское блюдо.
отвечает
Вообще-то шведский сюрстрёмминг это как матрёшка в России.Национальное предание старины глубокой. Никто её там сейчас не жрёт из местных,это для туристов экстрим приманка.Шведы свежачок селёдку лопают и треску свежевыловленную...мммм..в Москве такую хрен купишь.
отвечает
Vlaggetjesdag - праздник селёдки в Голландии. Я как то купился на рекламный тезис - нежнейший вкус. Не советую:))
отвечает
Понятно:)) У нас кстати у северных народов есть похожее блюдо Копальхен, только из мяса. Когда оленя несколько месяцев маринуют в болоте, вонь тоже страшная и ещё и есть опасно, трупный яд. Помню читал во времена СССР в тундре потерпел аварию вертолёт, выжившие чуть с голоду не умерли, с ними был местный, он нашёл заначку этого копальхена , накормил народ, в итоге все кроме него умерли от отравления, буквально в тот момент когда их нашли спасатели.
отвечает
закопальхен нужно закапывать поглубже
отвечает
В России в домах порой вырастают сталагмиты из фекалий... О каком цивилизованном мире с раздельным сбором мусора ты говоришь?
Может ты ещё и батарейки в баночку собираешь и сдаёшь их в приёмные пункты? бугага )))
отвечает
Для тебя - ни о каком. С папуасом говорить о цивилизованном мире бесполезно. Живви дальше в своих "сталагмиты из фекалий"
отвечает
Я собираю батарейки. Но сдать их некуда, очень редко проводятся специальные акции по сбору таких отходов (батареек, люминесцентных ламп). В итоге - стоит на балконе пакет с килограммом батареек :-)
отвечает
Омуль не пробовали? Ещё как едят :-)
отвечает
Ещё как пробовал. Но только холодного, а в Листвянке и горячего копчения. Он совсем не "тухлый" и не пахнет:)
отвечает
Говорили - жуть какой вкусный под пиво (и таки с "запашком"). Но я не пробовал.
А вот к тухлой селёдке как-то совсем не тянет :-)
отвечает
А вот к тухлой селёдке как-то совсем не тянет :-) - Это ж хорошо, признак нормального человека
комментирует материал 03.12.2020 #
Мусоропроводы (особенно прямо в жилом крыле) и раздельные санузлы это рудименты советской архитектурно-инженерной мысли...
отвечает
Рудимент - это отсутствие смесителей в умывальниках.
комментирует материал 03.12.2020 #
Какой , нахрен, раздельный сбор мусора ? Мне что, держать в квартире 10 помойных вёдер под разные сорта "дерьма" ? Как выносил общий пакет- так и буду. Если кому-то так СВЕРБИТ в заднице- пусть озаботится об унифицированной таре длоя ВСЕГО. Тогда и разделять будет практически нечего : пищевые отходы и упаковка.
отвечает
Неужели так сложно не мешать с общим мусором например бумагу, пластик и стекло?
А большего от вас и не требуется.
отвечает
Пакет для пластика, пакет для стекла, пакет для бумаги, пакет под пищевые отходы, батарейки, лампочки. У меня дома не мусорный склад. Да и места для всего этого "добра" нет.
отвечает
Дело ваше. Под такие мелочи место можно найти, было бы желание.
комментирует материал 03.12.2020 #
А кто первый стал какать в мусоропровод, Обама или Клинтон?
комментирует материал 03.12.2020 #
всю бы шелупонь кремлёвскую в этот мусоропровод и заварить со всех сторон
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать