Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Майский указ Путина по АПК грозит России дефицитом продуктов

Майский указ Путина по АПК грозит России дефицитом продуктов

Майский указ президента России Владимира Путина от 2018 года, гласящий, что объем экспорта российского агропромышленного комплекса (АПК) к 2024 году должен достичь $45 млрд, может привести к дефициту продуктов в РФ.

Как утверждается в обзоре экономической ситуации, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС, достижение таких целевых показателей по экспорту сельхозпродукции, утвержденных Путиным, может привести к проблемам с удовлетворением внутренних потребностей в России - дефицит составит около 10%.

"Дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения может привести к невыполнению заданий госпрограммы по импортозамещению и экспорту. Если же эти задания будут выполнены, то может возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции. Как показывают расчеты, внутреннее потребление в таком случае может сократиться примерно на 10%", - отмечается в документе.

Эксперты подчеркнули, что импортозамещение и резкое увеличение экспорта стали главными целями аграрной политики последних лет, что нашло отражение в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в которой намечен ряд мероприятий, направленных на замещение импортной продукции отечественной.

Минсельхоз: основных видов продовольствия россиянам хватит

"Вполне очевидно, что достижение поставленных целей по росту экспорта и импортозамещению возможно только при соответствующих высоких темпах развития отрасли. При этом госпрограмма предусматривает достаточно скромные темпы прироста валового выпуска отрасли: 15,1% за восемь лет (с 2017 по 2025 год)", - сообщают аналитики.

При этом в предыдущей редакции госпрограммы от февраля 2019 года темп планируемого прироста был несколько выше и составлял 16,3%, напоминает ТАСС.

Эксперты добавили, что при подготовке вариантов госпрограммы с целью достижения высоких темпов роста экспорта Минсельхоз обосновывал необходимость прироста за указанный период валовой продукции на 20%, если будет предусмотрено дополнительное финансирование. Однако это предложение не было учтено при утверждении поправок к госпрограмме.

По итогам 2019 года показатель объема экспорта АПК уже превысил ожидания Минсельхоза, составив $24,7 млрд.

Предыдущий прогноз по экспорту продукции АПК в 2019 году был на отметке $24 миллиарда. Предполагается, что в 2020 году этот показатель достигнет %27,2 млрд, а в 2021 году - 31,6 млрд долларов.

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" предполагает увеличение доли экспорта сельскохозяйственной продукции в ВВП до 20%.

Президент РФ Владимир Путин 7 мая 2018 года, после официального вступления в должность президента, издал новый майский указ, назвавший 12 главных проектов страны: это - демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, а также экспорт.

Путин поручил правительству создать "в базовых отраслях экономики, прежде всего в агропромышленном комплексе, высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий".

Уже тогда доктор экономических наук, экономист, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер оценил этот указ Путина как "отчасти невыполнимый", "документ скорее политический, чем экономический". Он отмечал, что президент поставил задачу обеспечить темпы экономического роста выше среднемировых, то есть России необходимо прибавлять в год не меньше 4%.

Минсельхоз: основных видов продовольствия россиянам хватит

В Минсельхозе РФ, комментируя выводы экспертов Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС, заявили, что по основным видам продовольствия Россия полностью себя обеспечивает.

"Агропромышленный комплекс позволяет обеспечивать внутренние потребности страны. Мы достигли значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам", - говорится в сообщении Минсельхоза.

По мнению представителей министерства, ввод ограничительных мер придал импульс развитию агропромышленного комплекса России, притоку инвестиций, способствовал созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях.

По данным Минсельхоза, за период действия санкций (за 2014-2018 годы) отечественное сельхозпроизводство выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%. "Более того, благодаря росту производства за последние годы от политики импортозамещения мы перешли на экспортно-ориентированную модель развития отрасли. В настоящее время Россия уже является значимым поставщиком продовольствия на мировых рынках, в частности занимает первое место по экспорту пшеницы, находится в числе лидеров по поставкам растительного масла, рыбы", - уверены в Минсельхозе.

По предварительным данным, в 2019 году Минсельхоз ожидает положительную динамику практически по всем ключевым направлениям. Так, в 2019 году валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 120 млн тонн, что почти на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году. По мнению министерства, такой урожай позволит обеспечить не только все внутренние потребности страны, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок.

Кроме того, Минсельхоз ожидает, что урожай овощей в зимних теплицах вырастет на 20% и составит рекордные 1,2 млн т. Урожай масличных культур ожидается на уровне 20,6-21,2 млн тонн против 19,5 млн тонн в прошлом году.

В период с 2013 по 2019 годы заложено 86,5 тыс. га новых садов, что уже дает свои результаты, отметили в Минсельхозе. В 2019 году валовой сбор плодов и ягод в сельхозорганизациях и крестьянских и фермерских хозяйствах составит рекордные 1,3 млн тонн, а прирост к уровню 2018 года составит около 8%.

Производство мяса птицы, по прогнозам Минсельхоза, увеличится на 1,8%, до 15,15 млн тонн, молока - на 1,5%, до 31,06 млн тонн.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Виктор Матрасов.

комментирует материал 30.10.2019 #

Хренопедя в опасности!

no avatar
Гендольф Синій

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 30.10.2019 #



Кушайте, не обляпайтесь

)))))))))))))))

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 30.10.2019 #

Помнится был в одной компании в 15-м году. Там идиоты хором радовались тому, как мы ловко их надули с Крымом.Слушал, а потом вмешался. Раз они надули кого-то, то надуют и всех здесь присутствующих. И ловко надуют. Не поверили идиоты. Как их-то можно надуть!?
Очень просто. Объявили о антисанкциях, а при этом сказали, что продукты не подорожают.
И кто-то поверил, что экономические законы не действуют в условиях путинской России.
Более того, сказали, что это ради отечественного товаропроизводителя. Опять надули.
Очевидно, что тот отечественный товаропроизводитель, который имел современные
производство и бизнес, не страдал от привозимых сельхозпродуктов.
Более того, ему выгоднее работать, когда санкций нет. И ежу понятно, что защитили лишь того производителя, который не способен создать конкурентную продукцию. Следовательно, санкции не могут быть стимулом для отечественного сельхозпроизводителя.Компания затихла. Поняли наконец-то, что плохо радоваться, что кто-то кого-то надул?
Или затихли, так как я внёс диссонанс в их радостный настрой, что наши правители умеют так ловко надувать?

user avatar
Незваный гость

комментирует материал 30.10.2019 #

А когда власть имущих волновали полки пустых холодильников, дырявые носки и прохудившиеся баретки дорогих россиян? Не для того дядя Вова вылез из питерской подворотни, чтоб заглядывать в покрытые тенетами кастрюли своих подданных.

no avatar
Jonny81

комментирует материал 30.10.2019 #

Великие пророки!
Нью.сру, Институт Гайдара и РАНХиГС...
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались... )))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com